Index2_04

ВойтиРегистрация.

|

Версия для слабовидящих: Для переключения выберите пункт "accessibility"

vk small lj small youtube small


so stranic

marafon

kalendar2018

banner_tvorch2

konkursi

 proekti 

monitoring

kylimg_1

ministerstvo

logotel

  • Image One
  • Image Two
  • Image Three
  • Image Four

Юбилей ветерана в библиотеке

14 апреля в стенах Супсехской детской библиотеки состоялась необычная встреча. Ежегодно сотрудники библиотеки вместе с читателями ходят в гости к ветеранам Великой Отечественной войны с поздравлениями, с желанием послушать их рассказы и всё записать. А мы чествовали в библиотеке гостя – ветерана Великой Отечественной войны Александра Ивановича Михайлова.

Родился Александр Иванович 12 апреля в 1920 году в Новосибирской области. Вот он откуда жизненный стержень – из Сибири. В семье их было 4 брата: старший и два младших. 15 сентября 1940 года Новосибирским военкоматом был призван в Армию. Получил направление в Дальневосточный 54 батальон химической защиты.

До августа 1945 года охранял восточные рубежи нашей страны от врагов. Пули не свистели, но жили на военном положении: рыли окопы в два человеческих роста и постоянно были в боевой готовности. Их полк неоднократно готовили к переброске на Запад, но почему-то возвращали обратно. Все понимали – идёт война, значит, так надо. И там, на Западе, их родные, в том числе и старший брат, воюют с гитлеровцами.

А в августе начались военные действия со стороны Японии, воевать пришлось в Манчжурии. За это был удостоен медали «За Победу над Японией». Затем их часть перебросили в Корею. Службу закончил 23 февраля 1946 года.

На 95-летний юбилей собрались те, кто «про войну только в книгах читал». Александр Иванович получил конверт с поздравлениями от Президента РФ из рук председателя Совета общественности Н. А. Масловой. Добрые слова в адрес юбиляра говорили заместитель главы Супсехского сельского округа Д. А. Мазуренко, председатель Совета ветеранов В. М. Мищенко.

Пришли поздравить его и наши читатели. Они сказали очень хорошие слова: «Помним и ценим. Для нас вы как звёзды, мир на Земле вашим подвигом создан». Ребята подготовили и вопросы, которые их очень интересовали: «Самый запоминающийся эпизод войны. Какой?», «Кто страшнее: немцы или японцы?», «Встречались ли Вы с Вашими однополчанами?», «Что для Вас 12 апреля? Вы помните 1961 год, когда в космос полетел первый человек?», «Где Вам больше нравится: в Сибири, где Вы родились, или в Супсехе?». На все вопросы получили исчерпывающие ответы.

Спросили дети и о том, чем кормили на войне. Юбиляр поведал, что кормили не очень хорошо, хотя гречневая каша была частым гостем на солдатском столе, но хлеба было маловато. И тут Дмитрий Анатольевич Мазуренко преподнёс и детям, и Александру Ивановичу подарок – сухой паёк военнослужащего российской армии.

Ребята, да и взрослые, с удовольствием рассматривали семейные фотографии, принесённые дочерью юбиляра Людмилой Александровной Верещак. На одной из них (датированной 1915 годом) изображён её дед – Георгиевский кавалер. Внимание всех привлёк и плакат, где показан весь жизненный путь Александра Ивановича. Такой подарок ему сделали внуки.

Удивительно, но сибиряк, даже на юге остаётся сибиряком – подтянут, сдержан, улыбчив, правда нет-нет, да слеза появлялась в его глазах. И не скажешь, что Александру Ивановичу уже 95 лет. И все тёплые слова, сказанные в его адрес, он заслужил по праву. Встреча получилась доброй и очень душевной.

Дорогой Александр Иванович, низкий Вам поклон, здоровья крепкого и жизненной радости.

