Index2_04

ВойтиРегистрация.

|

Версия для слабовидящих: Для переключения выберите пункт "accessibility"

vk small lj small youtube small


so stranic

marafon

kalendar2018

banner_tvorch2

konkursi

 proekti 

monitoring

kylimg_1

ministerstvo

logotel

  • Image One
  • Image Two
  • Image Three
  • Image Four

Акция «Помним! Чтим! Гордимся!»

20 апреля в 16-00 в парке им. Героя Советского Союза В. И. Литвинова ст. Успенской в течение 40 минут звучала «Поэзия мужества», в рамках краевой акции «Помним! Чтим! Гордимся!» На мероприятии прозвучали поэтические строки О. Бергольц «Армия», отрывок из поэмы М. Алигер «Зоя», К. Симонова «Жди меня», Погорельского «Советский солдат», отрывок из поэмы С. Никитина «Подвиг». Закончилась акция стихотворением белоглинского автора Семёна Никитина «Хватит воевать».

28 апреля в 15-00 часов в исторической комнате «Память» СДК «Успенский» состоялся урок памяти «Мужество бессмертно в веках». Ребята с трепетным уважением относятся к победному прошлому Родины и испытывают гордость за своих земляков, участников Великой Отечественной войны. С интересом рассматривая стенды: «Они сражались за Родину», «Защитники Отечества», «Через века, через года – помните!», находили имена и фотографии своих прадедов.

Смиронова Саша, Крамаренко Аня и Киреева Аня читали стихи о войне. Мероприятие завершилось минутой молчания и возложением цветов к мемориальному комплексу «Светлой памяти односельчан, погибших в боях».

Акция «Помним! Чтим! Гордимся!» стала искренним и трогательным подтверждением глубокой трогательности к нашим землякам – участникам Великой Отечественной войны за их подвиг.


Экскурсия по местам боевой славы села Белая Глина

15 апреля в канун 70-летия Великой Победы работники Белоглинской поселенческой детской библиотеки организовали экскурсию по боевым местам села Белая Глина «Твоей истории негромкой дорог каждый уголок», в которой приняли участие ребята 6-го класса СОШ № 5 (классный руководитель С. П. Соболева).

В начале мероприятия перед ребятами выступил и.о. главы Белоглинского сельского поселения Алексей Владимирович Тубаев с напутствием помнить и чтить прабабушек и прадедушек, гордиться историей малой родины.

Выйдя из библиотеки, дети подошли к зданию детского сада № 1. Они узнали, что там в годы немецко-фашистской оккупации располагалась немецкая управа, куда свозили арестованных белоглинцев.

На автобусе участники экскурсии отправились на Поклонный крест, установленный на Северной окраине нашего села, в сторону п. Центрального, где 1 августа 1942 года стрелковый полк вёл неравный бой с фашистскими оккупантами. В память о погибших воинах школьники высадили цветы возле памятника. После этого они отправились на железнодорожную станцию «Белоглинская», где библиотекарь рассказала им о героическом бронепоезде «Комсомол Чувашии», сдерживавшем наступательную немецкую армию Вермахта.

Основным пунктом экскурсии был памятник «Крик» – самое скорбное место Белоглинского района. Прибыв на место расстрела людей, где ныне установлен памятник, ребята отдали дань почтения погибшим, посадив деревья в районе захоронений. Также деревья были высажены у памятника неизвестному лётчику, сбитому в воздушном бою 1 августа 1942 года.

Заключительным пунктом экскурсии стал Мемориал в центре села Белая Глина. Библиотекарь рассказала о памятниках, размещённых на мемориале, о реконструкции стелы, которая сейчас в самом разгаре. Под впечатлением от увиденного и услышанного дети возложили цветы к Вечному огню славы и скорби.

Военно-патриотический марафон

Весь апрель читатели Белоглинской поселенческой детской библиотеки участвовали в военно-патриотическом марафоне, посвящённом 70-летию Великой Победы. Учащимся 3–7-х классов были предложены самые лучшие, самые интересные книги о войне. Книги были выставлены на развёрнутой выставке, организованной на абонементе.

По условиям этой акции все прочитанные детьми книги фиксировались в Листах участников. Кроме того, и это было, пожалуй, самым привлекательным моментом акции, дети писали на крыльях белых бумажных голубей названия прочитанных книг и прикрепляли их на красочно оформленный стенд. И сейчас в библиотеке стоит нарядный стенд, буквально усеянный фигурками голубей, символами предстоящего 70-летия Победы.

2015-04-30_belaya_glina_01 2015-04-30_belaya_glina_02 2015-04-30_belaya_glina_03 2015-04-30_belaya_glina_04


ОТЧЕТ о проведённых мероприятиях

в рамках акции «Помним! Чтим! Гордимся!»

