Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech

Вы можете прослушать
любой фрагмент текста, выделив его

Министерство культуры Краснодарского края

ГБУК ККДБ им. братьев Игнатовых



mk

Дерево без фона

Государственное бюджетное учреждение культуры
«Краснодарская краевая детская библиотека имени братьев Игнатовых»

ПОНЕДЕЛЬНИК - ЧЕТВЕРГ, 10:00-18:00     geo350063, г. Краснодар, ул. Красная, 26/1

ВОСКРЕСЕНЬЕ 10:00-18:00                          geo+7 (861) 268-69-97

ПЯТНИЦА 10:00-17:00                                    geoignatovka2021@yandex.ru

Каждый последний ВТОРНИК месяца - санитарный день

Чтобы оценить условияNOK
предоставления услуг

используйте QR-код
или перейдите по ссылке ниже:
Оценить условия предоставления услуг

Задать вопрос
Продлить книгу
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше?

Языковой перекрёстокЧто такое язык, какие языки существуют в мире, как выучить новый или улучшить произношение и какие интересные факты и истории про языки существуют – об этом и многом другом вы узнаете из нашей рубрики "На языковом перекрёстке". Следите за обновлениями!

Что такое язык? Как он появился?

Что такое язык?
Для того чтобы узнать, как появился и эволюционировал язык, нужно разобраться с самим понятием "языка". Для этого давайте заглянем в словарь С. И. Ожегова и увидим некоторые значения этого слова:
1. Совокупность средств выражения в словесном творчестве, основанных на общенародной звуковой, словарной и грамматической системе;
2. Речь, способность говорить;
3. Система знаков (звуков, сигналов), передающих информацию.

Как он появился?

Теперь, когда мы знаем основные определения, попробуем понять, как и откуда появился язык.
Учёные до сих пор ломают голову над происхождением, развитием и формированием языка. Существует множество теорий, но большинство учёных сходятся во мнении, что это был длительный процесс, занявший, возможно, миллионы лет.
Развитие языка происходило поэтапно, и первой ступенью б
ыл протоязык – древний язык, из которого возникли языки, относящиеся к данной семье языков (латинский по отношению к романским языкам).

Учёные выделяют 3 формы развития языка
Первая связана с вокализацией, когда выживание человечества зависело от "крика" или "пения".
Вторая предполагает, что язык начинался с жестов, а позже появились звуковые обозначения.
Однако, как отмечают учёные, возможно, обе формы общения развивались одновременно. Люди могли использовать комбинацию крика и жеста.
Последняя форма развития языка предложена лингвистом Н. Хомским – иерархия грамматик, или "Иерархия Хомского": сначала был набор определённых звуков и жестов, а затем в языке появилась упорядоченность. Наши предки научились строить и использовать в речи короткие и простые фразы.

Почему важно учить языки?
Изучение языков является важным аспектом жизни современного человека. Благодаря знанию языков мы знакомимся с культурой и традициями разных народов, а также развиваем мышление, воображение и память.

Свистящий язык – Сильбо

свист

Существуют тысячи интересных языков со своей уникальной историей и культурой. На одних говорят десятки тысяч, на других всего несколько человек! Предлагаю познакомиться с необычным языком жителей острова Гомера.

Некогда на Канарских островах жил народ гуанчи, для общения на больших расстояниях они использовали свист. В 15 веке, Канарские острова завоевали испанцы. Они переняли и применили к испанскому языку метод высвистывания слов у гуанчей, так и появился сильбо. Получается, что это всё тот же испанский язык, только в нём гласные и согласные звуки заменены на свист.

Люди, владеющие языком сильбо утверждают, что, меняя высоту тона, силу и продолжительность звука, можно «выговорить» более 4000 слов. А ещё этот язык напоминает птичье щебетание. Сильбадоры могут пересвистываться, находясь в 5-8 километрах друг от друга. В разных областях острова отличается техника свиста, а каждый сильбадор имеет свой стиль и регистр. Поэтому, «переговариваясь» на таких больших расстояниях нередко возникают недопонимания, и, чтобы интерпретировать все звуки верно, понадобится хорошая интуиция.

До недавнего времени сильбо считался единственным в своём роде, но оказалось, что подобным образом общаются и в некоторых странах. Однако единственным языком, который хорошо изучен и люди используют его в повседневной речи, является сильбо. В конце 20 века он был на грани исчезновения, а сейчас находится в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, его преподают в школах и используют для привлечения туристов на остров.

Сколько в мире языков? Почему языки исчезают? Как сохранить их многообразие?

