Index2_04

ВойтиРегистрация.

|

Версия для слабовидящих: Для переключения выберите пункт "accessibility"

osvobozhdenie 75
 

blitz konkurs 

vk small lj small youtube small

Logo85 horizontal2

so stranic

marafon2017 03 28 01 18

kalendar2019

banner_tvorch2

konkursi

 proekti 

monitoring

kylimg_1

ministerstvo

logotel

Дорогою войны шли наши земляки

Урок патриотизма

1 февраля в Выселковской детской библиотеке, филиал №1 МКУК Выселковская библиотека, в рамках патриотического марафона «От 75-летия подвига братьев-героев Игнатовых до 75-летия Великой Победы» прошёл урок патриотизма «Дорогою войны шли наши земляки».

Давно отгремели залпы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Наполненная горечью поражений и радостью побед, она была самой разрушительной и кровавой, навсегда оставившей огромный след в наших сердцах. Тяготы и лишения военных лет выпали на долю нашего Выселковского района. На одном из стендов народного музея хранится пожелтевшая от времени вырезка из фронтовой газеты с опубликованным вечерним сообщением Совинформбюро от 1 февраля 1943 года. В нём говорится: «Войска Северо-Кавказского фронта овладели районным центром Выселки, крупной станицей Фастовецкой и другими населёнными пунктами».

Оккупация нашего района было не продолжительной: с 5 августа 1942 года по 31 января 1943 года. Оккупантами был установлен «новый порядок», направленный на истребление и полное порабощение мирного населения. Согласно 16 пунктам правил «нового порядка», требований к населению, распоряжению по сбору налогов, регламентации торговли, все жители подлежали обязательной регистрации. Важной частью «нового порядка» являлась земельная реформа, проводившаяся оккупантами под лозунгом «борьбы с большевизмом и освобождения собственников». Непременным атрибутом гитлеровской пропаганды были многочисленные листовки, плакаты, буклеты. В качестве главной задачи ставилось требование «убедить население» в победе Германии и её освободительной роли. Фашисты облагали жителей налогами, отбирали скот, пищу, тёплые вещи. Были взорваны и разрушены школы, избы-читальни, клубы использовались под конюшни и склады. От рук гитлеровцев погибли сотни граждан района, и среди них зверски замученная Рая Лемешко. Она работала машинистом молоковоза на станции Выселки. За сутки до вторжения немцев привезла она из Тихорецка взрывчатку, с помощью которой были выведены из строя важные объекты на железной дороге и элеваторе. Предатель выдал Раису, её схватили немцы и расстреляли. Могила Раи находится на северной окраине станицы Выселки. Сейчас там установлен памятник героине.

На урок патриотизма была приглашена Новикова Любовь Сергеевна – представитель поколения детей войны, но по состоянию здоровья не смогла сама прийти на встречу. В гости к ребятам пришла её внучка – Лаврова Надежда Геннадьевна и рассказала о её жизненном пути. Во время оккупации Любови Сергеевне было 7 лет. Она видела фашистские лица очень близко. Немцы отбирали продукты у женщин и детей, заставляли собирать дрова, чтобы топить печи для бани и обогрева, не разрешали слушать по радио сводки Совинформбюро. Мужчины были на фронте, заступиться за женщин было некому. В ходе мероприятия дети задавали вопросы, на которые получили полные обоснованные ответы библиотекаря. В заключение встречи для Любови Сергеевне Новиковой от лица всех присутствующих преподнесены цветы и конфеты.

Когда гитлеровцы напали на нашу страну, более 14 тысяч мужчин Выселковского района ушли на фронт. В хуторах и станицах остались в основном женщины, дети, старики. Именно на их плечи легли заботы по снабжению армии продовольствием и в первую очередь хлебом. 22 апреля 1942 года труженики Выселковского колхоза имени Н. К. Крупской приняли обращение ко всем земледельцам страны засевать хлебом сверхплановые гектары в фонд обороны и оказания помощи населению, пострадавшему от гитлеровской оккупации. Почин выселковцев подхватила вся страна. В нашем районе было засеяно дополнительно 40 гектаров, а по всей стране посевная площадь возросла на 2 миллиона гектаров. Это дополнительные миллионы тонн хлеба.

В Выселковском районе отличились женщины-труженицы. Вот имена только некоторых из них: Вера Остроухова, Мария Костянова, Вера Безгодько, Мария Мостовая, Екатерина Третьякова и многие другие. На территории станицы Выселки, в нынешнем здании дома творчества, был расположен эвакогоспиталь № 4540. Он был сформирован в начале марта 1942 года. Во главе госпиталя стоял военврач Антон Иванович Украинченко. Десятки выселковских девушек были призваны на военную службу в госпиталь. Нина Перина, Ольга Цыганко, Ольга Денисенко, Анна Науменко, Раиса Плужник… В начале апреля 1942 года госпиталь № 4540 был в срочном порядке погружён в железнодорожные вагоны и отправлен на фронт. Ростов-на-Дону, Пятигорск, Моздок, Чехословакия – путь следования Выселковского эвакогоспиталя.