Работники Туркинской библиотеки, филиал № 1 организовали участие своих читателей в краевой акции «Помним! Чтим! Гордимся!», посвящённой 70-летию Великой Победы.

Ребята из библиотечного актива – учащиеся школы № 36 приняли участие в облагораживании мемориального комплекса хутора Туркинский, привели в порядок мемориальные доски, а также прилегающую к мемориалу территорию.

Накануне праздника День защитника Отечества юные читатели встретились с единственным ветераном Великой Отечественной войны, проживающем в хуторе Туркинский – Перун Варварой Александровной, вместе с работниками библиотеки они поздравили её с праздником.

В рамках мероприятий, посвящённых 70-летию Великой Победы, библиотекарь Новопавловской детской библиотеки провела для учеников 5-го класса СОШ № 16 мультимедийный час мужества «Трудные шаги к Великой Победе», мероприятие было посвящено 72-й годовщине победы под Сталинградом. Библиотекарь рассказала ребятам о тех страшных шести с половиной месяцах битвы за Сталинград, а также о значении этой битвы в Великой Отечественной войне. Была подготовлена презентация, посмотрев которую дети узнали о том, что ожесточённые бои шли не только на земле, но и в воздухе, также библиотекарь рассказала о Павлове и его товарищах, насмерть стоявших на обороне дома, который был важным опорным пунктом. В конце мероприятия дети почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания.

19 марта юные читатели Центральной поселенческой библиотеки вышли на площадь в самом центре посёлка, где устроили громкие чтения произведений о Великой Отечественной войне. В исполнении детей звучали стихи А. Твардовского. Так, Андреева Валерия прочитала стихотворение «Берлинский стон» из книги «Окопники», Сысоева Валерия прочитала стих «Родина моя», в исполнении Хитровой Екатерины присутствующие услышали стихотворение «Баллада об огне», Орехова Юля прочитала стихотворение «В тот день, когда окончилась война».

Такая акция впервые прошла в посёлке Центральном. Она вызвала живой интерес у спешащих прохожих, кто-то замедлял шаг, кто-то остановился и дослушал озвученные детьми произведения о войне до конца.

20 марта в парке хутора Туркинский для читателей библиотеки были организованы громкие чтения лучших произведений о Великой Отечественной войне. Ребята познакомились с повестью Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке», из которой узнали о легендарном лётчике А. Маресьеве. Никого не оставил равнодушным рассказ автора о подвиге русского солдата, ставшего примером большого мужества и героизма.

30-03-2015_beloglinskiy_01 30-03-2015_beloglinskiy_02 30-03-2015_beloglinskiy_03 30-03-2015_beloglinskiy_04


Голоса истории «Я ушла из детства в грязную теплушку»

Великая Отечественная война была всенародной, освободительной, священной. Победу в этой войне приближали не только мужчины. Нежные, хрупкие девушки и женщины тоже взвалили на себя тяжесть испытаний. Именно этим женщинам, которые воевали, сражались в партизанских отрядах, занимались непосильным трудом в тылу и на фронтах, было посвящено мероприятие «Я ушла из детства в грязную теплушку». Состоялось оно в Белоглинской детской библиотеке для учащихся 9 «Б» класса СОШ № 9 и 7 «А» класса СОШ № 12.

Ребята услышали голоса истории – воспоминания женщин, прошедших войну. На фоне тихой лиричной музыки с экрана звучали наивные и бесхитростные девичьи рассказы о том, как они собирались на войну: брали с собой нарядные вещи, туфли на каблуках, духи, конфеты, думая, что война закончится очень быстро. Эти воспоминания сменились пронзительными эпизодами суровых военных будней. Женщины не только сражались на всех фронтах наравне с мужчинами, но и ухаживали за бесконечным потоком раненых, занимались нескончаемой работой по организации военного быта – стиркой, приготовлением еды и другими повседневными мелочами, которые в условиях военного времени превратились в настоящий подвиг.

2015-03-23_beloglinskiy_11 2015-03-23_beloglinskiy_12 2015-03-23_beloglinskiy_13


Урок мужества «Здесь говорят одни лишь камни»

Урок мужества «Здесь говорят одни лишь камни» был проведён работниками Белоглинской детской библиотеки с учащимися 6-х классов СОШ № 9, СОШ № 12 и СОШ № 5. Урок посвящён одной из самых трагических страниц Великой Отечественной войны – героической обороне Брестской крепости.

Присутствующие школьники услышали историю возникновения маленького славянского поселения Берестья, которое впоследствии превратилось в город Брест, узнали о необходимости создания нынешней Брестской крепости после войны 1812 года и о том, что могущественное и неприступное некогда сооружение к XX веку перестало иметь хоть какое-то серьёзное военное значение. Крепость была очень лёгкой добычей для врага, обладающего мощной артиллерией и авиацией. Так думали и немцы, но они встретились с неожиданным сопротивлением. Казалось, в крепости сражаются не только обессилевшие от голода, жажды, ран люди, но и камни.

