Последнее обновление 07 Февраль 2019
Девиз: «О малой Родине мы говорим с любовью»
Год рождения – 1998
Книжный фонд – 5 000
Газеты – 10 названий
Журналы – 3 названий
Читателей – 3 000
Сотрудников – 3
Структура – абонемент, читальный зал, сектор (квартира семьи Игнатовых)
Заведующая отделом – Сиряк Лариса Викторовна, тел. 8 (861) 268-44-16
Знаешь ли ты:
- как называется уникальный источник чистой питьевой воды, известный в Тамани со времен турецкого владычества?
- какой продукт, привезенный из Босфорского царства, считался изысканным на столах знатных эллинов в Греции?
- к какому древнему городу на Азовском море, по преданию, принес ветер восставших амазонок?
- какое стихотворение вспомнил М. Ю. Лермонтов, любуясь пейзажем Таманского залива?
- кого называют живыми локаторами Азовского моря?
Если тебе нужно:
- написать доклад, реферат, сочинение;
- узнать историю родного, края, города, улицы;
- познакомиться с жизнью выдающихся людей Кубани.
В отделе ведётся полнотекстовая база документов по краеведению. В ней собраны газетно-журнальные вырезки разных лет. С помощью этих статей ты найдешь ответ на любой вопрос. Ты познакомишься с кубанской Атлантидой, узнаешь тайну Таманского толоса и семибратних курганов, вместе с героями древнегреческих мифов побываешь у берегов Тамани в поисках подземного царства Аида.
Сектор «Квартира семьи Игнатовых»
Большой вклад в осуществление патриотического воспитания детей вносит музей-квартира семьи Игнатовых, в котором оформлена постоянно действующая экспозиция, посвящённая истории семьи Игнатовых. Музей существует с 1982 года. Он обосновался в жилом доме №1 по улице Красноармейской, в котором проживала семья Петра Карповича Игнатова, бойца, писателя, легендарного командира партизанского отряда «Батя». (После гибели братьев Евгения и Гения Игнатовых в октябре 1942 года отряд стал носить их имя.) Основное направление в работе филиала – героико-патриотическое воспитание. Дети знакомятся с уроками мужества из прошлого нашей страны, с боевыми и трудовыми подвигами дедов, отцов и сверстников, стремятся быть похожими на героев Кубани и России.
Через всю работу филиала проходят такие темы, как «Подвигу – жить!», «Не случаен лишь подвиг, он в сердце народа живёт», «Шаг в бессмертие» и многие другие. Посещая музей, ребята узнают о том, как в далёкие грозные сороковые годы двадцатого столетия Кубань была оккупирована гитлеровцами, как в ночь с девятого на десятое октября 1942 года погибли братья Евгений и Гений Игнатовы, а в 1944 году нашей библиотеке было присвоено их имя. Квартиру-музей можно назвать «машиной времени», в которой совершается путешествие в прошлое, или сравнить с книгой памяти, поддерживающей и продолжающей связь поколений.
Язык филиала – музея-квартиры семьи Игнатовых – это язык документа, подлинника, первоисточника исторической информации. Музей – это особый мир, особая атмосфера, которая позволяет сочетать несколько видов работы, проводить комбинированные занятия: тематические экскурсии, музейные уроки, конкурсы, праздники, встречи и беседы с интересными людьми. Уроки мужества, часы вопросов и ответов, викторины, панорама подвигов героико-исторических личностей: Ц. Кунникова, Н. Синягина, М. Корнилова, Е. и Г. Игнатовых, А. Ляпидевского и многих других – призваны помочь кубанским школьникам, гимназистам, лицеистам осмыслить прошлое малой родины. В этом им большую поддержку оказывают библиотекари, художественная и публицистическая литература, выставочные фотопанно, экспонаты времён Великой Отечественной войны. Но ничто не оставляет в детской душе такой глубокий след, как встреча с живыми очевидцами и участниками исторических событий – поэтами и писателями Кубани, ветеранами Вооружённых сил России, дочерью Евгения Игнатова – Инной Евгеньевной Игнатовой. Кроме того, вот уже десять лет частыми гостями филиала являются дети блокадного Ленинграда. Темы встреч и уроков самые разные: «Солдаты Победы в письмах и воспоминаниях однополчан», «На Туапсинском направлении… бои», «Акция “Бескозырка”» и другие.
Музей-квартира семьи Игнатовых не позволяет предать забвению историю, поддерживает в детях любовь, уважение и привязанность к отчему дому, малой родине, нашему государству.
Наши странички на сайте:
|
|
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
|||
![]() |