Сколько в мире языков

Количество языков в мире поражает своим разнообразием. На сегодняшний день, по оценкам лингвистов, насчитывается около 7000 языков. Однако это число может быть значительно больше, поскольку многие языки остаются малоизученными, а о существовании некоторых диалектов, возможно, даже неизвестно учёным и науке – лингвистике. По этой причине лингвисты используют различные наборы критериев при подсчёте, что объясняет разницу в количестве языков в мире. Кроме того, есть языки, которые очень похожи между собой, и иногда невозможно точно определить, являются ли они двумя разными языками или вариантами одного и того же.
Несмотря на такое многообразие, многие из них находятся под угрозой исчезновения. Представьте только, каждые 2 недели в мире исчезает один язык! Это связано с рядом факторов, таких как глобализация, миграция и распространение доминирующих языков. В результате, многие из них исчезают, так как не остается носителей, и это в свою очередь приводит к утрате культурного наследия и целой истории народа.
Для сохранения языкового разнообразия и поддержки исчезающих языков существуют специальные организации и программы.
Очень важно сохранить богатство языков. Они объединяют людей и способствуют нашему развитию и культурному обмену, а также являются основным средством коммуникации, передачи знаний и традиций от одного поколения к другому.
Каждый язык – это зеркало, отражающее мировоззрение и образ жизни его носителей.

Что такое языковая семья? Как лингвисты определяют, к какой семье отнести язык?

Языковые семьи

Языковая семья – это совокупность языков, произошедших от одного корня или общего "родителя".
Языки, которые имеют большое количество общих фонологических, морфологических и синтаксических особенностей, принадлежат к одной лингвистической семье.

Насчитывается около 420 языковых семей, каждая из которых делится на:
1) ветви;
2) группы;
3) подгруппы;
4) под-подгруппы.

Самой изученной и крупной считается индоевропейская семья. В неё входит 12 групп языков. Английский, как и бо́льшая часть европейских языков, принадлежит к данной семье. Русский тоже к ней относится, но произошёл от другой ветви – славянской.
Самые маленькие семьи называют изолированными, и состоят они всего лишь из одного языка. К ним относят корейский, баскский, шумерский и др.

Теперь давайте узнаем, как лингвисты определяют, какому родству принадлежит тот или иной язык. У нас много заимствованных слов, которые могут этому помешать. Поэтому американский лингвист Моррис Сводеш, придумал список базовых слов для оценки степени родства языков.
Список Сводеша – слова, по возможности не зависящие от конкретной культуры и эпохи и присутствующие в любом языке. В этот список входят:
местоимения;
базовые прилагательные (маленький, большой…);
базовые существительные (женщина, рыба, птица…);
названия частей тела;
базовые глаголы (видеть, слышать…) и др.
Учёные опираются именно на этот список, так как слова, в нём представленные, не заимствованы из других языков. Если есть фонетические соответствия, значит, языки родственные.

Этимология слова "семья"

СемьяВы когда-нибудь задумывались о том, как и откуда появилось слово "семья"? У лингвистов есть несколько версий его происхождения, и с ними мы сегодня познакомимся.
В основе происхождения данного слова лежит древний индоевропейский корень "сем" и ещё более древний праиндоевропейский корень "ime". Писалось это слово так: "сѣмьѧ" и означало "семя" – один род, соответственно люди одного семени или одного рода.
Спустя несколько столетий слово обрело другое значение: помимо кровных родственников в состав семьи вошли слуги, рабы, челядь и др. И выражение "у него большая семья" не всегда означало, что у человека много детей или других кровных родственников, а могло указывать указывало на состоятельность человека.
Примерно в то же время можно было встретить употребление слова "семья" в значении "жена", сохранившееся в некоторых русских народных говорах и в фольклоре.
К своему первоначальному значению слово "семья" вернулось в конце XVIII века.

Жестовый язык

Языковой перекресток 3105

Жестовый язык (ЖЯ) – это естественный язык, на котором общаются люди, используя руки и мимику. В нём есть азбука, лексика и грамматика.
В настоящее время жестовых языков насчитывается от 150 до 300. Каждый язык имеет свои особенности. Например, в одном для разговора используют две руки, в другом – одну, а для передачи дополнительного значения подключают мимику. В некоторых странах жестовые языки признаны официальными государственными языками, и работники социальных служб учат их в обязательном порядке.
К самым известным жестовым языкам можно отнести:
- китайский,
- русский,
- французский,
- японский и корейский,
- итальянский.

Помимо вышеперечисленных существует язык International Sign (IS). Его часто используют на мероприятиях международного уровня в качестве вспомогательного или универсального языка. Он появился естественным образом. Люди с нарушениями слуха приезжали на мероприятия со всего мира, общались друг с другом, искали общие жесты и привносили новые. Упрощённый язык, который вобрал в себя лексические единицы разных национальностей, пока ещё не является международным, но близок к тому, чтобы стать таковым.

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech