Index2_04

ВойтиРегистрация.

|

Версия для слабовидящих: Для переключения выберите пункт "accessibility"

osvobozhdenie 75

 

vk small lj small youtube small

Logo85 horizontal2

so stranic

marafon2017 03 28 01 18

kalendar2019

banner_tvorch2

konkursi

 proekti 

monitoring

kylimg_1

ministerstvo

logotel

Вся жизнь – подвиг

6 марта в читальном зале Хадыженского филиала № 1 «Детская библиотека» состоялись традиционные Покрышкинские чтения, посвящённые маршалу авиации, трижды Герою Советского Союза Александру Ивановичу Покрышкину. Мероприятие инициировано специалистами Апшеронского филиала ГКУ КК «Кубаньпатриотцентр» и прошло в рамках 75-летия освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков. В чтениях приняли участие ученики 8–10-х классов МБОУ СОШ № 7, МБОУ СОШ № 15 и МБОУ СОШ № 24 г. Хадыженска.

Школьники познакомились с биографией Александра Покрышкина, сумевшего вопреки всем преградам воплотить детскую мечту – стать профессиональным лётчиком. Слайд-презентация «В небе – Покрышкин!» рассказала о воздушных боях весны и лета 1943 года на Таманском плацдарме, борьба за который отличалась особой ожесточённостью. Немецко-фашистское командование сконцентрировало на Кубани значительную часть своих военно-воздушных сил – более тысячи двухсот самолётов. Сюда были брошены их лучшие авиационные соединения, усиленные особой группой лётчиков-асов на самых лучших в то время у них самолётах-истребителях «Фокке-Вульф-190».

Нашим лётчикам приходилось каждый раз вступать в бой с превосходящими силами врага. Покрышкин разработал новую тактику ведения воздушного сражения: одним из главных тактических приёмов была знаменитая «кубанская этажерка» – построение истребителей, обеспечивавшее наилучший обзор и управление боем, что сразу резко сократило потери и повысило эффективность атак. Этот приём так назывался, потому что утвердили его в нашем, кубанском небе.

Александр Покрышкин и его друзья сумели сохранить боевой дух и способность работать и учиться в военном аду. Иначе не было бы ни знаменитого альбома манёвров истребителя, который сочинил Покрышкин в самые трудные дни, ни его школы и не свершилось бы того удивительного чуда, которое произошло летом 1943 года над полями Кубани, когда вдруг никому неизвестные до этого лётчики оказались знаменитейшими на весь мир мастерами воздушного боя, и только щепки полетели во все стороны, когда путь им пытались преградить увешанные железными крестами асы из эскадры Геринга «Удет».

Именно там, в небе Кубани, завершилось формирование душ и сердец этих скромных людей – и среди них лётчика номер один, русского парня Александра Покрышкина.

Круты ступени, по которым шагал Александр Иванович Покрышкин, став 19 августа 1944 года первым трижды Героем Советского Союза. Он оставался единственным человеком с тремя Золотыми Звёздами в нашей армии до самой победной весны. Видеофильм «Неизвестный Покрышкин» ещё раз продемонстрировал кадры уникальной биографии человека, ставшим национальной гордостью страны.

2018 03 12 apsheronskiy 01 2018 03 12 apsheronskiy 02 2018 03 12 apsheronskiy 03


 Мы помним героев

Для современных детей рассказы о войне остаются историей из книг и фильмов. Но для каждого из нас события тех лет больше, чем история. Скупые строчки, даты, название городов и стран записаны в хронике событий Великой Отечественной войны, а ведь это миллионы людей, мирную жизнь которых разрушила война. Она принесла горе и страдания в каждую кубанскую семью! Своим горячим дыханием опалила война и Апшеронский район.

В Апшеронской городской детской библиотеке прошли мероприятия, посвященные подвигам защитников Отечества.

Учащиеся школ посетили уроки мужества, на которых познакомились с историческими фактами, рассказывающими о военном времени. Красочно оформленная выставка «Подвиг во имя жизни» дает возможность школьникам полистать альбомы со старыми газетными вырезками, пожелтевшими от времени, рассказывающими о жизни людей нашего района. Яркие издания книг с подлинными фотографиями подробно рассказывают о подвигах земляков, о партизанском движении и истории восстановления народного хозяйства после войны.

