Index2_04

ВойтиРегистрация.

|
osvobozhdenie 75

vk small lj small youtube small

Logo85 horizontal2


so stranic

marafon2017 03 28 01 18

kalendar2018

banner_tvorch2

konkursi

 proekti 

monitoring

kylimg_1

ministerstvo

logotel

  • Image One
  • Image Two
  • Image Three
  • Image Four

 

«Игнатовке» – 85

Когда человеку исполняется 85 лет, смело можно утверждать, что в багаже у него немало интересных историй. А что уж говорить о детской библиотеке, стены которой помнят множество лиц, тысячи улыбок и несметное количество грандиозных и не очень (но всё равно важных) событий.

Пожалуй, чтобы рассказать обо всём интересном, что случилось в «Игнатовке» и с «Игнатовкой» за почти сотню лет, понадобится столько же времени, сколько она существует. Но о самом-самом мы расскажем вам в ежемесячных публикациях на нашем сайте. И если вы захотите что-то добавить, поведать о каких-то своих интересных или забавных ситуациях, связанных с нашей библиотекой, мы будем только рады.

Январская история

Нашей библиотеке очень повезло с домом: мы находимся в самом центре Краснодара, в красивом здании – памятнике архитектуры. Нам повезло, что, даже отмечая такой солидный юбилей, библиотека наша всё равно самая юная, самая весёлая и добрая. А ещё нам повезло, что у нашей библиотеки есть… Бесценное сокровище! Вы подумали о книгах? Да, фонд у нас действительно уникальный и в нём ни много ни мало более двухсот тысяч экземпляров. Но нет, не это самое ценное в «Игнатовке». Может, тогда техническое оборудование? Что ж, в каждом зале «Игнатовки» есть и компьютеры, и аудио- и видеотехника, и принтеры… У нас даже 3D-принтер есть! Но нет, и это не самое главное сокровище нашей библиотеки. Больше всего на свете мы дорожим нашими читателями!

Тот, кто давно дружит с «Игнатовкой», наверняка слышал от библиотекарей слово «ПЕРЕРЕГИСТРАЦИЯ». Оно такое серьёзное, и взрослое, и немного пугающее, словно внезапная прививка в школьном медкабинете. Но на самом деле ПЕРЕРЕГИСТРАЦИЯ – одно из главных мероприятий в насыщенном библиотечном расписании. Уже с декабря начинают готовиться к ней отделы обслуживания, а в январе и вовсе ни у кого не остаётся ни одной свободной минутки, ведь январь – это время, когда мы начинаем новый подсчёт наших читателей. Так, например, с января по декабрь 2017 года у нас их было больше тридцати пяти тысяч. Сами понимаете, как переживают библиотекари, как волнуются, все ли их любимые читатели и в этом году вернутся в библиотеку.

В январе с утра и до вечера во всех отделах обслуживания можно услышать: «В этом году первый раз в библиотеке?» И если ответ положительный, то у читателя обязательно уточнят анкетные данные. Ведь за год вы могли поменять адрес, школу или даже фамилию. Все эти сведения аккуратно вносятся в нашу базу данных, недоступную самым ловким хакерам. Более того, не каждый сотрудник библиотеки имеет к ним доступ.

Когда-то давным-давно в нашей библиотеке не было электронных баз данных, и все сведения о читателях вносились вручную на бумажные формуляры. Но это не значит, что велись они небрежно или потерялись в истории. Конечно, подлинного читательского формуляра 1933 года у нас, увы, нет, но зато, благодаря библиотечной статистике, мы точно знаем, что в то время наша библиотека была единственным внешкольным учреждением в городе, что в её фонде было всего 2070 книг, а читателей в два раза больше – 4260. Понимаете, как наглядно эти цифры показывают нехватку детских книг в то время!

Закрывалась наша библиотека за восемьдесят пять лет только один раз – с августа 1942 года по февраль 1943-го, когда Краснодар был оккупирован гитлеровскими войсками. С первых дней оккупации фашисты разоряли библиотеки, жгли книги, а наиболее ценные вывозили в Германию. В послевоенные годы всё пришлось начинать сначала. Библиотекари попросили жителей собрать новую коллекцию книг для читателей, которых в 1945 году было почти три тысячи, а в 1947-м уже четыре тысячи. И краснодарцы откликнулись на призыв. Мы знаем, что к концу 1949 года в «Игнатовке» было 6873 читателя, а в фонде для них имелся 23 271 экземпляр книг и журналов. Но это было только начало. С каждым годом читателей в «Игнатовке» становилось всё больше и больше: 1953-й – 7026 человек, 1963-й – около четырнадцати тысяч, к концу 1970-х – более шестнадцати тысяч, к началу 2000 года – 26 264 читателя, а книжный фонд к тому времени составлял 173 478 экземпляров.

