Index2_04

ВойтиРегистрация.

|

Версия для слабовидящих: Для переключения выберите пункт "accessibility"

osvobozhdenie 75

 

vk small lj small youtube small

Logo85 horizontal2

so stranic

marafon2017 03 28 01 18

kalendar2018

banner_tvorch2

konkursi

 proekti 

monitoring

kylimg_1

ministerstvo

logotel

Велопробег «Дорогой героев – дорогой отцов»

В ожидании празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в рамках краевой акции читателей детских библиотек «Помним! Чтим! Гордимся!» работники Медведовской детской библиотеки 12 апреля организовали велопробег по местам боевой славы станицы Медведовской.

В мероприятии приняли участие не только ребята, но и их родители. Цель у всех участников велопробега была одна – почтить память героев Великой Отечественной войны, которые защитили станицу от фашистской оккупации. Мероприятие было призвано привлечь внимание жителей к подвигам наших земляков, напомнить им о бойцах, погибших при освобождении станицы Медведовской.

Участники велопробега подъехали к мемориалу бойцам, партизанам и воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, возложили цветы и минутой молчания почтили память тех, кто стойко сражался с врагом и отдал жизнь за светлое будущее.

2015-04-15_timashevskiy_01 2015-04-15_timashevskiy_02


Былое в памяти не стёрто

В рамках краевой акции «Помним! Чтим! Гордимся!», посвящённой 70-летию Великой Победы, сотрудники Медведовской детской библиотеки 7 апреля провели экскурсию «Былое в памяти не стёрто» в местный музей для ребят из детского сада № 21. Встретила гостей заведующая музеем, почётный житель станицы Медведовской, историк-краевед, заслуженный учитель В. Я. Еланкина. Она провела для детей интересную экскурсию. Дошкольники узнали о трудном для нашей страны времени, о жизни людей на фронте и в тылу. Дети смогли прикоснуться к истории Великой Отечественной войны. Посещение музея произвело на ребят незабываемое впечатление.

2015-04-13_timashevskiy_01 2015-04-13_timashevskiy_02 2015-04-13_timashevskiy_03 2015-04-13_timashevskiy_04


Память не выйдет в отставку

Неделя детской книги в Дербентской библиотеке прошла под девизом «Память не выйдет в отставку». Старт Неделе был дан в Международный день поэзии, в честь которого юные читатели провели на улицах поселения поэтический десант «Стихи по-солдатски скупые, не громкие». Они вышли на улицы, чтобы узнать у прохожих их любимые поэтические строки. И немного смущённые хуторяне вспоминали знакомые с детства стихи Твардовского и Симонова, Михалкова и Исаковского. В благодарность за это ребята дарили буклеты со стихами писателей-фронтовиков. Ведь данная акция была посвящена памяти поэтов, рифмовавших свои мысли в окопах и блиндажах Великой Отечественной.

Час громкого чтения «2015 секунд чтения: читаем лучшее» был посвящён творчеству детского писателя-фронтовика Анатолия Митяева. Читали рассказ «Мешок овсянки». Ребята поделились своими впечатлениями. С большим интересом они слушали рассказ о судьбе писателя, который ушёл на войну добровольцем, едва окончив девятый класс. Ребятам была презентована новая книга рассказов А. Митяева «Подвиг солдата», изданная к 70-летию Великой победы.

После мероприятия юные читатели Дербентской библиотеки высадили 7 саженцев сосны в парке напротив библиотеки и назвали эту аллею Аллеей 70-летия Победы.

2015-04-10_timashevskiy_10 2015-04-10_timashevskiy_11 2015-04-10_timashevskiy_12


«Всем сердцем поклонись…»

Экскурсия к Памятнику погибшим воинам

На кольцевой дороге, идущей из Краснодара в Тимашевск через хутор Танцура Крамаренко, стоит памятник. Солдат, с автоматом за плечом и каской в руке, в скорбном молчании склонил голову. Это братская могила. Здесь захоронены воины, погибшие за освобождение хуторов Дербентского сельского поселения Тимашевского района.

Сюда, к самому святому месту поселения, весенним солнечным днём 27 марта пришли работники МБУК «Дербентская библиотека» вместе с юными читателями. Они рассказали ребятам о том, как появилась эта братская могила, как менялся с годами её облик, какие реставрационные работы проводятся в эти дни накануне юбилея Великой Победы. Ребята поняли, что скоро этот мемориал будет обновлён и станет ещё величественнее и трогательнее. Они решили принять участие в благоустройстве памятника и с удовольствием принялись наводить порядок на цветочных клумбах вокруг него. Без суеты, спокойно они рассматривали фигуру солдата, награды на его гимнастёрке, размышляли, почему он склонил голову. Библиотекари познакомили ребят с буклетом, посвящённым истории мемориала, в котором есть архивные фотографии первого памятника на этой братской могиле. Эта экскурсия и «трудовой десант» прошли неспешно, у ребят было время подумать, поделиться своими мыслями о войне и мире.

В следующий раз ребята решили прийти к Памятнику, как только будет закончена реставрация, чтобы первыми увидеть обновлённый мемориал и высадить цветы. А эмблемы с юбилейной символикой, которые им подарила библиотека, обещали носить в эти предпраздничные дни.

2015-04-10_timashevskiy_08 2015-04-10_timashevskiy_09


Бессмертна Победа, бессмертны её солдаты

Экскурсия к могиле Неизвестного солдата

26 марта в рамках акции «Помним! Чтим! Гордимся!» юные читатели Тимашевской городской библиотеки № 1 посетили могилу Неизвестного солдата, которая находится на территории микрорайона «Садовод» у Кургана Славы. Известно, что здесь захоронен лётчик, защищавший небо над станицей Тимашевской в годы Великой Отечественной войны. Трогательно было видеть, как дети убирали могилу и возлагали принесённые цветы. Читали стихи – символы вечной памяти погибшим героям.

2015-04-10_timashevskiy_06 2015-03-23_timashevskiy_07


Акция «Никто не забыт, ничто не забыто»

1 апреля сотрудники Медведовской детской библиотеки провели акцию «Никто не забыт, ничто не забыто» с воспитанниками детского сада № 21. Ребята познакомились с книгами о войне, прослушали и обсудили отрывок из книги А. Гребениной «Вера Иванова», посмотрели видеоролик «Я помню! Я горжусь!». Малыши с интересом рассматривали настоящие медали, которыми был награждён прадедушка читательницы библиотеки.

Затем дети совершили поход к мемориалу воинам Великой Отечественной войны. Они навели порядок у памятника и посадили цветы в память о мужественных и отважных героях-земляках. Несмотря на то что со времён окончания войны прошло уже 70 лет, в сердцах детей всегда будет жить благодарность тем, кто отдал свою жизнь за свободу будущих поколений, нашу свободу!

2015-04-10_timashevskiy_01 2015-04-10_timashevskiy_02 2015-04-10_timashevskiy_03 2015-04-10_timashevskiy_04 2015-04-10_timashevskiy_05


Война. Победа. Память

16 марта для учащихся 5-6 классов сотрудники Новокорсунской библиотеки провели экскурсию «Война. Победа. Память» в станичном музее.

Ребята узнали о трудных годах войны, посмотрели главные экспонаты музея, которые принесли в дар участники поисковой группы – каски, гранаты, фляжки и многие другие военные трофеи – все они подлинные! Также им были представлены стенды с фотографиями, биографиями, личными вещами, письмами станичников, которые ушли на фронт и не вернулись. Учащиеся с интересом слушали рассказ хранителя музея о кусочке хлеба, который получали дети военных лет на целый день, и о том, что кроме этого кусочка больше ничего не было из продуктов.

Атмосфера музея напомнила детям о войне, о людях, которые героически сражались и, наконец, о том, какой ценой далась Победа нашему народу. Память об этом необходимо хранить вечно!

30-03-2015_01


А душа солдата-ветерана до конца не высказалась, нет…

Работники Незаймановских библиотек приняли участие во встрече поколений «А душа солдата-ветерана до конца не высказалась, нет…» Библиотекари совместно с представителями казачества побывали в гостях у участника войны С. А. Кожинова и ветеранов тыла А. Ф. Сухоруковой, Т. И. Полежаевой, Т. П. Клименко, Л. И. Загрязкиной. В каждом посещаемом доме было тепло и тесно от дружеской обстановки, от приветливых лиц, от близости эпох и поколений. В благодарность за мирное небо над головой ветераны получили памятные подарки и цветы.

