Index2_04

ВойтиРегистрация.

|

Версия для слабовидящих: Для переключения выберите пункт "accessibility"

vk small lj small youtube small


so stranic

marafon

kalendar2018

banner_tvorch2

konkursi

 proekti 

monitoring

kylimg_1

ministerstvo

logotel

  • Image One
  • Image Two
  • Image Three
  • Image Four

Урок-воспоминание «Родной земли душа и память»

23 марта в отделе по обслуживанию юношества Славянской ЦГБ состоялся урок-воспоминание «Родной земли душа и память», посвящённый 72-ой годовщине освобождения ст. Славянской от немецко-фашистских захватчиков. На уроке присутствовали учащиеся 8-х классов СОШ № 18.

Ведущая рассказала ребятам о мучительных восьми месяцах оккупации нашего города и района: о трёх тысячах замученных и расстрелянных мирных жителей, о голодающих детях, собиравших в поле горелые колоски, о том, как славянцы ютились в подвалах и сараюшках, потому что в хатах хозяйничали фашисты. Ребята узнали о советских солдатах и офицерах, с оружием в руках освобождавших наш город, о тех, кто мёрз и голодал в окопах, тонул в ледяных волнах Протоки, кто подарил нашей малой родине мир и свободу.

На урок был приглашён наш земляк, писатель С. Н. Покровский, который поделился своими детскими воспоминаниями, нашедшими отражение в двух его книгах – «Кубань-река быстрая» и «Эта вечная боль моей памяти». Звучали главы из этих книг – с особым волнением ребята слушали рассказ «Сонечка – голубые туфельки». Это не дающее покоя воспоминание из далёкого детства: фашисты гонят на расстрел через всю станицу толпу мирных жителей, и в толпе – маленькая девочка с чудесными голубыми глазами, на ножках – крохотные голубые туфельки, усыпанные жемчужными капельками утренней росы. Туфельки, оставшиеся на краю обрыва у Старой бойни, за станицей, где фашисты расстреляли ни в чём не повинных людей…

С. Н. Покровский долго отвечал на вопросы ребят о военном детстве, об истории создания своих книг.

2015-04-23_slavyanskiy_01 2015-04-23_slavyanskiy_02