Index2_04

ВойтиРегистрация.

|

Версия для слабовидящих: Для переключения выберите пункт "accessibility"

osvobozhdenie 75

 

vk small lj small youtube small

Logo85 horizontal2

so stranic

marafon2017 03 28 01 18

kalendar2018

banner_tvorch2

konkursi

 proekti 

monitoring

kylimg_1

ministerstvo

logotel

Шаги Великой Победы

21 апреля в рамках краевой акции «Помним! Чтим! Гордимся!» в Каневской центральной детской библиотеке для читателей СОШ № 4 была проведена литературно-музыкальная композиция «Шаги Великой Победы». Композицию органично дополнила мультимедийная презентация с документальными фотографиями и кадрами кинохроники. Сильное эмоциональное воздействие на ребят оказало и музыкальное сопровождение – звучали песни «В лесу прифронтовом», «Тёмная ночь», «Давно мы дома не были», «Дорога жизни», «День Победы». Не оставили никого равнодушным рассказы о битве за Москву и Сталинградском сражении. Ключевым моментом мероприятия стало повествование о штурме Берлина, о боях за каждый дом на земле, под землёй и в воздухе. Искренним сочувствием, сопереживанием, благодарностью за подвиг, за любовь к Родине дедов и прадедов, отдавшим свои жизни за свободу и счастье нынешних поколений, светились глаза мальчишек и девчонок, когда они покидали библиотеку.

Т. Белай, зам. директора по работе с детьми

2015-04-23_kanevskoy_01 2015-04-23_kanevskoy_02 2015-04-23_kanevskoy_03 2015-04-23_kanevskoy_04


Акция «Помним, чтим, гордимся!»

Важное событие произошло в ст. Каневской в парке культуры и отдыха имени 300-летия Кубанского казачьего войска. По инициативе районной общественной организации «Дети войны» в торжественной обстановке в феврале был открыт памятный камень с мемориальной доской в честь детей войны. Наше поколение не застало то страшное время, когда враг хозяйничал на нашей территории, мы это знаем из книг и фильмов. Мы, молодое поколение, должны помнить и чтить тех, кто проявил героизм и мужество в то страшное время, благодаря им мы живём, и они достойны высшей награды – памяти и благодарности потомков. Читатели центральной библиотеки муниципального образования Каневское сельское поселение постоянно ухаживают за памятником.

Л. Кутовая

2015-04-01_kanevskoy_04


Юные патриоты Кубани

26 марта в рамках краевой акции «Помним! Чтим! Гордимся!» для учащихся 2-х классов СОШ № 6 в Центральной детской библиотеке был проведён час мужества «Юные патриоты Кубани в борьбе с немецкими захватчиками». Читателям был представлен рассказ об обычных, казалось, мальчишках и девчонках, родившихся и живших счастливо на кубанской земле, но в годы Великой Отечественной войны мужественно сражавшихся наравне со взрослыми. На слайдах презентации ребята увидели портреты юных героев, памятники и обелиски, посвящённые им. Затаив дыхание, не отрываясь, смотрели ребята на изображения своих сверстников, победивших не только врага, но даже саму смерть и время. С портретов на притихших читателей смотрели их земляки: Витя Новицкий, Ваня Масалыкин, Коля Шульга, Венера Павленко, Виталий и Лена Голубятниковы, Женя Попов, Муся Пинкензон. Им было суждено остаться юными навеки, став примером недетской стойкости, отваги и мужества. Подвиг простых кубанских мальчишек и девчат стал открытием для современных школьников. Они словно окунулись в омут тех давних, страшных дней, и осознали, сколько боли и страданий несёт в себе короткое слово – ВОЙНА. А полученные знания стали для юных посетителей библиотеки настоящим уроком патриотизма.

Время не властно над памятью о них, и забвение никогда не коснётся их славных имён. После часа мужества читатели возложили красные гвоздики к обелиску Славы, где захоронены останки каневчан, стойко сражавшихся с врагом в годы Великой Отечественной войны.

2015-04-01_kanevskoy_01 2015-04-01_kanevskoy_02 2015-04-01_kanevskoy_03


Какая безмерная тяжесть на женские плечи легла…

4 марта в Каневской Центральной детской библиотеке в рамках краевой акции «Помним! Чтим! Гордимся!», посвящённой 70-летию Победы, была проведена литературно-музыкальная композиция «Какая безмерная тяжесть на женские плечи легла…» Гости библиотеки (учащиеся 5 «А» класса СОШ № 1 молча и напряжённо слушали рассказ о бойцах – совсем ещё юных девчонках, вчерашних школьницах, взявших в руки винтовку, севших за штурвал самолёта, вместо ушедших на фронт мужчин вставших у станка. Горькая, окутанная пороховым дымом, холодная и голодная выпала им молодость. Но они всё выдержали, вынесли на своих хрупких плечах – стали и снайперами, и партизанами, десантниками и танкистами, медиками и механиками. Да какими только профессиями ни пришлось овладеть «прекрасной половине» в тяжелейших военных условиях! Затаив дыхание, слушали ребята воспоминания девчонок-санинструкторов, спасавших в условиях боя раненых, рискуя собой. Это было настоящее откровение – 17-летняя девчонка вынесла из-под огня 481-го раненого – целый стрелковый батальон. А сколько их было в войну, таких девчонок? Не счесть… Немалая часть победы в Великой Отечественной войне пришлась именно на долю женщин – чьих-то дочерей, сестёр, матерей. Правдивые документальные слайды, проникновенная музыка, воспоминания участниц самой страшной войны ХХ века поведали ребятам суровую правду военных будней.

