Index2_04

ВойтиРегистрация.

|

Версия для слабовидящих: Для переключения выберите пункт "accessibility"

 

so stranic

bakaldin banner

kalendar2018

banner_tvorch2

konkursi

 

monitoring

kylimg_1

ministerstvo

logotel

  • Image One
  • Image Two
  • Image Three
  • Image Four

gerb_krasnodaraГерб города Краснодара

Герб составлен на основе исторического герба города Екатеринодара, высочайше утвержденного в 1849 г.

Изображение крепостной стены символизирует Екатеринодарскую крепость, открытые ворота – символ дружелюбия и открытости города. Атаманская булава символизирует столицу Черномории, резиденцию атамана Черноморского казачьего войска, бунчуки – символы черноморского казачества. Четыре перекрещивающихся знамени, с вензелями императрицы Екатерины II, Павла I, Александра I, Николая I, пожалованные войску императорами на момент принятия герба, символизируют заслуги черноморского казачьего войска. Золотой вензель императрицы Екатерины II говорит о том, что город был назван в ее честь.

59 золотых звезд символизируют количество казачьих станиц в черноморском казачьем войске в 1849 г. Щитодержатели – два черноморских казака, стоящие на зеленой земле. Правый одет в форму лейб-гвардии Черноморского эскадрона времен императора Александра I, левый – в форму лейб-гвардии Черноморского казачьего дивизиона времен императора Николая I. Каждый свободной рукой держит пику, поставленную на землю».

flag_krasnodaraФлаг города Краснодара

Флаг города Краснодара представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух горизонтальных равновеликих полос желтого внизу и белого вверху цветов. В центре флага помещена красная крепостная стена с двумя выходящими по сторонам башнями, на которые опирается лапами черный двуглавый орел, коронованный тремя желтыми императорскими корнами, на груди которого в красном щите обращенный влево всадник на коне, поражающий копьем обращенного и обернувшегося черного крылатого змия. Поверх стены – красный с желтой каймой сердцевой щиток, и в нём коронованный вензель Екатерины II желтого цвета.

Гимн города Краснодара

Стихи к гимну написал поэт Сергей Хохлов, а музыку руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко. Этот творческий дуэт был признан победителем специального конкурса, устроенного муниципальными властями в канун Дня города.

Славься, славься, город величавый!

Ты казачью честь не урони.

В грозный час тревоги и печали

Матушку-Россию сохрани.

Припев:

Ты – как сердце русское открытый,

Ты для нас как дивный Божий дар.

Ты наш хлеб насущный и молитва.

Ты душа Кубани, Краснодар!

Величать тебя мы не устанем.

Сотворим великие дела.

Над столицей солнечной Кубани

Каждый день звонят колокола.

Припев.

Мы сегодня будущее строим,

Чтим наказы дедов и отцов.

И не зря наш город удостоен

Чести быть средь лучших городов.

Виртуальное путешествие по памятным местам Краснодара-Екатеринодара

Города, как люди, они знают времена расцвета и упадка, имеют собственные судьбы. Есть города большие и маленькие, знаменитые и не очень. Но любят не только Париж, Прагу, Москву или Санкт-Петербург. Люди преданы месту, где они родились, с которым связана их жизнь. Родной город влечет воспоминаниями о виденном и прочувствованном, его улицы хранят память о живших поколениях и могут многое рассказать.

Любят свой город и краснодарцы. Вот уже более 200 лет стоит российский город на берегу Кубани. Предлагаем и вам пройтись по его улицам из далекого прошлого до сегодняшнего дня, из тишины густого дубового леса, постепенно редевшего и исчезнувшего, по его памятным местам.