Index2_04

ВойтиРегистрация.

|

Версия для слабовидящих: Для переключения выберите пункт "accessibility"

osvobozhdenie 75

 

vk small lj small youtube small

Logo85 horizontal2

so stranic

marafon2017 03 28 01 18

kalendar2019

banner_tvorch2

konkursi

 proekti 

monitoring

kylimg_1

ministerstvo

logotel

 

Суровый февраль 43-го

8 февраля в Приморско-Ахтарской городской детской библиотеке прошли мероприятия «Суровый февраль 43-го» (час истории) и «В памяти навечно…» (познавательная видеоэкскурсия), посвящённые 75-летию со дня освобождения Приморско-Ахтарска от немецко-фашистских захватчиков. На мероприятия были приглашены читатели из 4-го класса СОШ № 2 и Станции юных техников.

С большим интересом дети ознакомились с архивными документами того времени: фотографиями, газетными статьями, картами, актами причинённого фашистами ущерба. Именно они – немые свидетели истории – сегодня ещё и ещё раз напоминают всем нам о том зле, которое нёс с собой фашистский режим, и призывают сделать всё возможное, чтобы не допустить его повторения.

Библиотекарь Моисеенко Е. А. рассказала ребятам о том, что нелегко пришлось и при освобождении станицы Приморско-Ахтарской. 8 февраля она была освобождена батальоном под командованием майора Шушанина. В этот же день состоялось заседание актива станицы. Заслушав А. И. Шушанина, решили: считать советскую власть в станице восстановленной. Была избрана рабочая тройка исполкома райсовета в составе председателя Я. А. Русанова, заместителя Д. Н. Кошевого и секретаря В. А. Степанова. Воинскими частями 317-й стрелковой дивизии 10 февраля были освобождены станицы Ольгинская и Приазовская. Батальоном майора Шушанина в этот же день был освобождён хутор Новопокровский. Завершилось освобождение района 12 февраля, когда частями 317-й и 351-й стрелковых дивизий была очищена от врага станица Степная. Всего во время оккупации району был нанесён ущерб на сумму более 20 миллионов рублей (в ценах 1961 года).

На мероприятии звучали песни, посвящённые героям, офицерам и всем защитникам Отечества. В заключение мероприятия провели викторину «Наука побеждать». Отвечая на вопросы викторины, участники проявили смекалку, ум, сообразительность и находчивость. Такое мероприятие учит детей и подростков верности боевым традициям, преданности Отчизне, готовности к защите её свободы и независимости.

2018 03 05 primorskoahtarskiy 01


Я прошёл по той войне

30 января в Приморско-Ахтарской городской детской библиотеке прошёл необычный урок – урок-воспоминание «Я прошёл по той войне». На мероприятие были приглашены читатели из 8-го класса СОШ № 18 с классным руководителем Лозко И. В.

Мероприятие дало представление о жизни и подвиге наших солдат в период Великой Отечественной войны. О том, что война – это бесстрашие защитников Бреста, это 900 дней блокадного Ленинграда, это клятва панфиловцев «Ни шагу назад, за нами Москва!», это добытая огнём и кровью победа под Сталинградом, это подвиг героев Курской дуги, это штурм Берлина, это память сердца всего народа. О том, что День Победы был и остается священным днём для всех людей нашей страны. В этот день участники мероприятия собрались вместе, чтобы еще раз вспомнить о тех событиях военных лет и о тех людях, которые завоевали для нас мир на земле. В годы Великой Отечественной войны многие наши земляки получили высокие боевые награды, о наших земляках – Героях Советского Союза была показана видеопрезентация, созданная работниками библиотеки, «Золотые ордена Приморско-Ахтарска». Ребята читали свои стихи о войне, ознакомились с книжной выставкой «В памяти чёрным разрывом страшное слово война!».

 

2018 03 05 primorskoahtarskiy 01 2018 03 05 primorskoahtarskiy 02

 

 


Земли Кубанской сыновья

14 февраля в Приморско-Ахтарской городской детской библиотеке прошёл литературно-музыкальный час «Земли Кубанской сыновья». На мероприятие были приглашены читатели из 3-го кадетского класса СОШ № 18 с классным руководителем Черевань Е. А.

В литературно-музыкальной композиции получила развитие тема Великой Отечественной войны в произведениях российских, кубанских, приморско-ахтарских писателей и поэтов. С творческими страницами поэтической летописи войны познакомила присутствующих сотрудник библиотеки Моисеенко Е. А. Мероприятие сопровождалось показом мультимедийной презентации «Будем достойны славы казачьей». Звучали стихи советских, кубанских и местных поэтов, песни «О той весне», «Расцветай, моя Россия», посвящённые Великой Отечественной войне, в исполнении юных казаков. Ребята узнали для себя много интересного, например, что песня «Дороги» была одной из самых любимых песен маршала Г. К. Жукова, а «Катюшу» пели партизаны Италии, бойцы отрядов Сопротивления во Франции, а в Японии даже был создан клуб любителей русской песни, который был назван «Катюша». Библиотекарь провела с ребятами небольшую беседу, попросив их ответить на вопросы: «Какое впечатление произвели на вас эти песни?», «Для чего нужна песня в тяжёлое для страны время?», «Можно ли назвать песню бойцом, грозным оружием?», «Как в вашей семье относятся к старым песням?».

 

2018 03 05 primorskoahtarskiy 01 2018 03 05 primorskoahtarskiy 02 2018 03 05 primorskoahtarskiy 03

 


Бросок в бессмертие

13 февраля в Приморско-Ахтарской городской детской библиотеке прошёл урок мужества «Бросок в бессмертие». На мероприятие были приглашены читатели 4-го класса СОШ № 3 с классным руководителем Маркевич Т. В. Уроки мужества в библиотеке давно стали традиционными. Они позволяют нам прикоснуться к славному героическому наследию наших предков. Обсуждалось начало войны. Как ещё 21 июня дети играли в детских оздоровительных лагерях, десятиклассники школ готовились к выпускному балу, мамы и папы радовались за светлое и счастливое будущее своих детей. Какой бой был первым. Кто шёл на фронт. Чем занимались во время войны дети, если им не удавалось прибавить себе пару годков и уйти сражаться на фронт наравне со взрослыми. Было ли место женщине на войне? Что такое лагерь «Освенцим»? Сколько ели на войне и в блокадном Ленинграде. И еще много страшных фактов о проклятой войне. Дети смогли также посмотреть интервью с ветераном Великой Отечественной войны – жителем блокадного Ленинграда, который отчётливо помнит первый день войны, непрекращающееся чувство голода, холода и, конечно же, долгожданную Победу. Говорили на уроке мужества и об истории возникновения георгиевской ленточки, как её нужно завязывать, где необходимо носить. Миллионы людей в Российской Федерации и других странах мира по доброй воле прикрепляют георгиевскую ленточку – условный символ военной славы к одежде, публично демонстрируя своё уважение к воинам, сражавшимся за Отечество, всенародную гордость за Великую Победу. Рассмотрели несколько примеров нецелесообразного ношения символа героизма и воинской доблести. Урок мужества завершился чтением стихотворений на военную тематику.

 

2018 03 05 primorskoahtarskiy 01

 

 


И память подвига нам книга оживляет

14 февраля в Приморско-Ахтарской городской детской библиотеке прошла историко-патриотическая игра «И память подвига нам книга оживляет». Её участниками стали команды из 7-го класса СОШ № 3. Читатели сразились друг с другом в настоящем интеллектуальном турнире, состоящем из пяти этапов: «Приморско-Ахтарск», «Битвы», «Подвиги», «Имена», «Военная техника», «Памятники». В каждом из них от ребят требовалось ответить на несколько вопросов. Команда, чей ответ был наиболее близок к верному, становилась на один балл ближе к финишу. Игрокам пришлось вспомнить названия основных военных операций, имена выдающихся главнокомандующих и отважных героев, даты решающих сражений и многое другое. Эрудированным командам пришлось хорошенько потрудиться, чтобы ответить на вопросы о вкладе приморско-ахтарцев в победу. К каждому из этапов библиотекарь Королева А. М. подготовила интересную информацию, а также соответствующие книги, видео- и фотоматериалы, дающие представление об основных периодах Великой Отечественной войны. Таким образом, читатели не только проверяли уже имеющиеся знания, но и знакомились с новыми историческими фактами.

 

2018 03 05 primorskoahtarskiy 01

 

 


Боевая слава казаков Кубани

14 февраля в Приморско-Ахтарской городской детской библиотеке состоялся исторический экскурс «Боевая слава казаков Кубани», приуроченное к 75-й годовщине освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков. Цель мероприятия – познакомить читателей с подвигом кубанских казаков в годы Великой Отечественной войны. На исторический экскурс были приглашены юные читатели из детского сада «Сказка». Библиотекарь Кураленкова Е. А. рассказала ребятам об истории становления Кубанского казачества, о казаках дня сегодняшнего. Лирическим отступлением стали стихи кубанских поэтов И. Вараввы и В. Неподобы, продекламированные библиотекарем. Вниманию ребят был представлен документальный фильм о жизни казачества после победы России в русско-турецкой войне «Быт и история казаков».

После мероприятия библиотекарь провела для ребят обзор литературы, представленной на выставке «Отечество моё – Кубанская земля». На выставке представлена информация, отражающая историю и современный день Кубани. Работа с выставкой продолжается в течение нескольких лет, она постоянно пополняется новыми материалами. Книжная выставка пользуется популярностью у всех групп читателей, особенно востребована учащимися.

 

2018 03 05 primorskoahtarskiy 01 2018 03 05 primorskoahtarskiy 02

 

 


 

Я присягал родной Кубани

5 февраля в Приморско-Ахтарской городской детской библиотеке прошёл литературно-поэтический час «Я присягал родной Кубани», посвящённый 93-й годовщине со дня рождения кубанского поэта И. Ф. Вараввы. На мероприятие были приглашены читатели 8-го класса СОШ № 2 с классным руководителем Михайлюченко Н. Н.

Отгремела Великая Отечественная война. Уже выросли поколения, знающие о ней по рассказам ветеранов, книгам, кинофильмам. Давно отстроено, восстановлено то, что разрушено войной. Но почему наши писатели, поэты обращались и обращаются к тем давним дням? Может быть, память сердца не даёт им покоя… Война по-прежнему живёт в памяти нашего народа. Ребята познакомились с творчеством кубанского поэта Ивана Вараввы. Библиотекарь Моисеенко Е. А. рассказала о том, что в годы войны страшные зверства и издевательства вызывали гнев и возмущение населения Кубани, многие кубанцы вели борьбу с фашистами. Иван Варавва, принимал участие в прорыве вражеской «Голубой линии» при штурме высоты «Сопка героев» в Крымском районе, сражался на Малой Земле. Он награждён боевыми орденами и медалями. Иван Варавва дошел до Рейхстага. Много стихов написал он о войне, о героизме нашего народа. После знакомства с творчеством Ивана Вараввы читательница детской библиотеки Марина Кардонина прочитала стихи кубанского поэта.

Участники мероприятия узнали, что за свой многолетний поэтический труд и гражданский подвиг во славу Родины И. Ф. Варавва удостоен высокого звания лауреата Литературной премии имени А. Твардовского «Василий Тёркин», звания почётного академика Кубанской Академии культуры, почётного атамана Пашковского куреня.

Такие стихи не дают нам забыть о тех событиях, которые происходили в нашей стране. Мы должны помнить тех, кто погиб, защищая Родину, Кубань, уважать ветеранов Великой Отечественной войны.

 

2018 03 05 primorskoahtarskiy 01

 

 


 

Солдат – герой-освободитель нашей Родины

24 января в Приморско-Ахтарской городской детской библиотеке в рамках краевого патриотического марафона «От 75-летия подвига братьев-героев Игнатовых до 75-летия Великой Победы» прошли громкие чтения «Солдат – герой-освободитель нашей Родины». На мероприятие были приглашены ребята из ДДТ «Родничок». Юные читатели приняли участие в чтении и обсуждении книги Н. И. Подлесовой «Бронзовый солдат». Слушая рассказ и перечитывая понравившиеся эпизоды, дети понимали, как нужно любить свою Родину, как важно уметь защищать её от врага в трудную минуту. Узнали они и о том, как советские люди на фронте и в тылу приближали Победу. Библиотекарь поведала участникам мероприятия о том, что по решению Государственной думы с 2014 года в нашей стране 3 декабря является Днём Неизвестного солдата. 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы советских воинов, расположенной на 41-м километре Ленинградского шоссе, и торжественно захоронен у стен Кремля, в Александровском саду. Праздник призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг погибших в боевых действиях воинов, чьи имена осталось неизвестными. С детьми была проведена беседа о Родине, все вместе рассматривали фотографии памятника Неизвестному солдату, картины и иллюстрации о защитниках Родины.

 

2018 03 05 primorskoahtarskiy 01

 

 


Набат войны нам стучится в сердце

23 января в Приморско-Ахтарской городской детской библиотеке на абонементах начали функционировать книжные выставки «В памяти чёрным разрывом страшное слово – Война!», «Мой край не обошла война» (выставка-память), «Эта незабытая далекая война», посвящённые защитникам, солдатам нашей Родины. На ней представлены книги на самые разные темы, которые интересны для юных читателей. Разделы выставки: «Во имя Родины и славы», «Ордена и награды России», «Великие сражения». Выставки рассчитаны для всех, кто интересуется военной историей и сегодняшним днём российской армии.

«Набат войны нам стучится в сердце» – так называлось мероприятие, посвящённое нашим землякам-кубанцам, воевавшим на всех фронтах Великой Отечественной войны. На мероприятие были приглашены читатели 7-го класса СОШ № 1. Разной была судьба наших земляков, воевавших за Родину. Сражались наши солдаты и в Курской битве, защищали Кавказ, принимали участие в обороне Ленинграда и Москвы, форсировании Днепра и освобождении Европы, штурмовали Берлин. Все они за свои подвиги были награждены орденами и наградами. Рассказ библиотекаря сопровождался музыкой военных лет, старыми кинохрониками, повествующими о великих битвах Великой Отечественной. На мероприятии ребята узнали о судьбах всего лишь наших земляков. Но за их историями стоят многие сотни других боёв за Сталинград, Москву, Курск, Берлин. Участники мероприятия активно выражали свое мнение о таких понятиях, как «патриотизм», «героизм» и «мужество». Отвечали на вопросы «Необходимо ли патриотическое воспитание молодежи?», «Нужны ли стране профессиональные военные?», «Обязательно ли юношам проходить службу в армии?».

В заключение мероприятия ребята совместно с библиотекарем пришли к единому выводу, что патриотизм – это состояние духа, души. Для того чтобы стать настоящим гражданином и патриотом, не обязательно быть героем. Прежде всего, необходимо сопереживать судьбе Отечества и любить свою Родину такой, какая она есть.

 

2018 03 05 primorskoahtarskiy 01 2018 03 05 primorskoahtarskiy 02