По мере того как всё больше детей записывалось в «Игнатовку», увеличивался её фонд, возникали интересные специализированные отделы, приходили работать новые высококвалифицированные сотрудники, улучшалось техническое обеспечение библиотеки. Теперь понимаете, как важна ПЕРЕРЕГИСТРАЦИЯ для библиотек? Самая современная техника и самые лучшие книги в «Игнатовке» ведь не для библиотекарей, а для читателей. От того, сколько их придёт в новом году, зависит, как будет совершенствоваться библиотека. Когда вас просят пройти ПЕРЕРЕГИСТРАЦИЮ, знайте, вас просят не только уточнить анкетные данные читателя, но и внести вклад в развитие библиотеки, улучшить её для будущих поколений. Поэтому в январе мы особенно ждём вас и ваших братьев, сестёр и друзей в наших залах. Добро пожаловать на ПЕРЕРЕГИСТРАЦИЮ!

 

«Игнатовка» в феврале

 

Если в вашем воображении при слове «библиотека» рисуется картина, в которой всё заставлено книжными полками, кругом царит тишина и пахнет пылью, то вам нужно срочно посетить «Игнатовку»! Ну или ближайшую детскую библиотеку. Ваши данные устарели, и их надо обновить. Дело в том, что, во-первых, в «Игнатовке» никогда не бывает тихо. У нас дети участвуют в викторинах, поют, танцуют, читают вслух, разыгрывают сцены из книг, снимают мультфильмы, играют в компьютерные игры… Всего и не упомнишь, что происходит в наших залах на мероприятиях и во время клубных занятий. Во-вторых, хоть слово «библиотека» в переводе с греческого и означает «хранилище книг» и книги по-прежнему составляют значительную часть нашего фонда, но храним мы, в широком смысле этого слова, информацию. Информацию обо всём на свете. Нет такого вопроса, на который не ответили бы в «Игнатовке». У нас в фонде новейшие энциклопедии, словари и справочники, газеты, журналы и пятнадцать электронных баз данных. И, конечно же, у нас есть выход в Интернет.

Как же библиотекари ориентируются в этом море информации, спросите вы. Найти нужный источник, если речь идёт о печатных, аудио- и визуальных изданиях, нам помогают индексы библиотечно-библиографической классификации. Все науки, все знания, накопленные человечеством, зашифрованы специальной последовательностью цифр и букв. В базах данных поиск идёт по ключевым словам, и эти же ключевые слова используются для поиска информации в Интернете. Тут, возможно, некоторые из вас подумают, а зачем нам вообще нужен фонд, если всё можно найти в Интернете. А дело в том, что всё, что хранится в стенах «Игнатовки» не только систематизировано нашими специалистами по отраслям знаний, но и проверено на достоверность; источники информации в наших фондах разделены по возрастному назначению и не могут нанести какой-либо вред нашим читателям. Информация же, полученная из Интернета, подчас бывает не просто недостоверной, но и опасной.

Однако запрещать ребёнку пользоваться Интернетом так же неразумно, как и не разрешать ему выходить на улицу: а вдруг поскользнётся и упадёт или в луже ноги промочит. Просто всегда следует помнить, что существуют правила поведения как на улице, так и при работе в Сети. И познакомиться с ними вы всегда можете в «Игнатовке» на занятиях по БЕЗОПАСНОМУ ИНТЕРНЕТУ.

На самом деле ребятам очень повезло, что взрослые вовремя задумались над тем, что для детей и подростков необходимо создать комфортное пространство в Сети, а может, даже и специальный детский Интернет. Человечество, например, носило одежду несколько тысячелетий, пока в XIX веке взрослые, наконец, сообразили, что для детей её надо шить по-особому: удобной и безопасной. Интернет же развивался несколько десятилетий без всяких ограничений, и когда компьютер вошёл в каждый дом, стало ясно, что для юных пользователей во Всемирной паутине слишком много опасностей и ловушек. Поэтому, в России один за другим стали появляться Центры БЕЗОПАСНОГО ИНТЕРНЕТА. В «Игнатовке» он открылся в феврале 2009 года, когда проходила Неделя безопасного Рунета – общероссийская акция, состоящая из мероприятий, направленных на безопасное и этичное использование цифровых технологий. И хоть это был самый первый такой Центр на юге России и не было накопленного опыта работы в этом направлении, мы уже тогда представляли, что надо делать.