Заведующая Супсехской детской сельской библиотекой-филиалом № 28 В. А. Константинова

2015-04-23_anapa_01 2015-04-23_anapa_02 2015-04-23_anapa_03 2015-04-23_anapa_04


Живёт великая Победа во все века и времена»

Детская библиотека ст. Анапской к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне предложила ребятам электронную презентацию книг и книжную выставку «Живёт Великая Победа во все века и времена», в которой была представлена художественная литература о Великой Отечественной войне известных авторов: С. Алексеева, А. Митяева, А. Печерской, Л. Кассиля, А. Толстого, Е. Воробьёва  и других. Стало традицией на книжной выставке представлять работы ребят из детского Дома творчества. Каждый читатель мог по своему желанию выбрать интересное для себя произведение.

Выставка пропагандирует патриотизм и популяризирует историю России

В ходе обзора литературы книжной выставки ребята узнали о бессмертном в истории героизме, который проявил советский народ, освобождая родную землю и страны Европы от захватчиков, а потом вместе с союзниками разгромил врага на его территории. Узнали читатели и о том, что дети и подростки не отставали от взрослых, проявляя героизм, работали на полях и заводах, сражались в партизанских отрядах.

Заведующая детской сельской библиотекой ст. Анапской Н. А. Белалова


«Ой, моя жизнь – можно целую книгу написать»

В преддверии 70-летия Победы очень хочется рассказать о замечательной женщине, ветеране Великой Отечественной войны Сисенко Александре Семёновне, которая 7 января отметила свой 90-летний юбилей.

Вместе с юными читателями детской библиотеки с. Супсех мы постоянно приходим к ней, чтобы поздравлять с праздниками, вот и в этот раз пришли, чтобы поздравить с юбилеем и послушать рассказ о её жизни.

«Ой, моя жизнь – можно целую книгу написать!» – с этих слов и началась наша беседа.

«Родилась в Сибири в Анжеро-Судженский районе Новосибирской области. В семье было 7 детей, я, тогда ещё Шурочка Дударева, была второй дочерью. Бабушка Акелина (мамина мама) была инвалидом и жила с нами – внуками. Мама же зимой жила в Томске у богатых в прислугах, а весну, лето и осень – дома, работая в поле вместе с детьми: окучивали картошку, выращивали зерно.

Окончила 4 класса и на этом образование закончилось. Стала писать старшему брату Ивану Семёновичу, уехавшему на золотые прииски, а потом, обосновавшемуся в городе: «Что делать? Учиться больше не могу. А в колхоз хожу: хлеб, картошку выращивали». Он тогда проживал у тёщи, ну она и сказала «пускай девчонка в город перебирается, может, куда учиться вечером пойдёт». Отца посадили за то, что не пошёл в колхоз, обложили большим налогом, а мать всё ходила: «за что посадили-то», ну и её посадили.

Собрались крёстные на базар и меня взяли. Вот так, на спине коровы, в 13 лет я приехала в город. А у брата комнатка маленькая, народу много, и спала я на полу, но в тесноте да не в обиде.

Когда началась война, мужчины ушли на фронт.

Спасибо невестке, в том же 1941-м взяли меня работать в детский сад. Я часто оставалась одна на группе: занятия веду, кормлю, играю с детьми. Иногда, чтобы не идти рано утром на работу, оставались с ночёвкой. Уборку делали до прихода детей. За водой ходили с вёдрами, а зимой это вообще ужас был. А ещё нас в шахту направляли, работать было некому – пацаны не подросли, вот девчата и работали. Уголь лопатами кидали в вагонетки.

И вот у нас открылись курсы шофёров. Думаю, «надо идти – всё какая работа будет, надо же было на жизнь зарабатывать». Закончила курсы, и стали меня забирать на вождения. Заведующая всё просила «не отвлекайте её, у неё и так много работы в садике». А тут с Кемерово приехала заведующая Районо: «надо эту молоденькую и способную девочку направить на учёбу – пусть будет воспитателем». На себе продукты таскали: мука, хлеб, масло, печенье –по 25 килограммов за плечами. Когда-никогда давали лошадь, чтобы ящики с мясом и чем-то тяжёлым со станции или склада привезти. А так, всё на себе.

