Index2_04

ВойтиРегистрация.

|

Версия для слабовидящих: Для переключения выберите пункт "accessibility"

osvobozhdenie 75

 

vk small lj small youtube small

Logo85 horizontal2

so stranic

marafon2017 03 28 01 18

kalendar2019

banner_tvorch2

konkursi

 proekti 

monitoring

kylimg_1

ministerstvo

logotel

Память, которой не будет забвенья

Медиабеседа, посвящённая разгрому фашистских войск под Сталинградом

Победа под Сталинградом крупное военно-политическое событие, положившее начало коренному перелому не только в ходе Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. Этой Великой битве в Новопокровской детской библиотеке посвящалась медиабеседа «Память, которой не будет забвенья», проведённая для семиклассников СОШ № 1. Мероприятие проходило в рамках краевого патриотического марафона «От 75-летия подвига братьев-героев Игнатовых до 75-летия Великой Победы».

Ведущая рассказала о том, что в 1942 году у стен Сталинграда решалась судьба всего цивилизованного мира. В суровые дни битвы на Волге советские войска сохранили и приумножили лучшие традиции российского воинства. По своим масштабам и ожесточённости она превзошла все прошлые битвы: на территории в почти сто тысяч квадратных километров сражалось несколько миллионов человек. По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают 2 миллиона человек. Мир рукоплескал победе советского военного искусства, ознаменовавшей начало коренного перелома в ходе Второй мировой войны. На устах у всего мира в те дни было три слова: «Россия», «Сталин», «Сталинград»… На конференции в Тегеране премьер-министр Великобритании Черчилль вручил И. В. Сталину в дар от короля Георга VI меч в знак восхищенья стойкостью славных защитников Сталинграда. Рассказ библиотекаря сопровождался мультимедийной презентацией, содержащей кадры документальной хроники героизма и отваги советских солдат, защищавших Сталинград.

В завершение мероприятия ребята с интересом рассматривали представленную на книжной выставке литературу, посвящённую Сталинградской битве.


Нам вовек не забыть этих дней!

Урок мужества

В рамках краевого патриотического марафона «От 75-летия подвига братьев-героев Игнатовых до 75-летия Великой Победы» 29 января в Новопокровской детской библиотеке прошёл урок мужества «Нам вовек не забыть этих дней!». Мероприятие было посвящено празднованию 75-й годовщины освобождения станицы и Новопокровского района от немецко-фашистских захватчиков.

Участникам мероприятия – учащимся 1-го класса СОШ № 1 – библиотекарь рассказала, как была оккупирована станица Новопокровская, о жестокости фашистских захватчиков, 178 дней держащих в страхе жителей района. Тем не менее новопокровчане по мере своих сил помогали Красной армии: совершали диверсии, переправляли продукты на фронт, собирали средства на строительство танка и самолета. Дети активно откликнулись на предложение библиотекаря и сами рассказывали о своих героях – прабабушках и прадедушках, об их наградах.

В заключение мероприятия первоклассникам прочитали рассказ С. Алексеева «Геннадий Сталинградович». В звенящей тишине дети слушали историю потерявшегося маленького мальчика, заботу о котором взяли на себя солдаты.


Малая родина в большой войне

Героико-патриотический час

Когда слышишь слово «война», страшные картины предстают в воображении. Великая Отечественная война длилась 1418 дней и ночей. Она вошла в каждую семью и принесла всем тяжёлые испытания и страдания.

31 января в Новопокровской детской библиотеке прошёл героико-патриотический час «Малая родина в большой войне», посвящённый 75-летию со дня освобождения Краснодарского края и станицы Новопокровской от немецко-фашистских захватчиков. Мероприятие проходило в рамках краевого патриотического марафона «От 75-летия подвига братьев-героев Игнатовых до 75-летия Великой Победы»

Кубань располагалась на стратегически важном пути, поэтому оказалась под ударом. С июня 1942 года по октябрь 1943 Краснодарский край находился в оккупации. Об этом рассказывала библиотекарь учащимся школы-интерната. А также о том, что изначально захватчики представлялись в роли освободителей казачества и кавказских народов, но совсем скоро показали свои истинные намерения, убивая обычных людей десятками и сотнями тысяч, угоняя юношей и девушек на принудительные работы в Германию. Здесь фашисты впервые использовали душегубки…

Кадры военной кинохроники и электронной презентации напомнили участникам мероприятия о том, как начиналась, длилась и закончилась война на Кубани. В какой последовательности завоевывались гитлеровцами наши районы и в какой освобождались Красной армией, проиллюстрировала мультимедийная презентация. Видеоролик «Краснодар 1942–1943» рассказал о том, в каком положении был главный город края перед тем, как оказаться под ударом. А как держались в период оккупации жители Новопокровского района, рассказала в своём сообщении ведущая.

Среди уроженцев станицы и района есть и свои герои. Юный Ваня Масалыкин был простым мальчиком, но его подвиг будут помнить ещё многие годы. Михаил Яковлевич Григорьев, чьим именем названа улица в станице. Алексей Иванович Сластёнников, полный кавалер ордена Славы, имя которого высечено на мраморной плите на Поклонной горе в Москве, Иван Алексеевич Костенко – полный кавалер ордена Славы, защищавший город-герой Ленинград и многие другие имена.

Участники классного часа заочно побывали в местах боевой славы и почтили память всех участников этих событий.