Библиотекарь Жданова Е. В. в беседе «И память с сердцем говорит» рассказала юным читателям о событиях тех давних военных лет, о мужестве и героизме советского народа, о скорби и боли от потерь, о радости и счастье победы. Ребята, затаив дыхание, слушали рассказ о Героях Советского Союза, защищавших наш район, с интересом рассматривали фотографии военных лет и слайды презентации, дети читали стихи, смотрели видеоролик «Память».

Подвиги героев в памяти поколений становятся символами мужества, самоотверженности, любви к своему Отечеству и готовности к её защите. Защищая Родину, совершили советские люди ратный великий подвиг. Память о Великой Отечественной войне и миллионах ее жертв священна и неприкосновенна, нам следует её хранить, оберегать от наветов и передавать из поколения в поколение.

 

2018 02 16 apsheronskiy 01 2018 02 16 apsheronskiy 02 2018 02 16 apsheronskiy 03

 

 


Малая родина в большой войне. Точка на карте мужества

Апшеронская городская детская библиотека в рамках Патриотического марафона, посвящённого 75-летию освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков, провела для своих читателей (учащихся школ города) различные мероприятия патриотической направленности под девизом «Малая родина в большой войне. Точка на карте мужества».

Библиотекари Апшеронской городской детской библиотеки в беседе «И память с сердцем говорит» рассказали юным читателям о событиях тех давних военных лет, о мужестве и героизме советского народа, о скорби и боли от потерь, о радости и счастье победы. Ребята, затаив дыхание, слушали рассказ о Героях Советского Союза, защищавших наш район, с интересом рассматривали фотографии военных лет и слайды презентации, смотрели видеоролик «Память». Подвиги героев в памяти поколений становятся символами мужества, самоотверженности, любви к своему Отечеству и готовности к его защите. Защищая Родину, совершили советские люди ратный великий подвиг. Память о Великой Отечественной войне и миллионах её жертв священна и неприкосновенна, нам следует её хранить, оберегать от наветов и передавать из поколения в поколение.

В городской детской библиотекой проведены уроки мужества «Есть дата в снежном январе» для учащихся начальных классов МБОУЛ № 1 и МБОУ СОШ № 2. Ребят познакомили с героическими страницами истории освобождения Апшеронского района. Библиотекари стараются воспитывать в детях с раннего возраста чувство патриотизма, любовь к Родине на примере подвигов советских солдат, совершенных в годы Великой Отечественной войны. Библиотекарь рассказала ребятам о воинах, участвовавших в боях за освобождение нашего города и района. В их числе старший сержант Николай Новицкий и красноармеец Степан Суворов, старший политрук В. Кузнецов и боец Л. Кондратьев. В октябре 1942 года, они совершили бессмертные подвиги на нашей апшеронской земле. Дети вглядываются в экран, на котором фотографии военных лет, у этих кадров одно имя – память. С них на нас смотрят лица молодых ребят. С замиранием сердца слушают ребята рассказ о подвигах солдат, их очень растрогало письмо Николая Новицкого, которое он писал родным. Беспримерное мужество и храбрость показали в боях воины. Ценой своей жизни закрыли вражеские пулеметы старший политрук Василий Кузнецов и боец Л. Кондратьев. Пал смертью храбрых при защите ст. Куринской старший сержант Николай Новицкий. За освобождение Апшеронска погибло более 3000 человек. Они, простые воины, достойны восхищения за их стойкость, мужество и отвагу, за их героизм. Уроки патриотизма помогают детям глубже понять страницы истории Великой Отечественной войны. Память о павших защитниках будет жить вечно, передаваясь из поколения в поколение.