Притихнув, расходились юные посетители библиотеки – слишком тяжёлым оказался рассказ о женской доле, перечёркнутой войной.

27-03-2015_kanevskoy_01


Акция

В рамках краевой акции «Помним! Чтим! Гордимся!» 12 марта работниками Центральной библиотеки МБУК «Библиотечная система муниципального образования Придорожное сельское поселение Каневского района» вместе с читателями, учащимися 5-го класса СОШ № 10 провели акцию «Помним! Храним!» у обелиска Славы станицы. К 70-летию Великой Победы возле памятника идут реставрационные работы. Ребята приняли в акции самое активное участие, ведь обелиск Славы посвящён их землякам, придорожанам, храбро сражавшимся и отдавшим свои жизни за светлое будущее.

С. А. Черная, директор МБУК «Библиотечная система муниципального образования Придорожное сельское поселение»

2015-03-23_kanevskoy_03 2015-03-23_kanevskoy_04


Дедушкины медали

19 февраля Центральной библиотеке Крсногвардейского сельского поселения состоялся урок мужества «Когда на Кубани шли бои». Ребятам было рассказано об освобождении Кубани от немецко-фашистских захватчиков. Дети читали стихи о Великой Отечественной войне, активно отвечали на вопросы викторины: «Тогда ещё нас не было на свете…» В конце мероприятия читатели внимательно рассмотрели плакаты «Летопись Великой Отечественной войны» и возложили цветы у памятника павшим в центре посёлка. После этого читатели Центральной библиотеки муниципального образования Красногвардейского сельского поселения навестили своего подшефного – участника Великой Отечественной войны М. К. Волобуева, поздравили с наступающим Днём Защитника Отечества. Ребята пожелали крепкого здоровья, оптимизма, долгих лет жизни и вручили подарки. Дети исполнили песни военных лет: «Катюша», «Тёмная ночь», «По Берлинской мостовой…» В свою очередь, участник войны рассказал случаи из военной жизни и поблагодарил ребят за то, что они доставили ему минуты радости.

2015_03_23_kanevskoy_01 2015_03_23_kanevskoy_02


МБУК Новоминская БС филиал № 1

В рамках краевой акции «Помним!Чтим!Гордимся!», посвящённой 70-летию Великой Победы, для учащихся младших классов СОШ № 32 в Новоминской детской библиотеке Каневского района прошла серия мероприятий из цикла «С книгой к Победе» и завершилась шествием по центральной улице станицы, чтением стихов у Вечного огня, и возложением цветов к памятнику Неизвестному солдату.

Всё это неотъемлемая часть постоянной, а не только юбилейной работы. Мы помним прошлое и стремимся сделать так, чтобы его знали наши дети, чтобы они выросли настоящими патриотами.

2015_03-19_kanevskoy_02 2015_03-19_kanevskoy_03


Акция «Помним! Чтим! Гордимся!»

Немало бед и страданий принесла челбасянам Великая Отечественная война. Речь идёт не только о материальных потерях. Почти полторы тысячи станичников сражались на фронтах, приближая День Победы, а домой вернулась только половина фронтовиков.

Более сотни станичников в годы войны были награждены орденами Славы, Красной звезды, Боевого Красного Знамени Отечественной войны. Столько же тружеников тыла награждены медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Есть в Челбасском сельском поселении уголок, который любят многие жители Каневского района ещё с детства: это Челбасский лес. Располагается он на 1 450 гектарах и является старейшим на Кубани памятником искусственного лесоразведения. Основал его более 100 лет назад на земле Кубанского казачьего войска лесничий, впоследствии профессор, Николай Николаевич Степанов Места эти и сейчас любимы детьми и взрослыми всего нашего района.

В девяти километрах от станицы на территории Челбасского лесничества находится посёлок Весёлый. В честь односельчан, ушедших воевать на фронт и не вернувшихся с полей Великой Отечественной войны, благодарными потомками сооружен скромный обелиск. Читатели Центральной библиотеки муниципального образования Челбасское сельское поселение в преддверии Дня защитника Отечества навели порядок на территории, прилегающей к памятнику.

О. Н. Гаркуша, библиотекарь

2019-03-19_kanevskoy_01