Index2_04

ВойтиРегистрация.

|

Версия для слабовидящих: Для переключения выберите пункт "accessibility"

vk small lj small youtube small


so stranic

marafon

kalendar2018

banner_tvorch2

konkursi

 proekti 

monitoring

kylimg_1

ministerstvo

logotel

  • Image One
  • Image Two
  • Image Three
  • Image Four

«Зажглась звезда на небе»

(Выставка для детей с 11 до 15 лет)

Раздел 1. «Россия в эпоху гения»

ломоносов

«Ломоносов был великий человек. Между Петром I и Екатериной II он один является самобытным сподвижником просвещения. Он создал первый русский университет; он, лучше сказать, сам был нашим первым нашим университетом. Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшей страстью всей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он все испытал и все проник».

А.С. Пушкин

«Как Петром положены новые основания всей нашей государственной жизни, так Ломоносовым преобразованы, а отчасти и основаны едва ли не все области науки. Поэт, художник, философ, историк, филолог, математик, астроном, физик, химик, геолог, географ, отчасти даже и социолог, во всех этих областях он был не дилетантом, но глубоким специалистом…, самостоятельным исследователем и смелым мыслителем, порою опережающим своих западных современников».

В. Ходасевич

Бутром

Бутромеев, В. П. Новое время: Энциклопедия / В. П. Бутромеев. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 1998. – 319с.: ил. – (Всемирная история в лицах. Детский плутарх).

Популярная энциклопедия для детей «Всемирная история в лицах» познакомит вас с великими и знаменитыми людьми нового времени. И среди них вы найдете уникальную биографию великого российского ученого – М. В. Ломоносова. Узнаете, что по обилию талантов – он был физиком, химиком, занимался механикой, филологией – Ломоносова сравнивают с Леонардо да Винчи, гением эпохи Возрождения.

Д Э

Детская энциклопедия. Ломоносов и время: познавательный журнал для девочек и мальчиков. – 2011. – №10. – 56с.

Очередной номер журнала «Детская энциклопедия» посвящен жизни одного человека. Но зато какого! Михаил Васильевич Ломоносов – это целая эпоха в жизни российской науки, литературы, наконец, в судьбе самой России. В честь 300-летия со дня рождения ученого 2011 год объявлен Годом Ломоносова. Но все ли вы знаете о нем? Эта небольшая книжка «ДЭ» расскажет об основных вехах жизни ученого, поведает о тех отраслях знаний, в которых он оставил свой след. А еще – покажет все величие Ломоносова, важность того, чем он жил и что делал на этом свете…

Раздел 2. «Ученый энциклопедист»

универ

Лебедев

Лебедев, Е. Н. Михаил Васильевич Ломоносов / Е. Н. Лебедев. – Ростов-на-Дону; Феникс: 1997. – 640 с.

Михаил Васильевич Ломоносов по праву занимает видное место в истории нашего отечества, российской культуры и просвещения. В книге Евгения Лебедева рассказывается о жизни великого русского просветителя, о том, как учился, просиживал за книгами не часы – сутки. Экономил на всем. Ходил с приятелями на московские пруды дергать перья у гусей, чтобы не тратить лишнего. Постоянно не доедал. Но, благодаря своему упорству и полученным знаниям, Ломоносов много сделал для развития науки.


Перевезенцев

Перевезенцев, С. Михайло Ломоносов / С. Перевезенцев. – М.: Белый город, 2001. – 48с.: ил. – (История России).   

Книга из серии "История России"  рассказывает о первом русском ученом-естествоиспытателе, энциклопедисте, химике и физике, открывшем наличие атмосферы у планеты Венера – Михаиле Ломоносове.

В книге приведены иллюстрированный словарь жизни и творчества ученого, перечень его открытий, а также словарь научных приборов и инструментов XVIII века.

Ишлинский

Ишлинский, А. Ю. М. В. Ломоносов – великий русский ученый / А. Ю. Ишлинский, Г. Е. Павлова. –  М.: Педагогика, 1986. – 126с.: ил.