2015-03-23_timashevskiy_07 2015-03-23_timashevskiy_08 2015-03-23_timashevskiy_09


Память сильнее времени

12 февраля отмечается очередная годовщина освобождения станицы Роговской от немецко-фашистских захватчиков. В преддверии этого дня для старшеклассников СОШ № 15 в МБУК «Роговская библиотека» прошёл устный журнал «Память сильнее времени». Его разделы были полностью основаны на исследовательских материалах о событиях, прошедших в Роговской в годы Великой Отечественной войны. Информацию собирают и регулярно публикуют земляки-краеведы И. В. Наделяева и А. Ф. Тараненко. Сохранившиеся фотоматериалы из архива станичного музея образовали видео-презентацию «Остановись у обелиска…» Рефреном мероприятия стали слова «Помнить и чтить». После заключительной викторины на военно-патриотическую тему ребят ознакомили с сайтами, посвящёнными Великой Отечественной войне.

2015-03-23_timashevskiy_05 2015-03-23_timashevskiy_06


Герои живут рядом

17 марта в Медведовской детской библиотеке прошла акция «Герои живут рядом». Учащиеся 1 «А» класса СОШ № 2 вместе с библиотекарем посетили ветерана Великой Отечественной войны Устименко Николая Тимофеевича. Николай Тимофеевич рассказал детям о трудных, суровых военных временах, поделился воспоминаниями о тех чувствах, которые испытал в великий День Победы – 9 мая 1945 года. Дети поблагодарили ветерана за интересный рассказ, поздравили с наступающим праздником – 70-летием Великой Победы, подарили небольшой сувенир. То, что было услышано, не пройдёт бесследно, останется в юных сердцах детей. Такие встречи школьников с ветеранами воспитывают патриотизм, вызывают чувство милосердия и желание быть полезными не только в праздничные дни, но и повседневно...


А я читаю книгу о войне

С целью сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне сотрудники Центральной детской библиотеки г. Тимашёвск в рамках месячника оборонно-массовой работы с 19 по 25 января провели Неделю военно-патриотической книги «А я читаю книги о войне и помню подвиги отцов и дедов».

В библиотеке была оформлена книжно-иллюстративная выставка «Память о войне в книгах оживает», организован открытый просмотр литературы «Пусть поколения знают», проведены обзоры литературы «Строки, добытые в боях».

Прочитав рассказы В. Воскобойникова из книги «Девятьсот дней мужества», ребята 1–4 классов узнали, как готовилась оборона города Ленинграда, что такое ленинградское ополчение, как Дорога Жизни больше двух лет спасала город от голодной смерти.

Учащиеся 5–6 классов стали участниками презентации книги А. В. Митяева «Письмо с фронта». Для чтения вслух и обсуждения библиотекари выбрали рассказ писателя «Куриная слепота». Слушая рассказ, ребята вместе с героями переживали трудности солдата-фронтовика на пути к Победе.

А учащиеся 7–9 классов приняли участие в акции «Стихотворение об армии прочти». Библиотекари приготовили два стихотворных сборника: «Идёт война народная», «Была война…», заложили закладки и предлагали ребятам прочитать стихи из сборников. Книги о войне позволили донести до сердца каждого ребёнка память о героических днях войны.

2015-03-23_timashevskiy_01 2015-03-23_timashevskiy_02 2015-03-23_timashevskiy_03 2015-03-23_timashevskiy_04


«Чтобы помнили и гордились…»

(по страницам прошедшей войны)

11 марта учащиеся 5 класса СОШ № 4 были приглашены в Тимашёвскую ЦГБ на встречу-размышление «Никто не создан для войны». О тех, кому никогда не исполнится пятнадцати, а некоторым из них и двенадцати лет, рассказала библиотекарь Наталья Котлярова. Дети войны… Они рано и быстро повзрослели: они не играли в войну – они жили по её суровым законам. Недетская это тяжесть, война, а они хлебнули её в полной мере. Дети принимали участие в сражениях, воевали в партизанских отрядах в тылу врага. О них сложены песни и написаны книги, их именами названы улицы и корабли. Затаив дыхание, ребята слушали рассказы о пионерах-героях. Вглядываясь в портреты Зины Портновой, Володи Дубинина, Марата Казея, Вали Котика. Каждый из нынешних школьников, наверное, задал себе вопрос: «А я смог бы так поступить?». И, надеемся, каждый решил, как сегодня надо жить и учиться, чтобы быть достойными памяти этих детей-героев, детей-защитников Родины.

2015_03_23_timashevsk_01 2015_03_23_timashevsk_02 2015_03_23_timashevsk_03