Приближалось моё 18-тилетие. А тут позвонили из военкомата в садик «Готовьте ей замену. Права она получила – пойдёт служить». Вот так я получила повестку. День рождения отмечала в поезде. В дороге есть хотелось страшно. Нальём в кружку кипятка, добавим концентрат, а поезд дёрнется, и нет «нашего обеда и ужина». Поплачем, а что делать – война.

Приехали под Сталинград в учебный полк, стали изучать иностранные машины:  «Форд», «Виллис» и «Студебеккер». Ездили много, выйдешь из машины – голова кружится, ноги дрожат. Девчонки ездят, девчонки бомбы грузят, всё – девчонки. Боялись, что упадём. Когда же появились в полку мужчины, нас стали ставить больше в наряды и посылать с корреспонденцией по воинским частям.

Спасибо, что в детстве у брата был велосипед, и я на нём научилась ездить. Вот ездила на велосипеде целый день. Сумка, винтовка, противогаз – мои неизменные спутники.

Вот так сменишься с наряда, а тебя уже посылают с письмами. Служили мы уже на Украине в Виннице, а потом была Венгрия, Румыния, Югославия. Исколесила всю Европу. На поезде доедешь до пункта назначения и снова за баранку машины и в наряды, служила на аэродромах. Повидала всего. Охраняла склады, машины. Помню, стою в наряде, кто-то идёт. «Стой» – кричу, а он идёт, я снова – «Стой, стрелять буду!» – а он идёт. Я выстрелила в воздух, подошли наши солдаты. И куда-то его увели. Кто был, нам не говорили. Кругом же вооружение. Кто знает, зачем приходил, вдруг взрывчатку пронесли бы.

Комсорг мне всё говорил «Шура, вступай в комсомол, пусть на тебя остальные равняются!» «Пусть равняются, но в комсомол не пойду!». Так и не вступила, всем говорила: «Я когда замуж пойду, то обязательно в церкви венчаться буду» (со своим мужем она действительно позже обвенчается).

Однажды посылают меня рассыльной, а я так устала – сил не было, ну и попросила дежурного по штабу разрешения положить противогаз в собачью будку. Он разрешил. А тут начальник: «Почему не по форме?». Ну что тут скажешь – схлопотала пять суток гауптвахты. В угол постелила солому и спала. «Дичком» меня называли в полку. Ни с кем «шуры-муры» не заводила. Хотя много было красивых парней. Спуску никому не давала, бойкая была. Дружила с одной девочкой, тоже сибирячкой.

Воевал и мой брат Дударев Василий Семёнович, 1920 года рождения. Был удостоен ордена «Красной звезды». Последнее письмо получила от него незадолго до Победы. До которой он так и не дожил.

Вот так и прошли моих два с половиной года военной жизни. Из 17-ти девчонок, ехавших со мной, осталось только 4.

Победу встретила в Венгрии. Купались на радостях в Дунае. Арбузов наелись. Парням налаживали погоны, чтоб красиво было. Когда прогремели победные залпы, я сразу поехала домой, в поезде получила подушку и одеяло, 10 килограммов белой муки и отрез сатина на платье – это и стало позже моим приданным. Из американской шинели сшила себе пальто.

Вернувшись домой, повстречалась со всеми родственниками, с родителями. И пришла в садик: «Екатерина Ануфриевна, отправьте меня на курсы воспитателей или дежурной по вокзалу или ещё куда».

И пошла я работать завхозом в садик, и снова дети, продукты на плечах. Заведующей стало меня жалко: «Молоденькая, нечего тебе тяжести таскать».

А когда освободилось место в отделе ОТК на эвакуированном заводе, сразу туда меня и отправили. Клейма ставила, ни одной бракованной детали не пропустила. Вот там и работал мой будущий супруг Сисенко: он на станке, а я уже была крановщицей. Общий стаж 58 лет.

Позже родился сын Юрий. В 1978 году по совету врачей уехали в тёплые края, в город Алма-Ата. А теперь живу с сыном, внуками и правнуками в Супсехе».

«Я её слушала и удивлялась: помнит все фамилии и имена давно минувших дней. Во время её рассказа менялось настроение и лицо: то задумывалась, порой казалось, слёзы блестят, а то смеялась от души. Спасибо Вам, Александра Семёновна за рассказ о своей жизни и дай Вам Бог здоровья и жизненной радости».

В. А. Константинова

2015-03-17_anapa_01


Отчёт о мероприятиях, проведённых в рамках акции

«Помним! Чтим! Гордимся!»

Отдел краеведения Юровской сельской детской библиотеки-музея вот уже второй год работает по программе патриотической направленности «Знать, чтобы помнить, помнить, чтобы гордиться». Музей выступает как воспитательный центр, работа которого направлена на формирование правильного представления о происходящих исторических событиях малой родины, на сохранение и передачу героического наследия от старшего поколения к младшему, на осознание глубинных связей поколений.

В рамках акции «Помним! Чтим! Гордимся!» в секторе краеведения Юровской детской сельской библиотеки-музея проводились мероприятия патриотической направленности. В отделе краеведения была организована выставка книг «Не забудет о войне Кубань», регулярно проводились индивидуальные и групповые экскурсии. Чтобы прикоснуться к героическому прошлому малой и большой Родины, музей посетила группа молодых казачат во время Конного перехода казаков по памятным местам.

Патриотический час мужества «Готовы стать в строй» посетили ребята из СРНЦ «Ника» и учащиеся МБОУ СОШ № 18. Они узнали о нечеловеческих испытаниях, которые довелось пережить русскому народу, о подвигах земляков-освободителей. Ребята с интересом слушали о тяготах и лишениях народа во времена фашистской оккупации, об оккупации и освобождении родного села, о местных жителях, ушедших на войну. Кульминацией мероприятия стал просмотр фото-фильма о событиях военных лет.

Юровская детская сельская библиотека-музей Филиал № 19

2015-03-19_anapa_01 2015-03-19_anapa_02 2015-03-19_anapa_03 2015-03-19_anapa_04


Ради жизни на земле

4 февраля в детском читальном зале Детско-юношеской библиотеки Анапы для начальных классов гимназии «Росток» проведены мероприятия в рамках военно-патриотического месячника, в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

Дети посмотрели презентацию «Шагнувшие в бессмертие» о пионерах-героях, прослушали беседу и обзор «Ради жизни на земле», с интересом просмотрели книги на выставке «Дети и война».

 

Их доблесть бессмертна

20 февраля в детском читальном зале ДЮБ Анапы для учащихся начальных классов школы № 2 проводились мероприятия, посвящённые Дню защитника Отечества.

Ребята прослушали беседу «Их доблесть бессмертна», посмотрели презентацию «Русской доблести пример», из которых узнали историю праздника, и как во все времена Россия славила своих героев-воинов. Сопереживали подвигам Героя Советского Союза лейтенанта Горовца, Героя Советского Союза А. Маресьева, самому юному Герою Советского Союза Вале Котику, Владику Каширину.

Также принимали участие в викторине «На страже Отечества», прослушали обзор книг «Ради жизни на земле», читали стихи, посвящённые героям Великой Отечественной войны, рассказывали о своих прадедушках и прабабушках, которые защищали нашу Родину от немецких оккупантов.

В заключение ребята поблагодарили библиотекарей за интересное и содержательное мероприятие, которое вызвало у школьников гордость за свою страну и интерес к её истории.

Заведующая отделом по работе с детьми: Т. В. Громова

20150503_anapa_1 20150503_anapa_2 20150503_anapa_4 20150503_anapa_3