Прочитав эту книгу, вы познакомитесь с многогранной деятельностью Ломоносова. Узнаете о том, что Ломоносов выдвинул проект создания международного исследовательского центра – Мореплавательской академии. А так же, Ломоносов был единственным из русских ученых, при жизни которого дважды печатались его Собрания сочинений, хотя это только небольшая часть его трудов. И еще о многих интересных фактах из его биографии.

словарь

Ломоносов: Краткий энциклопедический словарь / Ред.- сост. Э. П. Карпеев. - СПб.: Наука, 2000. – 258с.: ил.

Музей М. В. Ломоносова Российской Академии решил выпустить Ломоносовскую энциклопедию, чтобы собрать все данные об ученом, имеющиеся на сегодняшний день. Ломоносовский словарь, который в итоге получился, стал путеводителем по всему жизненному пути ученого.

Воскобойников

Воскобойников, В. М. Великие люди России: Жизнь замечательных детей. – М.: Оникс, 2009. – 224 с.: ил.

Книга рассказывает о детстве Михаила Ломоносова. Однажды Михайло принес с реки домой кусок льда и засунул в горячую печь, прямо в огонь. А рядом положил настоящий камень. Лед подпрыгивая, зашипел, быстро превратился в лужу и моментально испарился. А с камнем ничего не произошло. Так почему лед, твердый как камень, тает, а камни – нет?

 Маленького Ломоносова интересовали многие загадочные явления: откуда на небе появляются тучи, почему луна меняет свой лик? Множество тайн окружало его. Куда ни глянь – все таинственно, загадочно, интересно…

Так же читатель узнает какими детьми были Александр Невский и Петр Первый, Александр Суворов и Александр Пушкин.

Автор постарался рассказать о детстве замечательных людей так, чтобы читать было интересно и увлекательно.

 

Раздел 3. «Во славу России»

основные открытия

Клиентов

Клиентов, А. Е. Российская наука: ученые и изобретатели / А. Е. Клиентов. – М.: Белый Город, 2004. – 48с.: ил. – (История России).

Эта книга  об непростых судьбах и замечательных открытиях русских ученых. Из этой книги вы узнаете о том, что императрица Елизавета за стихотворные оды в свою честь награждала Ломоносова гораздо щедрее, чем за научные труды. Может быть, поэтому своим современникам Ломоносов был более известен  как искусный поэт, чем ученый мирового уровня, оказавший огромное влияние на развитие отечественной науки, техники и культуры. 


открытия

Крылов, Г. А. Великие открытия и изобретения: школьный путеводитель / Г. А. Крылов. – СПб.: БКК, 2008. – 95 с.: цв. ил. – (Узнай мир).

История человечества – это история изобретений и открытий: от открытия огня до открытия галактик. Прочитав эту книгу, вы познакомитесь с Гуттенбергом, Эдисоном и многими другими изобретателями. Узнаете о том, как разнообразны научные интересы Ломоносова. Он ставил опыты, проводил эксперименты, в ходе которых доводил ртуть до состояния замерзания, доказывал органическое происхождение угля, составил каталог 3000 минералов. Своими трудами Ломоносов подготовил почву для открытий и изобретений XIX века. 

Белявский

Белявский, М. Т. ...Все испытал и все проник: О М. В. Ломоносове / Рец. В. И. Моряков, М. А. Рахматуллин. – М.: Изд-во Московского университета, 1990. – 222с.: ил.

«…Все испытал и все проник» - эти слова принадлежат А. С. Пушкину и сказаны о Ломоносове. И хотя в несколько слов невозможно вместить судьбу великого русского ученого, это высказывание заставляет задуматься об удивительно многогранной деятельности Ломоносова, о его гениальности…

ЯПМ

Я познаю мир: Великие ученые: Детская энциклопедия / Авт. Т. Д. Пономарева;– М.: Астрель: АСТ: Ермак, 2004. – 398с.: ил.

Самая популярная детская энциклопедия «Я познаю мир» расскажет вам о жизни и открытиях выдающихся ученых всех времен и народов. Но, особое внимание заслуживает биография М. Ломоносова, как ученого-астронома, ученого-физика, ученого-химика, ученого-геолога и ученого-филолога. Ломоносов прожил всего пятьдесят четыре года. И оставил после себя огромное количество трудов и оригинальных идей для потомков.