Февраль в Краевой детской библиотеке начинается с БЕЗОПАСНОСТИ в Сети. Для Центра БЕЗОПАСНОГО ИНТЕРНЕТА в «Игнатовке» выделили несколько компьютеров в Электронный читальный зал. Эти компьютеры защищены не только антивирусными программами, но и специальными фильтрами, которые анализируют содержание сайтов. Если на страницах какого-то сайта встречаются слова, входящие в словарь программ-фильтров как нежелательные и опасные, доступ к этому сайту блокируется, и на экране монитора появляется сообщение о недопустимом контенте. Возможно, кто-то на этом бы и успокоился, но, как мы уже говорили, проблемы Интернета не ограничиваются агрессивной или противоправной информацией. Очень важно научить юных пользователей отличать достоверную информацию от недостоверной, а это не может сделать, увы, никакая, даже самая современная и умная программа. А наши специалисты могут!

Уже несколько лет в «Игнатовке» работает клуб «Электроник». На его занятиях дети изучают программы, которые помогают им в учёбе и творчестве, а также правила БЕЗОПАСНОГО ИНТЕРНЕТА. На нашем сайте есть страничка, посвящённая БЕЗОПАСНОМУ ИНТЕРНЕТУ. Несколько раз в год у нас проводятся массовые мероприятия для школьников, на которых выступают не только специалисты библиотеки, но и представители различных ведомств (например, аппарата Уполномоченного по правам ребёнка в Краснодарском крае), которые рассказывают об опасностях неразумного поведения во Всемирной паутине и о том, как сделать посещение Интернета БЕЗОПАСНЫМ. Ведь выход в Сеть – это не только поиск информации, но и общение со сверстниками, возможность послушать музыку или посмотреть фильм, и очень важно при этом соблюдать правила и законы, чтобы не попасть в беду.

Неделя безопасного Рунета – это ежегодное мероприятие, которое проходит в начале февраля. Наш Центр БЕЗОПАСНОГО ИНТЕРНЕТА всегда принимает в ней активное участие. Специалисты из «Игнатовки» обмениваются опытом с коллегами со всей России, участвуют в вебинарах, проводят собственные мероприятия для работников детских библиотек края и, конечно же, для детей. Но не только в феврале, а каждый день года Центр БЕЗОПАСНОГО ИНТЕРНЕТА в «Игнатовке» открыт для своих читателей. Приходите к нам, советуйтесь с нашими специалистами, они обязательно помогут вам сделать ваше общение с Интернетом и в Интернете по-настоящему БЕЗОПАСНЫМ.

Февральские хлопоты в «Игнатовке» не ограничиваются только Безопасным Интернетом. В эти дни у нас всегда проходит КРАЕВОЙ МЕСЯЧНИК ОБОРОННО-МАССОВОЙ И ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ для детей младшего, среднего и старшего школьного возраста.

Понятно, что патриотическое воспитание нельзя приурочить к какой-то дате или ограничить одним месяцем. Каждый день нашей работы, наполненный общением с юными гражданами России, складывается из больших и малых мероприятий, формирующих мировоззрение читателей. И одна из самых главных и ответственных задач, стоящих перед любым взрослым, – воспитание в детях уважения к своей стране.

Однако мало какой другой месяц в нашей библиотеке сравнится с февралём по количеству ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКИХ мероприятий. В отделах обслуживания всё расписано по часам. С утра и до вечера в рамках КРАЕВОГО МЕСЯЧНИКА ОБОРОННО-МАССОВОЙ И ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ проводятся для детей беседы, встречи с ветеранами, экскурсии, показы фрагментов из фильмов и многое другое. Целыми классами приходят ребята в «Игнатовку», чтобы послушать рассказы библиотекарей о славной истории нашего края и нашей страны.

Особым пунктом в расписании КРАЕВОГО МЕСЯЧНИКА ОБОРОННО-МАССОВОЙ И ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ стоит посещение «Квартиры семьи Игнатовых». Это сектор отдела краеведческой литературы, где собрано много интересных предметов и документов, а самыми дорогими для нас являются книги, написанные Петром Карповичем Игнатовым. Он, будучи командиром партизанского отряда «Батя», в годы Великой Отечественной войны провёл много операций в тылу врага. Во время одной из них погибли его сыновья Евгений и Геннадий, чьи имена носит наша библиотека.

О войне говорить всегда тяжело. Не только наши юные читатели, но и мы, библиотекари, к счастью, не знаем, каково это, когда уничтожаются целые города, когда гибнут невинные люди и кажется, что не будет конца человеческому горю. Быть может, вы встречали в сказках такой приём, когда, чтобы одолеть злодея, другие герои специально перестают его замечать, делают вид, будто он вовсе не существует, и забвение побеждает зло. Но жизнь не сказка, а война не книжный злодей. О ней нужно помнить, о ней надо говорить, чтобы никто и никогда не забыл её ужасных последствий. Каждая наша встреча с читателями в рамках КРАЕВОГО МЕСЯЧНИКА ОБОРОННО-МАССОВОЙ И ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ даёт надежду, что память о прошлом поможет нам и будущим поколениям сохранить мир.