Index2_04

ВойтиРегистрация.

|

Версия для слабовидящих: Для переключения выберите пункт "accessibility"

osvobozhdenie 75
 

blitz konkurs 

vk small lj small youtube small

Logo85 horizontal2

so stranic

marafon2017 03 28 01 18

kalendar2019

banner_tvorch2

konkursi

 proekti 

monitoring

kylimg_1

ministerstvo

logotel

 Александр Матросов: подвиг и судьба

20 февраля в городской центральной детской библиотеке г. Новокубанска в рамках краевого патриотического марафона «От 75-летия подвига братьев-героев Игнатовых до 75-летия Великой Победы» для учащихся 3-го «В» класса МОБУГ № 2 состоялся час воинской славы «Александр Матросов: подвиг и судьба», посвящённый 75-летию подвига героя. Мероприятие прошло с целью формирования патриотического сознания, любви и уважения к истории России. Присутствовало 29 человек.

Ребята вместе с библиотекарем Г. А. Клыковой вспоминали Героя Советского Союза Александра Матвеевича Матросова. Библиотекарь рассказала о судьбе и подвиге героя, который ценою своей жизни содействовал выполнению боевой задачи своего подразделения. Этот подвиг стал символом мужества и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине. Дети узнали, что подвиг А. Матросова в годы войны повторили более 400 человек.

К мероприятию была оформлена книжная выставка «Шагнувшие в бессмертие». Книги, представленные на выставке, познакомили ребят с героями Великой Отечественной войны, отдавшими свои жизни за мир и счастье на земле, за то, чтобы мы могли родиться и жить в мире.

Закончился час воинской славы просмотром фильма об Александре Матросове.

2018 02 21 novokubanskiy 01


В рамках краевого патриотического марафона «От 75-летия подвига братьев Игнатовых до 75-летия Великой Победы» в Детской библиотеке станицы Советской прошли мероприятия.

Урок мужества ко Дню разрыва блокадного кольца «Разрыв смертельного кольца» прошёл в библиотеке для учащихся 5–6-х классов. Библиотекарь рассказала ребятам о подвиге советских людей в дни блокады Ленинграда. Фашисты окружили город и беспрерывно его бомбили, не было топлива и электричества, а главное – не было уже еды. 125 граммов – кусочек хлеба размером со спичечный коробок… и это на весь день. Добраться до города и обратно можно было только по льду Ладожского озера, и то под шквальным обстрелом фашистов. Этот путь назвали Дорогой жизни. Обзор книги Ильи Миксона «Жила, была» не оставил равнодушным никого. Весь мир знает историю семьи ленинградской девочки Тани Савичевой. Автор книги отправился по следам героя, безмерных страданий, безвозвратных потерь. Он отыскал родственников, семейные фотографии, архивные бумаги, нашел свидетелей. И рассказал всё нам.

Час информации «Навечно в памяти народной» в целях увековечивания памяти воинов, погибших за Кубань, за родную станицу, формирования чувства патриотизма, гордости за родной край прошёл для учащихся 3–9-х классов. Ребятам рассказали о памятниках героям, павшим в годы Великой Отечественной войны, расположенных на территории Новокубанского района. В интересной беседе были продемонстрированы фотографии памятников, рассказана их история. В центре парка станицы Советской стоит памятник над братской могилой, в которой похоронены лётчики разбившегося во время боя самолёта, а также мирные жители, замученные пытками в фашистских тюрьмах, среди них председатель колхоза Варвара Ивановна Бурдова. Её именем названа одна из улиц станицы.

Устный журнал «Поклонимся великим тем года» о героях Великой Отечественной войны Новокубанского района был проведён для учащихся 4–5-х классов в читальном зале библиотеки. Журнал был посвящён 12 Героям Советского Союза – уроженцам Новокубанского района, среди которых лейтенант И. И. Тишкун и майор П. М. Кутепов из станицы Советской. Листая страницы журнала, ребята узнали, что почти 12 700 лучших сынов и дочерей нашего народа удостоены высшей степени отличия – Золотой Звезды героя Советского Союза. Новокубанский район в период Великой Отечественной войны зажег 12 своих Золотых Звёзд в общем созвездии Героев страны. Каждому герою была посвящена отдельная страница. Ребята подготовили интересные сообщения, рассказали, за какой подвиг воину было присвоено высокое звание. Каждый наш земляк вписал свою страницу в летопись Победы.

В дни освобождения Новокубанского района от немецко-фашистских захватчиков в библиотеке был проведён час истории «Есть дата в снежном январе». Ребятам рассказали о тяжёлых днях оккупации района и родной станицы, о партизанском отряде, действовавшем в тылу врага, о тяжёлых испытаниях, выпавших на долю односельчан, о зверствах фашистов. Всего станица Советская находилась в оккупации с 9 августа 1942 по 22 января 1943 года. Интересными стали для ребят воспоминания нашего земляка Тихоненко Н. Ф., который принимал участие в освобождении станицы от фашистов. Из воспоминаний: «22 января в снежную ночь форсировали реку Уруп и начали наступление на станицу. Немцы бежали в сторону Армавира, мы в станице не останавливались и пошли дальше на хутор Синюха и город Армавир…» К мероприятию была подготовлена книжная выставка «В книжной памяти мгновения войны».

 

2018 02 01 novokubanskiy 01 2018 02 01 novokubanskiy 02 2018 02 01 novokubanskiy 03