В крепости горело всё, что могло гореть. Немцы не гнушались никакими средствами, стремясь завоевать крепость: затапливали или сжигали здания, которые не могли захватить, шли в наступление, прикрываясь захваченными медсёстрами и ранеными, орудийным огнём закрывали защитникам подступы к воде, которая окружала крепость со всех сторон, но была им недоступна, морили голодом, зная, что все продовольственные склады в крепости разрушены. Когда исчерпаны были все средства, фашисты сбросили на крепость 500-килограммовые бомбы.

Ребята со слезами на глазах слушали все эти жестокие факты, подкреплявшиеся кадрами из фильма «Брестская крепость» (2010 г., реж. А. Котт).

После мероприятия некоторые ребята захотели взять домой книгу Б. Васильева «В списках не значился», в которой рассказывается о простом русском солдате, который не сдавался в течение долгих месяцев, даже после падения Брестской крепости.

2015-03-23_beloglinskiy_07 2015-03-23_beloglinskiy_08 2015-03-23_beloglinskiy_09 2015-03-23_beloglinskiy_10


Час мужества «Дети-герои войны»

Знать о великих событиях необходимо не только взрослым, но и самым маленьким. Поэтому в Белоглинской детской библиотеке специально для младшеклассников разработали тематическое мероприятие – час мужества «Дети-герои войны», посвящённое юным патриотам, которые помогали взрослым бороться с фашистами на фронтах и в партизанских отрядах. Мероприятие было проведено для учащихся 2-х и 3-х классов СОШ № 12.

Дети и война – более жуткого сочетания не придумаешь. Юные герои, защитники Родины – обыкновенные школьники, ставшие подпольщиками и партизанами, отдавшие свои жизни за то, чтобы другие школьники могли спокойно расти в мирное время. От библиотекарей ребята узнали о Толе Комаре, Вале Котике, Наде Богдановой, Лёне Голикове, Марате Казее, Зине Портновой – ребятах, которые были смелыми, бесстрашными и ценой жизни совершили героические поступки, о которых вспоминают до сих пор.

Маленькие слушатели были под впечатлением от рассказа о подвигах ребят, которые были лишь ненамного старше их самих. После мероприятия многие из пришедших взяли домой книжки о пионерах-героях – тех, о ком услышали в этот день, и о других, для рассказа о которых просто не хватило времени – ведь в годы войны таких ребят было очень-очень много.

2015-03-23_beloglinskiy_04 2015-03-23_beloglinskiy_05 2015-03-23_beloglinskiy_06


Виртуальный альманах «Дорогами войны шли наши земляки»

Виртуальный альманах «Дорогами войны шли наши земляки», посвящён нашим землякам-белоглинцам, воевавшим на всех фронтах Великой Отечественной. Мероприятие было проведено в детской библиотеке с учащимися 7-х классов СОШ № 9 и СОШ № 5.

Пришедшие в Белоглинскую библиотеку ребята узнали о судьбах наших земляков-белоглинцев. Открыл мероприятие рассказ о самом начале войны – героической обороне Брестской крепости и особой роли нашего земляка Ивана Соболя, который не дал врагам завладеть знаменем полка, спрятав его где-то в развалинах крепости. За подвиг мужественных защитников крепости Брестская крепость была удостоена звания крепости-героя, а имя Ивана Соболя увековечено на стенах Брестской крепости.

Множество наших земляков воевало совсем недалеко от родного села, защищая Кавказ. Ребятам был представлен рассказ Ивана Фёдоровича Сысоева, принимавшего непосредственное участие в обороне Кавказа. Дети узнали о трудностях войны в горах: о труднодоступных скалах, смертельных трещинах, в которых солдаты пропадали порой навсегда, но, несмотря на все трудности, выстояли, не имея за собой ничего, кроме гор.

Женщины сражались наравне с мужчинами. Михайленко Анне Васильевне довелось защищать Сталинград, будучи зенитчицей артполка, сбивать вражеские самолёты, бомбящие город. Разной была судьба наших земляков, воевавших за Родину. Сражались наши солдаты и в Курской битве, принимали участие в обороне Ленинграда и Москвы, форсировании Днепра и освобождении Европы, штурмовали Берлин. Все они за свои подвиги были награждены. А Гизатулину Александру Леонтьевичу ещё и посчастливилось принять участие в легендарном параде на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года. Там он получил впервые вручаемую медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Рассказ библиотекарей сопровождался музыкой военных лет, кинохрониками, повествующими о великих битвах Великой Отечественной.

2015-03-23_beloglinskiy_01 2015-03-23_beloglinskiy_02 2015-03-23_beloglinskiy_03