Из 14 тысяч ушедших на фронт в 1941 году из Выселковского района почти 6000 погибли в боях за Родину. Подвиги 5650 выселковцев отмечены орденами и медалями. Десяти наших земляков присвоено звание Героя Советского Союза. Это Белый Спиридон Ефимович, Бербетов Иван Петрович, Демьяненко Илья Сергеевич, Заикин Василий Александрович, Игнашкин Гавриил Иванович, Калиманов Иван Еремеевич, Литвиненко Пётр Степанович, Стрижак Владимир Степанович, Хорь Николай Семёнович, Якименко Иван Семёнович.

Из рассказа библиотекаря ребята узнали о Якименко Иване Семёновиче. Он родом с Украины, их Запорожской области. В 1924 году прибыл на постоянное место жительства в ст. Выселки. В 1943 году был призван в ряды Красной армии и прошел с боями от Кубани до Кёнигсберга, трижды был ранен. В апреле 1945 года 87-я гвардейская стрелковая дивизия вышла к городу Кёнигсбергу. Взять сразу город не представлялось возможным: вокруг были созданы мощные укрепления. 261-му стрелковому полку, где служил И. С. Якименко, был отдан приказ атаковать населённый пункт, расположенный в нескольких километрах от Кёнигсберга. Первая атака захлебнулась: вставший на пути взвод, непрерывно извергал свинцовый шквал, прижимая наступающих к земле. Сержант Якименко видел, как в нашей цепи погибали бойцы. Он приказал своему отделению отвлечь вражеский огонь на себя, а сам пополз к дзоту. Приблизившись к нему вплотную, несколькими очередями в амбразуру уничтожил дзот. Под сосредоточенным огнём противника И. С. Якименко с пулемётом в руках первым переправился через водную преграду. За три дня боёв И. С. Якименко уничтожил 60 гитлеровцев, подавил огонь двух дзотов и 10 пулеметных гнёзд. За свои мужество и героизм сержант Якименко удостоен высокого звания Героя Советского Союза. В 1945 году он был демобилизирован по ранению. В 1963 году Иван Семёнович Якименко умер. Одна из улиц ст. Выселки названа его именем. Похоронен И. С. Якименко на кладбище в центре станицы Выселки. Детям, присутствующим на мероприятии, рекомендовано относиться с вниманием к памятным захоронениям в нашей станице. Минутой молчания все присутствующие почтили память тех, кто ценой жизни завоевал для нас мир и свободу.

Присутствовали дети 10–11 лет, учащиеся МАОУ СОШ № 1, 28 человек.

2018 02 09 viselcovskiy 01 2018 02 09 viselcovskiy 02 2018 02 09 viselcovskiy 03


Нам не дано забыть подвиг земляков

Экскурсия по музею военной техники под открытым небом

В рамках краевого патриотического марафона «От 75-летия подвига братьев-героев Игнатовых до 75-летия Победы в Великой Отечественной войне», в день освобождения Выселковского района (1 февраля 1943 г), Выселковская сельская библиотека-филиал № 2 провела экскурсию с учащимися МБОУ СОШ № 2 по музею военной техники под открытым небом «Нам не дано забыть подвиг земляков».

Введение экскурсий в работу библиотеки – это эффективная форма приобретения знаний и важное средство патриотического воспитания. Побывав на экспозиции военной техники периода Великой Отечественной войны под открытым небом, ребята узнали о количестве единиц техники, о её характеристике, о технических возможностях, необходимых в бою. Каково же было удивление ребят, когда они воочию увидели размеры танков, на которых шли в бой советские танкисты. Ребята именно на экскурсии поняли и прочувствовали, какой героической и самоотверженной была Великая Отечественная война 1941–1945 г. Чувство гордости за свою страну, за подвиг советских солдат переполняло сердца каждого учащегося. Ребята фотографировали военную технику, чтобы рассказать и поделиться впечатлениями об экскурсии по музею под открытым небом со своими близкими и друзьями. В ходе мероприятия участники сделали вывод, что память о подвигах выселковцев должна передаваться из поколения в поколение. Честь и слава всем, не сломившимся в дни оккупации, и вечная память погибшим во имя жизни на земле. Закончилось мероприятие в помещении библиотеки выступлением фольклорного ансамбля «Березонька» СДК им. В. С. Стрижака под руководством Колисниченко И. Г. На мероприятии присутствовали 28 человек, учащиеся 4-го класса МБОУ СОШ № 2, классный руководитель Булгакова Л. А.

2018 02 09 viselcovskiy 01 2018 02 09 viselcovskiy 02