Index2_04

ВойтиРегистрация.

|

80_kk

kalendar

banner_tvorch2

 

konkursi

kylimg_1

ministerstvo

logotel

«Всё есть для жизни, если есть Отчизна, друг, любовь и честь»

2017-04-06__05Вечер памяти, посвящённый К. А. Обойщикову

6 апреля для школьников 4-го «Б» класса СОШ № 8 состоялся вечер памяти, посвящённый творчеству известного кубанского поэта Кронида Александровича Обойщикова. На встрече присутствовала дочь поэта Галина Кронидовна Постарнак, старший научный сотрудник Литературного музея Кубани Краснодарского государственного археологического музея-заповедника имени Фелицина.

Край родной, ты весь на этой карте –
Синь озёр, дороги и хребты.
Я летать ушёл со школьной парты,
Чтоб тебя увидеть с высоты.

И согласно воинским приказам
Мне в составе авиаполка
Довелось постранствовать по разным
Дальним и недальним уголкам.

Это стихотворение К. А. Обойщикова стало эпиграфом к встрече, на которой ребята узнали, что поэт в прошлом – военный лётчик, боевой офицер, участник Великой Отечественной. С первого дня войны он в качестве штурмана самолёта участвовал в боевых действиях на Бессарабском и Юго-Западном фронте, Северном флоте. Всего совершил 41 боевой вылет. Награждён тремя орденами и пятнадцатью медалями. Кронид Александрович воевал вместе с трижды Героем Советского Союза лётчиком-истребителем А. И. Покрышкиным. В 2010 году он принял участие в лондонской встрече ветеранов Второй мировой войны – участников морских Северных конвоев караванов судов.
За долгие годы, прошедшие после войны, Кронид Александрович написал множество стихов. Многие из них были переведены на другие языки, стали песнями, и ни одно не прошло мимо внимания читателей. Галина Кронидовна, дочь поэта, рассказала, как сильно К. А. Обойщиков любил наш город, людей, которые здесь живут. Г. К. Постарнак принесла много фотографий и личных вещей из семейного архива. С особенным удовольствием ребята рассматривали военный лётчицкий шлем К. А. Обойщикова.
В поэтических сборниках Кронида Александровича много стихов, посвящённых Краснодару и людям, которые прославили и свой город, и свою родную Кубань. Есть у Обойщикова стихи о ветеранах Великой Отечественной войны. Он является одним из авторов-составителей книги «Кубани славные сыны» и альбомов «Золотые звёзды Кубани», посвящённых кубанцам – Героям Советского Союза.
Завершился вечер памяти просмотром документального фильма о К. А. Обойщикове.

2017-04-06__01 2017-04-06__02
2017-04-06__04 2017-04-06__03