Index2_04

ВойтиРегистрация.

|

80_kk

1

kalendar

banner_tvorch2

konkursi

kylimg_1

ministerstvo

logotel

Картины, открытия, притчи от Леонардо да Винчи

2017-04-17__05Лаборатория творческих находок.

На берегу тёплого Средиземного моря есть страна Италия. Её легко найти на карте: она похожа на высокий сапог с каблучком. Там светит яркое солнце, зреют фрукты, есть и леса, и горы, и реки… Красивая страна. Может, поэтому давным-давно, в то время, которое называется средними веками, там было много талантливых художников. Больше, чем в других странах.

Однажды в маленьком итальянском городке Винчи, который и дал фамилию нашему герою, родился мальчик по имени Леонардо. Стал он художником и учёным, изобретателем и архитектором, анатомом и естествоиспытателем, изобретателем и музыкантом.

«Картины, открытия, притчи от Леонардо Винчи» – так называлась встреча в отделе искусств, на которой ученики 8-го «Б» класса лицея № 12 (кл. руководитель Романова К. Ю.) познакомились с творчеством и основными работами одного из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения, ярким примером «универсального человека» – Леонардо да Винчи.

Читатели рассмотрели репродукции самых знаменитых картин художника. Особенную гордость вызвали «Мадонна с младенцем» (Мадонна Литта), и «Мадонна с цветком». (Мадонна Бенуа). Ведь они находятся у нас в стране, в Государственном Эрмитаже. И, конечно, «Портрет госпожи Лизы Джокондо». «Мона Лиза», или «Джоконда», – картина Леонардо да Винчи, находящаяся в Париже в Лувре. Это одно из самых известных произведений живописи в мире, которое таит в себе много загадок.

О гипотезах и предположениях рассказали гости библиотеки – жители Италии, участники Межрегионального Благотворительного Общественного Фонда «Интеркультура» (руководитель группы – психолог Пенчукова М. Р.). Ребята изучают в нашей стране русский язык. Было интересно узнать, как итальянцы относятся к своему знаменитому земляку. Гости рассказали о Леонардо да Винчи, который прославил себя как великий художник, но больше всего поражают его удивительные изобретения. Он первым предложил устанавливать на бронированных кораблях батареи огнестрельных орудий, изобрёл вертолёт, велосипед, планер, парашют, танк, пулемёт, отравляющие газы, дымовую завесу для войск, увеличительное стекло. А ещё текстильные машины, мощные подъёмные краны, системы осушения болот посредством труб, арочные мосты. С самого раннего возраста Леонардо освоил зеркальное письмо. Ребята тоже попробовали написать русские и итальянские имена левой рукой, справа налево, как Леонардо.

Немногие знают, что да Винчи был неистощимым на выдумки фантазером и занимательным рассказчиком. Сочинённые им притчи и сказки принесли ему при жизни не меньшую известность, чем картины. Притчи, которым уже более пяти веков, до сих пор не утратили своей актуальности. На нашей встрече гости из Италии попробовали себя в роли переводчиков. Библиотекари читали притчи на русском, а ребята – синхронно на итальянском языке.

Чтобы узнать больше об Италии, все поиграли в игру «Живая библиотека». Книгами в ней были итальянцы, а восьмиклассники задавали вопросы о стране, людях, искусстве, быте и культуре. Прощаться не хотелось никому. Ребята обменялись своими контактами, договорились о встрече.

2017-04-17__01 2017-04-17__02 2017-04-17__03 2017-04-17__04
2017-04-17__06 2017-04-17__07 2017-04-17__08 2017-04-17__09