Index2_04

ВойтиРегистрация.

|

Версия для слабовидящих: Для переключения выберите пункт "accessibility"

osvobozhdenie 75

 

vk small lj small youtube small

Logo85 horizontal2

so stranic

marafon2017 03 28 01 18

kalendar2018

banner_tvorch2

konkursi

 proekti 

monitoring

kylimg_1

ministerstvo

logotel

2016-10-06__05

Сальников Ю. Избранные произведения в 2 т. / В. Сальников. – Краснодар : Перспективы образования. Т. 1 : БУПШ действует! Под солнцем горячим. – 2013. – 336 с. 

В эту книгу включены два произведения для подростков – повести «БУПШ действует» и «Под солнцем горячим».
Герой повести «БУПШ действует!» Гоша Зайцев и его друзья-одноклассники без толку проводили каникулы – бегали с утра до ночи по улице, даже книжку некогда было почитать. Ситуация изменилась с появлением в классе новенькой девочки Люси. Она предложила создать Боевой Пионерский Штаб (сокращенно БУПШ). БУПШ… Есть в этом слове что-то серьёзное и в то же время таинственное. А сколько интересных дел у БУПШа! Например, мальчикам подружиться с девочками, чтобы вместе с ними решать бупшинские дела. Участвовать в зелёном патруле – следить, чтобы родная улица была всегда чистая и красивая. Возиться с соседскими детишками и помогать старикам. Меняться интересными книжками в бупшинской библиотеке. Создать «УРА-бригаду»... (Для чего? Прочти повесть.) Не всё гладко у бупшинцев. Одноклассница Вика – такая вредина! – хочет, чтобы все делали только то, что она скажет. А у друга Бориса конфликт с матерью, он хочет уехать навсегда… Но бупшинская дружба преодолеет все преграды!

2016-10-06__04

Сальников Ю. Избранные произведения в 2 т. / В. Сальников. – Краснодар : Перспективы образования. Т. 2 : Джемпер с синими ёлками. – 2013. – 336 с.

 Жизнь семьи Малаховых описывается в повести «Джемпер с синими ёлками». У отца Андрея Степановича неприятности на работе, младший сын Олег связался с хулиганом, мать Зоя Павловна переживает, что не может помочь родным людям, которые отгородились от неё стеной молчания. А для старшего сына Виктора весь свет затмил джемпер с синими ёлками, который не могут ему купить родители. Как же, в модном джемпере он будет лучше всех для девушки Тамары, которая ему так нравится! Но скоро он поймет, что её волнуют только наряды и красивые слова. Он увидит тревогу матери, заботы отца, неудачи брата. Столько нерешённых проблем у них в семье и в окружающем мире! Всё нужно решить, ведь без этого, наверно, нет настоящей  жизни.

2016-10-06__03

Неподоба В. Брызги понта Эвксинского: роман, повести. / Неподоба В.  – Краснодар : Советская Кубань, 2000. – 384 с.

Понт Эвксинский – так древние греки, основавшие в Крыму и на черноморском побережье Кубани Боспорское царство, называли Чёрное море. Написан роман в форме воспоминаний о прошлом и раздумий о настоящем. В предисловии к книге В. Неподоба пишет: «Меня с детских лет окружали такие события, такие характеры, перед которыми отступает фантазия. Мне казалось просто кощунственным что-либо придумывать, когда то, что происходило с близкими мне людьми, и полнее, и глубже, и трагичнее любого вымысла».
Главный герой романа – Владимир Перемога – сын кубанского казака и обрусевшей гречанки. В эпизодах его прожитой жизни угадывается образ самого автора и его нелёгкая судьба.
Последние строки романа воспринимаются как жизненная позиция В. Неподобы. «Но вот случилась с Отечеством беда – не шутка ли – смена формации! И я забыл о своих личных утратах и обидах, о своих фантастических планах и надеждах на мирную и спокойную жизнь. Чем я помог своей Родине?.. Я всё равно не оставлю Россию, буду нести с нею назначенный Богом крест…»

2016-10-06__02

Лихоносов В. Наш маленький Париж (Ненаписанные воспоминания) : роман / В. Лихоносов. –  Краснодар : Краснодар, Известия, 2003. – 560 с.