26 января для детей ЦД(Ю)НТТ Городской библиотекой № 3 проведен урок мужества «Вершины гор расскажут о боях». Читателям была показана слайд-презентация и библиотекарь рассказала о том, что с 14 августа 1942 г. район находился под фашистской оккупацией долгие 6 месяцев. Концлагерь, лазарет, казарма – вот во что превратили станицу Апшеронскую фашисты. 5 тысяч советских военнопленных немцы согнали в конюшни конпарка «Леспромхоза», обрекая их на голодную смерть. Жестокая расправа ждала тех, кто пытался передать пленным даже кусок хлеба. Каждый день, скрывая свои зверства, гитлеровцы сжигали десятки трупов убитых красноармейцев и командиров. Это было на Площади Павших, где горит сейчас вечный огонь. Детям рассказали о партизанских отрядах, действовавших в районе, о том, как не удалось фашистам наладить добычу нефти или перевозку своих сил в горы. Из книги «Военное детство» А. Орлова были зачитаны несколько отрывков о том, что автор видел в станице, как хозяйничали немцы, какой установили порядок. Читатели узнали, что Апшеронск был освобожден 27 января 1943 года частями 46-й армии вместе с партизанами. Читатели с большим интересом слушали библиотекаря, смотрели слайды.

26 января в Апшеронской городской библиотеке № 4 для юных читателей проведён час памяти «Давайте, люди, не забудем геройский подвиг земляков», посвящённый 75-летию освобождения Апшеронского района и Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков. Цель – расширить и закрепить знания подростков по истории Кубани времён Великой Отечественной войны. Формировать активную гражданскую позицию учащихся, воспитывать патриотизм, гордость за свою страну. Ребята узнали о начале оборонительного периода битвы за Кавказ, о событиях, происходивших на территории Апшеронского района в годы Великой Отечественной войны, и о беспримерном подвиге и мужестве кубанских воинов.

27 января, ко дню освобождения Апшеронского района от немецко-фашистских захватчиков, проведён час мужества «Земля здесь поднималась на дыбы» для подростков. Цели: развитие интереса читателей с военной историей нашего района, формирование патриотических чувств. Книжная выставка «75 лет освобождению Апшеронского района» заинтересовала читателей, которые внимательно прослушали рассказ библиотекарей об освобождении нашего района от фашистов. Наш юный читатель Ковтун Никита прочёл стихотворение, посвящённое боям на горе Оплепен. Читатели восхищались мужеством советских солдат, воевавших за освобождение нашего района. Наш читатель Комаров Владимир Сергеевич рассказал о том, что он помнит о времени оккупации городе, когда он, будучи ребенком, являлся очевидцем этих событий. Читатели говорили о смелости и мужестве наших воинов – освободителей района, о том, что необходимо беречь память героев и передавать её будущим поколениям.

В библиотеках проведено 15 мероприятий по героико-патриотическому воспитанию, присутствовало 335 человек.

 

Два поколения – одна память

В рамках краевого патриотического марафона «От 75-летия подвига братьев-героев Игнатовых до 75-летия Великой Победы» в школе № 24 им. К. Недорубова специалисты филиала №1 "Детская библиотека" МБУ "ЦБС" г. Хадыженска провели презентацию патриотического проекта «Два поколения – одна память». Ученики 5–6-х классов услышали рассказ о событиях Великой Отечественной войны на территории Апшеронского района, о том, какие беды и горести принесла война на родную землю. Ребят призвали не только хранить память о войне, но и стать активными участниками важного дела, став добровольцами по сбору информации о прошедших событиях. Цель проекта – сбор воспоминаний детей войны и создание на их основе книги «Там вдали наше детство военное» в рукописном виде и электронном формате. Это издание станет бесценным хранителем детской памяти военного лихолетья, фотографий военного времени, рисунков, размышлений современных детей о событиях той войны.

Говорят, что война на земле появляется тогда, когда вырастает поколение тех, кто о войне ничего не помнит и не знает. Наш долг – оставить будущим поколениям не выдуманную, а правдивую историю, со всеми её страшными страницами, удобными и неудобными. Тем более что живых свидетелей Великой Победы осталось так мало, а желающих цинично «переписать и переиначить» нашу недавнюю историю становится всё больше.

Учеников школы пригласили стать участниками проекта, который позволит по-новому взглянуть на события Великой Отечественной войны, там, где слова «героизм», «подвиг» звучат тихо и приглушённо. При этом детские воспоминания во весь голос поведают о том, что пришлось пережить маленьким людям большой войны.

 

2018 01 31 apsheronskiy 01 2018 01 31 apsheronskiy 02 2018 01 31 apsheronskiy 03 2018 01 31 apsheronskiy 04
2018 01 31 apsheronskiy 05 2018 01 31 apsheronskiy 06 2018 01 31 apsheronskiy 07 2018 01 31 apsheronskiy 08