Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech

Министерство культуры Краснодарского края

ГБУК ККДБ им. братьев Игнатовых



mk

Дерево без фона

Государственное бюджетное учреждение культуры
«Краснодарская краевая детская библиотека имени братьев Игнатовых»

ПОНЕДЕЛЬНИК - ЧЕТВЕРГ, 10:00-18:00     geo350063, г. Краснодар, ул. Красная, 26/1

ВОСКРЕСЕНЬЕ 10:00-18:00                          geo+7 (861) 268-69-97

ПЯТНИЦА 10:00-17:00                                    geoignatovka2021@yandex.ru

Каждый последний ВТОРНИК месяца - санитарный день

Чтобы оценить условияNOK
предоставления услуг

используйте QR-код
или перейдите по ссылке ниже:
Оценить условия предоставления услуг

Задать вопрос
Продлить книгу
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше?

Первая декада февраля 1943 г. принесла освобождение еще двадцати районам края. Восемь советских армий по территории Кубани и сопредельным северным районам преследовали врага.

1 февраля 1943 г. – освобождены Выселковский, Гражданский, Красногвардейский, Кошехабльский, Павловский районы.

2 февраля 1943 г. – освобождены Крыловский, Кущёвский, Сталинский районы.

3 февраля 1943 г. – освобождены Ленинградский, Староминский районы.

4 февраля 1943 г. – освобождены Новоминский, Штейнгардтовский районы.

4–15 февраля 1943 г. – проведена Новороссийская десантная операция. Ее целью было содействие войскам, наступавшим севернее Новороссийска. Высадку десантов обеспечивали корабли Черноморского флота. Авиационное обеспечение возлагалось на ВВС Черноморского флота (137 самолетов) и 5-ю Воздушную армию (30 самолетов).

В ночь на 4 февраля 1943 г. началась высадка десанта в намеченных районах. Из-за сильного шторма высадить основной десант в полном составе в районе Южной Озерейки не удалось. Более успешно развертывались события в районе высадки вспомогательного десанта (отряд Ц. Л. Куникова). Вместе с войсками на плацдарм высадились партизаны из новороссийской группы партизанских отрядов под командованием секретаря Новороссийского горкома ВКП(б) П. И. Васева. Плацдарм был расширен до 4 км по фронту и до 2,5 км в глубину, впоследствии он получил название Малая земля. Советские войска вели героические бои. На плацдарме, по свидетельству очевидцев, не было «ни метра площади, куда бы не свалилась бомба, не упала мина или снаряд». «Родиной мужества и отваги» называли Малую землю. За проявленную отвагу и героизм двадцать один ее защитник был удостоен звания Героя Советского Союза, сотни воинов награждены орденами и медалями.

5 февраля 1943 г. – освобождены Брюховецкий, Ейский, Каневский, Усть-Лабинский районы.

5 февраля 1943 г. – освобожден г. Ейск.

6 февраля 1943 г. – освобожден Щербиновский район.

7 февраля 1943 г. – освобожден Лиманский район.

8 февраля 1943 г. – освобождены Камышеватский, Приморско-Ахтарский районы.

9 февраля 1943 г. – освобожден Теучежский район.

10 февраля 1943 г. – освобождена ст. Старомышастовская.

11 февраля 1943 г. – освобождены Пашковский, Пластуновский районы.

12 февраля 1943 г. – освобождены г. Краснодар и Кореновский, Роговской, Тимашевский районы. Освобождение столицы Кубани стало мощным стимулом в борьбе за полное изгнание захватчиков с территории края. За время оккупации в городе погибло свыше 13 тысяч жителей. Только в противотанковом рву на северной окраине Краснодара было обнаружено после освобождения города 7 тысяч трупов.

13 февраля 1943 г. состоялся митинг в освобожденном г. Краснодаре, где выступил первый секретарь Краснодарского крайкома ВКП(б) П. И. Селезнёв. Жизнь города Краснодара была по-военному регламентирована. Приказом № 1 по Краснодарскому гарнизону гражданскому населению предписывалось сдать в комендатуру все виды оружия, боеприпасы и другое военное имущество, множительные аппараты и радиоприемники; категорически запрещалось брать на складах оставшееся продовольствие; частным лицам запрещена торговля спиртными напитками на базаре и других местах. Свободное хождение по городу разрешалось с 7 часов утра до 8 часов вечера.

15 февраля 1943 г. – приступила к работе краевая библиотека им. А. С. Пушкина. Во время оккупации г. Краснодара ее помещение было занято под банк, а часть книжного фонда и инвентаря были выброшены в другие здания. При немцах в библиотеке работали 15 человек, которые по заданию оккупационных властей отбирали книги для уничтожения, в результате чего книжный фонд пострадал на 60%. Его восстанавливали по крупицам: свыше двух тысяч книг библиотека получила безвозмездно из государственного фонда Москвы, более трех тысяч было закуплено в Краснодарском книготорговом объединении государственных издательств и у частных лиц. И уже к 15 апреля 1943 г. работал читальный зал, который за последующие семь месяцев посетили более 32 тысяч человек.

16 февраля 1943 г. – Краснодарский исполком ВКП(б) принял решение о мероприятиях по восстановлению средств связи в районах, освобожденных от немецких оккупантов, согласно которому в предприятия связи возвращались все работники этой системы, находящиеся в партизанских отрядах и истребительных батальонах.

18 февраля 1943 г. – освобождены Новотитаровский, Северский, Тахтамукайский районы.

19 февраля 1943 г. – освобожден Кагановичский район.

20 февраля 1943 г. – освобожден Марьянский район.

20 февраля 1943 г. – Краснодарский крайком ВКП(б) принял постановление «О кавалерийском казачьем корпусе». Начиная с 1942 года корпус не пополнялся казаками с Кубани. В боях его воины показали примеры мужества и героизма. Все дивизии корпуса имели гвардейские знамена. «Там, где дрались казаки-кубанцы, там враг был бит», - этими словами заканчивалось письмо командования корпуса в Краснодарский крайком ВКП(б). К 21 марта 1943 г. в корпус было направлено 1 983 человека, в том числе 348 добровольцев из числа молодежи в возрасте от 18 до 26 лет.

21 февраля 1943 г. – освобожден Новолеушковский район.

25 февраля 1943 г. – освобожден Ивановский район. Богатый рисоводческий район был опустошен оккупантами: они вывезли свыше 28 тысяч тонн хлеба, 11 тысяч тонн риса, 5 тысяч тонн подсолнечника и сои; полностью разрушили рисовую систему, сожгли и взорвали колхозные фермы, элеватор, железнодорожные мосты, районные больницы и амбулаторию. При освобождении района в его хозяйствах насчитывалось всего девять голов крупного рогатого скота, семь свиней и 642 овцы.

25 февраля 1943 г. – в Краснодар вернулись из эвакуации научные работники Краснодарского историко-краеведческого музея. После проведения первоочередных работ в музее работники приступили к сбору материалов по Великой Отечественной войне и освобождению Кубани от немецкой оккупации. Музей связался с трофейными комиссиями, крайисполкомом, школами, и сами работники непосредственно ходили по городу Краснодару и собирали вещи, брошенные немцами.

27 февраля 1943 г. – Военный совет Северо-Кавказского фронта утвердил план поставок сельхозпродукции войсковым частям из ресурсов Краснодарского края. На полях и в хозяйствах освобожденных районов края развернулся напряженный трудовой фронт, в котором участвовали все категории населения, прежде всего женщины, старики, дети.

27 февраля 1943 г. – Краснодарский крайком ВКП(б) и крайисполком приняли постановление о разминировании освобожденных районов Кубани.

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech