Index2_04

ВойтиРегистрация.

|

Версия для слабовидящих: Для переключения выберите пункт "accessibility"

 
 god teatra

 

vk small lj small youtube small instagram

marafon

kalendar2019

banner_tvorch2

konkursi i proekti 

Ocenka uskug

kylimg_1

 

protivod korrup

 protiv korrup

yuridicheskoe byuro

kultura granty

ministerstvo

logotel

Юные герои сороковых

Урок памяти

Во время Великой Отечественной войны родную землю защищали не только взрослые, но и дети. Многие из них приписывали себе годы, чтобы выглядеть старше и попасть на фронт. Другие, оставшись сиротами, попадали под опеку бойцов боевых подразделений. Они жили с солдатами, участвовали в боях, выполняли специальные задания. Их называли детьми полка, а на флоте – юнгами. Чаще всего юнгами становились дети погибших моряков. Этим маленьким патриотам был посвящён урок памяти «Юные герои сороковых», который подготовили работники Новопокровской детской библиотеки в рамках краевого патриотического марафона «От 75-летия подвига братьев-героев Игнатовых до 75-летия Великой Победы» для четвероклассников СОШ № 10.

Школьники с интересом слушали о наших земляках-юнгах, которые своими подвигами приближали Великую Победу. О подростке Олеге Ольховском, погибшем вместе со своим мотористом-отцом на боевом катере; четырнадцатилетнем Валерии Лялинове, сумевшем после ранения командира привести полузатопленный катер к берегу; краснофлотце Иване Соловьёве, награждённом в 13 лет орденом Красной Звезды за доставку боеприпасов и продовольствия защитникам Малой Земли в составе боевого катера «МБ-13». Рассказ библиотекаря сопровождался электронной презентацией, демонстрацией фотографий маленьких героев и судов, на которых они выполняли боевые задания.

2019-02-21 novopokrovskiy 01 2019-02-21 novopokrovskiy 02

 


 

Каждое слово хранит память поколений 

Виртуальная экскурсия 

11 февраля в рамках краевого патриотического марафона «От 75-летия подвига братьев героев Игнатовых до 75-летия Великой Победы» Новопокровская детская библиотека организовала виртуальную экскурсию по местам боевой славы «Каждое слово хранит память поколений» для учащихся 5–6-х классов школы-интерната. 

Почти 74 года назад Великая Отечественная война закончилась победой советского народа. Очень высока была её цена – около 27 миллионов солдат и офицеров, женщин, детей и стариков погибли в горниле той страшной войны. И вечным напоминанием живым служат памятники, обелиски и мемориальные комплексы. Библиотекари рассказали школьникам о том, что памятники и мемориалы стали сооружаться в послевоенные мирные годы в честь погибших воинов, партизан, подпольщиков и мирных жителей. Были увековечены памятные места, связанные с жизнью и ратными подвигами героев. Взяты на учёт и под государственную охрану воинские захоронения, бюсты Героев Советского Союза, военно-инженерные сооружения, боевая техника. 

Особое внимание уделили ведущие памятным местам Краснодарского края и Новопокровского района. Ответами на вопросы викторины ребята подтвердили, что хорошо знают историю своего края, помнят и чтят память предков, отдавших жизни за мир, свободу и независимость нашей Родины.

2019-02-13 novopokrovskiy 01 2019-02-13 novopokrovskiy 02

 


 

Нет, я в детстве не был, я сразу в мужество шагнул

Вечер-портрет

Ежегодно 8 февраля во всём мире отмечается День юного героя-антифашиста. В Новопокровской детской библиотеке этой дате был посвящён вечер-портрет «Нет, я в детстве не был, я сразу в мужество шагнул».

У войны недетское лицо – это знают все. Но многим ли известно, сколько раз пересекались дети и война? Об этом рассказывали библиотекари учащимся 7–8-х классов СОШ № 10. А также о том, что в России 8 февраля вспоминают советских мальчишек и девчонок, которые плечом к плечу со взрослыми встали на защиту страны во времена Великой Отечественной войны. Их было так много, этих юных героев, что память не смогла сохранить все имена. Известные и неизвестные маленькие герои Великой войны, они тысячами сражались и гибли на фронтах и в оккупации. Они стреляли из одного окопа – взрослые солдаты и вчерашние школьники. Они взрывали мосты, колонны с фашистской бронетехникой, закрывали своей грудью боевых товарищей.

На слайдах электронной презентации, сопровождаемых рассказами ведущих, демонстрировались фотографии кубанцев – юных героев Великой Отечественной войны. Среди них Женя Попов из Майкопа, Надя Гнездилова из станицы Даховской, наш земляк Ваня Масалыкин, Витя Гурин из Новотитаровскй, Толя Алехин из Анапы и многие другие.

Не щадя себя в огне войны,

Не жалея сил во имя Родины,

Дети героической страны

Были настоящими героями.

               Р. Рождественский

Слушая о подвигах своих сверстников, школьники внимательно вглядывались в кадры документальной хроники военных лет, сохранившие для потомков лица юных патриотов.

2019-02-12 novopokrovskiy 01 2019-02-12 novopokrovskiy 02

 


 

Мамаев курган – гордая память истории 

Историческое путешествие 

Победа под Сталинградом крупнейшее военно-политическое событие второй мировой войны, положившая начало коренному перелому не только в ходе Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. 

Этой великой битве в Новопокровской детской библиотеке посвящалось историческое путешествие «Мамаев курган – гордая память истории» для учащихся 7-х классов СОШ № 1. Мероприятие проходило в рамках краевого патриотического марафона «От 75-летия подвига братьев-героев Игнатовых до 75-летия Великой Победы» и месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы «Воинский долг – честь и судьба». Ведущие рассказали школьникам о том, что в1942 году у стен Сталинграда решалась судьба всего цивилизованного мира. В суровые дни битвы на Волге советские войска сохранили и приумножили лучшие традиции российского воинства. По своим масштабам и ожесточённости она превзошла все прошлые битвы: на территории почти в сто тысяч квадратных километров сражались более двух миллионов человек. Слёзы на глазах у юных читателей вызвали фрагменты из кинофильма «Сталинград». Местом самых ожесточённых боёв стала господствующая высота – Мамаев курган. История сохранила имена героев, их подвиги, которые стали назиданием для потомков. Сегодня это место известно всему миру как арена одного из самых кровопролитных сражений Второй мировой войны. Здесь похоронено около 34,5 тысячи человек. После войны на Мамаевом кургане создан памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы». 

В мероприятии использовались кадры документальной хроники боев за Сталинград. В завершение мероприятия участники с интересом рассматривали литературу, посвящённую Сталинградской битве, представленную на книжной выставке.

2019-02-06 novopokrovskiy 01 2019-02-06 novopokrovskiy 02 2019-02-06 novopokrovskiy 03

 


 

Маленькие герои большой войны

Урок патриотизма

В рамках краевого патриотического марафона «От 75-летия подвига братьев-героев Игнатовых до 75-летия Великой Победы», 30 января в Новопокровской детской библиотеке был проведён урок патриотизма «Маленькие герои большой войны». Мероприятие было организовано для учащихся 1-го класса СОШ № 1. Ведущие рассказали юным читателям о детях, которым пришлось испытать ужасы военного времени, о тех, кто рано повзрослел, наряду с взрослыми сражаясь за Родину.

Работники библиотеки говорили с юными читателями о подвигах пионеров-героев. С огромным интересом дети слушали о том, как их сверстники выполняли военные задачи, ходили в разведку, были связистами, собирали оружие и боеприпасы для партизанских отрядов.Внимательно гости вглядывались в фотографии, в лица детей, ещё таких маленьких, но уже увидевших много горя и лишений. Мероприятие сопровождалось электронной презентацией.

По окончании урока многие ребята взяли для прочтения на дом произведения, рассказывающие о подвигах маленьких героев Великой Отечественной войны.

2019-02-05 novopokrovskiy 01 2019-02-05 novopokrovskiy 02

 


 

Спасибо всем, кто помнит… 

Час истории 

75 лет назад настал день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. История знает немало примеров героической обороны крепостей и городов. Но легенды седой старины бледнеют перед той несравненной эпопеей человеческого мужества, стойкости и патриотизма, какой стала 900-дневная оборона города на Неве. 

30 января в Новопокровской детской библиотеке в рамках краевого патриотического марафона «От 75-летия подвига братьев-героев Игнатовых до 75-летия Великой Победы» проведён час истории «Спасибо всем, кто помнит…» для учащихся шестых классов СОШ № 10. Библиотекари рассказали школьникам о том, что в блокадном кольце оказалось 2887 тысяч человек, среди которых около 400 тысяч детей. Самой страшной была блокадная зима 1941/42 годов. Не было запасов продовольствия и топлива, не было электричества, и почти весь город погрузился во тьму. Дома не отапливались. Воду приходилось брать из прорубей. Суточной нормой ребёнка-блокадника был 125 граммовый ломтик хлеба. 

Но город жил. Уходили на фронт новые бойцы, ленинградские заводы ремонтировали боевую технику, выпускали танки и снаряды для фронта, тысячи жителей каждые сутки дежурили на крышах, тушили зажигательные бомбы, разбирали завалы, спасали людей из-под обломков рухнувших зданий. 

Ленинград не только выстоял, но и победил. 27 января 1944 г. в честь полного освобождения города от блокады на берегах Невы прогремел торжественный артиллерийский салют из 324 орудий. Ленинград остался единственным среди крупных городов Европы, куда ни разу за всю его историю не вошли завоеватели. 

Кадры военной кинохроники произвели неизгладимое впечатление на подростков. В ходе мероприятия прозвучали стихи А. Ахматовой, отрывки из поэмы О. Берггольц «Февральский дневник», седьмая симфония Д. Шостаковича в исполнении симфонического оркестра под руководством дирижера К. Элиасберга.

2019-01-31 novopokrovskiy 01 2019-01-31 novopokrovskiy 02 2019-01-31 novopokrovskiy 03 2019-01-31 novopokrovskiy 04

 


 

И гордости в сердце не скрою за славных своих земляков!

Урок памяти

24 января в Новопокровской детской библиотеке в рамках краевого патриотического марафона «От 75-летия подвига братьев-героев Игнатовых до 75-летия Великой Победы» и месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы проведён урок памяти «И гордости в сердце не скрою за славных своих земляков!» для учащихся школы-интерната.

Библиотекарь рассказала юным читателям об одном из основных сражений Великой Отечественной войны – битве за Кавказ. Как сражались наши солдаты во имя Победы и мечтали о будущем в передышках между боями, в тесных землянках и холодных окопах. С замиранием сердца подростки слушали рассказ о страшных днях оккупации нашей станицы, длившейся с августа 1942 года по январь 1943 года.Нелегкие испытания выпали на долю наших земляков в это время. Изуверства и расправы, которые учинили фашисты над местным населением, остались в памяти неизгладимыми шрамами. Это подтверждают и документальные свидетельства, и личные воспоминания тех, кто в суровые годы войны был ещё ребёнком. Славен и вечен подвиг юного героя Вани Масалыкина, расстрелянного фашистами. Бесконечно дороги станичникам воспоминания о погибшей в бою за освобождение нашего района военфельдшере Дине Бойко, героях-земляках М. Григорьеве, В. Толстых. Минутой молчания присутствующие почтили память героев. В ходе мероприятия демонстрировались видеоролики, кадры военной кинохроники, звучали стихи советских поэтов.

Прошли годы. Память о наших освободителях вечно будет жива в памяти благодарных потомков.

2019-01-31 novopokrovskiy 01 2019-01-31 novopokrovskiy 02

 


 

Память, которой не будет забвенья

Медиабеседа, посвящённая разгрому фашистских войск под Сталинградом

Победа под Сталинградом крупное военно-политическое событие, положившее начало коренному перелому не только в ходе Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. Этой Великой битве в Новопокровской детской библиотеке посвящалась медиабеседа «Память, которой не будет забвенья», проведённая для семиклассников СОШ № 1. Мероприятие проходило в рамках краевого патриотического марафона «От 75-летия подвига братьев-героев Игнатовых до 75-летия Великой Победы».

Ведущая рассказала о том, что в 1942 году у стен Сталинграда решалась судьба всего цивилизованного мира. В суровые дни битвы на Волге советские войска сохранили и приумножили лучшие традиции российского воинства. По своим масштабам и ожесточённости она превзошла все прошлые битвы: на территории в почти сто тысяч квадратных километров сражалось несколько миллионов человек. По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают 2 миллиона человек. Мир рукоплескал победе советского военного искусства, ознаменовавшей начало коренного перелома в ходе Второй мировой войны. На устах у всего мира в те дни было три слова: «Россия», «Сталин», «Сталинград»… На конференции в Тегеране премьер-министр Великобритании Черчилль вручил И. В. Сталину в дар от короля Георга VI меч в знак восхищенья стойкостью славных защитников Сталинграда. Рассказ библиотекаря сопровождался мультимедийной презентацией, содержащей кадры документальной хроники героизма и отваги советских солдат, защищавших Сталинград.

В завершение мероприятия ребята с интересом рассматривали представленную на книжной выставке литературу, посвящённую Сталинградской битве.


Нам вовек не забыть этих дней!

Урок мужества

В рамках краевого патриотического марафона «От 75-летия подвига братьев-героев Игнатовых до 75-летия Великой Победы» 29 января в Новопокровской детской библиотеке прошёл урок мужества «Нам вовек не забыть этих дней!». Мероприятие было посвящено празднованию 75-й годовщины освобождения станицы и Новопокровского района от немецко-фашистских захватчиков.

Участникам мероприятия – учащимся 1-го класса СОШ № 1 – библиотекарь рассказала, как была оккупирована станица Новопокровская, о жестокости фашистских захватчиков, 178 дней держащих в страхе жителей района. Тем не менее новопокровчане по мере своих сил помогали Красной армии: совершали диверсии, переправляли продукты на фронт, собирали средства на строительство танка и самолета. Дети активно откликнулись на предложение библиотекаря и сами рассказывали о своих героях – прабабушках и прадедушках, об их наградах.

В заключение мероприятия первоклассникам прочитали рассказ С. Алексеева «Геннадий Сталинградович». В звенящей тишине дети слушали историю потерявшегося маленького мальчика, заботу о котором взяли на себя солдаты.


Малая родина в большой войне

Героико-патриотический час

Когда слышишь слово «война», страшные картины предстают в воображении. Великая Отечественная война длилась 1418 дней и ночей. Она вошла в каждую семью и принесла всем тяжёлые испытания и страдания.

31 января в Новопокровской детской библиотеке прошёл героико-патриотический час «Малая родина в большой войне», посвящённый 75-летию со дня освобождения Краснодарского края и станицы Новопокровской от немецко-фашистских захватчиков. Мероприятие проходило в рамках краевого патриотического марафона «От 75-летия подвига братьев-героев Игнатовых до 75-летия Великой Победы»

Кубань располагалась на стратегически важном пути, поэтому оказалась под ударом. С июня 1942 года по октябрь 1943 Краснодарский край находился в оккупации. Об этом рассказывала библиотекарь учащимся школы-интерната. А также о том, что изначально захватчики представлялись в роли освободителей казачества и кавказских народов, но совсем скоро показали свои истинные намерения, убивая обычных людей десятками и сотнями тысяч, угоняя юношей и девушек на принудительные работы в Германию. Здесь фашисты впервые использовали душегубки…

Кадры военной кинохроники и электронной презентации напомнили участникам мероприятия о том, как начиналась, длилась и закончилась война на Кубани. В какой последовательности завоевывались гитлеровцами наши районы и в какой освобождались Красной армией, проиллюстрировала мультимедийная презентация. Видеоролик «Краснодар 1942–1943» рассказал о том, в каком положении был главный город края перед тем, как оказаться под ударом. А как держались в период оккупации жители Новопокровского района, рассказала в своём сообщении ведущая.

Среди уроженцев станицы и района есть и свои герои. Юный Ваня Масалыкин был простым мальчиком, но его подвиг будут помнить ещё многие годы. Михаил Яковлевич Григорьев, чьим именем названа улица в станице. Алексей Иванович Сластёнников, полный кавалер ордена Славы, имя которого высечено на мраморной плите на Поклонной горе в Москве, Иван Алексеевич Костенко – полный кавалер ордена Славы, защищавший город-герой Ленинград и многие другие имена.

Участники классного часа заочно побывали в местах боевой славы и почтили память всех участников этих событий.