Если Париж XVII века мы представляем по романам Александра Дюма, то «маленький Париж» – Екатеринодар нам подарил Лихоносов.
Юный читатель, тебя наверняка заинтересует, почему так назван роман. В одной из глав ты узнаешь об этом. Париж Александра Дюма населяли отважные «рыцари плаща и шпаги», а в «маленьком Париже» Лихоносова обитают другие герои, пусть не столь романтичные, но зато более родные и близкие нам: Лука Костогрыз, Пётр Толстопят, Дементий Бурсак, Василий Попсуйшапка, Аким Скиба. Мы сочувствуем любовным переживаниям нежной институтки Калерии Шкуропатской, вместе с Дёмой Бурсаком пытаемся разгадать тайну его деда Петра, верхом на коне прыгнувшего с крутого обрыва в Кубань, любуемся георгиевским кавалером красавцем Толстопятом. Куда только не забрасывает судьба главных героев романа! Во многих местах они побывали, многое увидели и многое пережили: тут и Екатеринодар, и кубанские станицы, и Петроград, и Турция, и последнее прибежище русской эмиграции – Западная Европа. Через семьи и семейный быт казаков и других героев вы познакомитесь с особенностями казачьего быта, услышите музыку ушедшей жизни.
Через всё повествование автор рисует картину расслоения казачества. Уже в начальных главах он высказывает мысль, что «всё стало не то и не так». Мировая война принесла трудности и беды. Со слезами и плачем провожали станичники казаков умирать за Отечество, многие из них прольют кровь и отдадут жизнь. Это роман о трагических судьбах кубанских казаков начала ХХ века.

2016-10-06__01

Попов В. Кубанские сказы / В. Попов. – Краснодар : Традиция, 2013. – 360 с.

Далеко и широко раскинулась Кубанская Земля. Щедрый и привольный край. Настолько щедрый, что в старину говорили про него:"Воткни оглоблю вечером – наутро вырастет телега". Но немало находилось и охотников на эту землю. Не раз и не два разные вороги пытались огнём и мечом покорить Вольную Кубань. Но на их пути всякий раз вставала неодолимая сила – Кубанское казачье войско. Подвиги кубанских казаков были столь велики, что превратились в эпос, в "Кубанские сказы".
На одном дыхании читаются "Кубанские сказы", в которые автор включил древние казачьи и адыгские легенды. Вы узнаете о храбром юноше Айдамире, который мечтал стать учителем, воспитывать ребят, чтобы росли они грамотными, смелыми, но этим планам не суждено было сбыться. Началась война, когда фашисты напали на нашу страну, Айдамир пошел защищать свою Родину. Когда в бою погибли все его товарищи, Айдамир принял бой. Один он вступил в борьбу с десятками врагов и пал смертью храбрых. Но кто говорит, что умер юноша Айдамир?   Герои не умирают – умирают только трусы! 

 

Неподоба В. Брызги понта Эвксинского: роман, повести. / Неподоба В. – Краснодар, «Советская Кубань», 2000. – 384 с.

Понт Эвксинский – так древние греки, основавшие в Крыму и на черноморском побережье Кубани Боспорское царство, называли Черное море. Написан роман в форме воспоминаний о прошлом и раздумий о настоящем. В предисловии к книге В. Неподоба пишет: «Меня с детских лет окружали такие события, такие характеры, перед которыми отступает фантазия. Мне казалось просто кощунственным что-либо придумывать, когда то, что происходило с близкими мне людьми, и полнее, и глубже, и трагичнее любого вымысла».

         Главный герой романа – Владимир Перемога – сын кубанского казака и обрусевшей гречанки. В эпизодах его прожитой жизни угадывается образ самого автора и его нелегкая судьба.

         Последние строки романа воспринимаются как жизненная позиция В. Неподобы. «Но вот случилась с Отечеством беда – не шутка ли – смена формации! И я забыл о своих личных утратах и обидах, о своих фантастических планах и надеждах на мирную и спокойную жизнь. Чем я помог своей Родине?.. Я все равно не оставлю Россию, буду нести с нею назначенный Богом крест…»