Index2_04

ВойтиРегистрация.

|

Версия для слабовидящих: Для переключения выберите пункт "accessibility"

osvobozhdenie 75

 

vk small lj small youtube small

Logo85 horizontal2

so stranic

marafon2017 03 28 01 18

kalendar2018

banner_tvorch2

konkursi

 proekti 

monitoring

kylimg_1

ministerstvo

logotel

 

 

«Зовёт нас память снова в 43-й…»

4 июня в читальном зале Армавирской детской библиотеки имени А. П. Гайдара состоялась интерактивная экскурсия «Зовёт нас память снова в 43-й…» по книгам В. Н. Павлюченков «Армавирский коридор» и «Армавирцы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». На встречу с подростками пришел сам Владимир Николаевич – прозаик, автор документальных книг и рассказов, член Союза писателей РФ, почётный гражданин города Армавира.

Интерактивная экскурсия была посвящена памяти армавирцев, погибших в годы Великой Отечественной. Свой рассказ Владимир Николаевич начал с подвига казачьей дивизии, которая была сформирована в нашем городе в первые месяцы войны. Писатель порекомендовал подросткам ознакомиться с книгой А. Бека «Волоколамское шоссе», в которой отражены события и подвиги этой дивизии. Еще одна книга, в которой описываются подвиги армавирской казачьей дивизии, – «Наш Армавир. Армавирцы – Герои СССР, Герои России, Герои Кубани. Подвиг 4-го эскадрона» В. Павлюченкова. В разделе под названием «Подвиг 4-го эскадрона» размещён очерк о формировании в Армавире из кубанских казаков 50-й кубанской казачьей кавалерийской дивизии под командованием Иссы Плиева. Ребята с удивлением узнали, что наша Армавирская дивизия вместе со Ставропольской дивизией, сформированной из терских казаков, вошла в кавказскую группировку генерала Л. Доватора и героически дошла до Берлина. Большой блок мероприятия был посвящён крупным авиационным боям с 25 мая по 7 июня 1943 года в районе станиц Киевской и Молдаванской Крымского района.

Владимир Николаевич подчеркнул, что прежде чем написать очерк, монографию, документальный рассказ, все собранные исторические сведения тщательно перебирают, перепроверяют и восстанавливают. Ведётся кропотливая трудоёмкая и значимая работа, ведь люди до сих пор разыскивают своих родных и места их захоронений.

Экскурсия закончилась на высокой эмоциональной ноте. В. Н. Павлюченков в напутствии молодому поколению посоветовал быть искренне богатыми от встреч с интересными людьми, совершенствовать свой духовный мир и изучать историю малой родины.

 

2018 06 25 armavir 01 2018 06 25 armavir 02 2018 06 25 armavir 03 2018 06 25 armavir 04

 

 

 


 И всё о той весне…

 

3 марта в Армавирской детской библиотеке имени А. П. Гайдара прошёл музыкально-патриотический вечер «И всё о той весне…», посвящённый победному маю 1945 года.

2018 год – юбилейный для нашего края. Кубань отмечает 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков – одно из важнейших событий Великой Отечественной войны, ознаменовавшее завершение битвы за Кавказ. В этом году отмечается также 75-летие Сталинградской битвы и 75-летие Курской битвы. Эти даты – замечательный повод еще раз обратиться к героическому прошлому нашей страны.

На вечер были приглашены дети военной поры – член городского совета ветеранов Нина Алексеевна Прокопенко и Аркадий Александрович Петерсон, член литературного творческого объединения «Радуга» и «Озарение» при городском совете ветеранов. Со слезами на глазах гости вспоминали о том, как изгоняли фашистов из кубанских станиц и с какой радостью жители встречали своих солдат. Приглашенные читали стихи и рассказы, посвящённые Великой Отечественной войне, показывали военные фотографии. С благодарностью и почтением учащиеся школы-интерната № 1 «Казачья» подготовили для ветеранов концерт стихов и песен о Великой Отечественной войне.

Дети и взрослые почтили память тех, кто отдал жизнь, защищая нашу Родину, минутой молчания. Вечер закончился проникновенными словами И. Эренбурга, которые он написал 10 мая 1945 года в газете «Правда»: «…И много лет спустя дети будут говорить о годах большого горя и большой славы, как о своих истоках: ведь те, что погибли, спасли внуков и правнуков. Трудно найти слова, чтобы сказать о таком счастье. Ты победила, Родина!»

 

 

 

2018 05 14 armavir 01 2018 05 14 armavir 02 2018 05 14 armavir 03 2018 05 14 armavir 04

 

 

 


Нашей армии – салют!

С 22 по 28 февраля в Армавирской библиотеке имени А. Куприна проводился конкурс детских рисунков «Нашей армии – салют!». В течение недели все желающие могли прийти в библиотеку и нарисовать рисунок или принести уже готовую работу. Конкурсные работы детей отразили страницы истории Великой Отечественной войны, воспоминания об армейской службе в мирное время пап, дедушек и других родственников. Независимое детское жюри подвело итоги конкурса, определило лучшие работы. При подведении итогов оценивались творческий подход, раскрытие темы и оформление.

1 марта, на мероприятии «России славные сыны», посвящённом прославленным полководцам России, были оглашены итоги конкурса, авторы лучших рисунков награждены альбомами и наборами цветных карандашей. Также ребята поучаствовали в тематических конкурсах, показали знания пословиц и поговорок на военную тему.

Все желающие могут познакомиться с конкурсными работами в фойе библиотеки.

 

2018 03 06 armavir 01 2018 03 06 armavir 02 2018 03 06 armavir 03

 

 


Преемственность поколений

В эти февральские дни во всех учебных заведениях Армавира проходят мероприятия, посвящённые освобождению нашего края от немецко-фашистской оккупации. К 75-летию освобождения Кубани на базе школы-интерната «Казачья» состоялся фестиваль военно-патриотической песни «Слава казачья, ты в наших сердцах!» (в рамках работы клуба «Музыка» ЦДБ им. З. Космодемьянской г. Армавира). Участники фестиваля – учащиеся школы-интерната, студенты факультета дошкольного и начального образования педагогического университета, ансамбль Городского совета ветеранов «Зори Кубани» – подготовили музыкальные номера, раскрывающие духовные, нравственные и боевые качества кубанского казачества.

В исполнении юных казачат звучали трогательные мотивы «Колокольного звона», песни и мелодии о родном крае, в которых чувствовалось кубанское раздолье. С удалью и задором была продемонстрирована танцевальная композиция «Сотня из Невинки». Воспитанники интерната смогли убедить всех присутствующих, что они не зря носят форму и гордо зовутся казаками!

Студенты педагогического университета достойно представили свои музыкальные номера, посвящённые военной тематике: «Миру – мир!», «Тальяночка», «Десятый наш десантный батальон». А песня «Если мы возьмемся за руки!» в исполнении хора факультета (рук. доцент Г. Н. Дубогрызова) напомнила всем, что мир очень хрупок, беречь его – наша задача.

Все выступления сопровождались показом слайдов и видеосюжетов, рассказом библиотекаря ЦДБ им. З. Космодемьянской Е. Н. Клименко об исторической миссии кубанского казачества – оборонять родные рубежи и бороться с врагом. Но в минуты досуга казаки любили и умели петь: «Кто сказал, что надо бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне!».

Это смогли продемонстрировать своим выступлением участники ансамбля «Зори Кубани». Задорным, всем знакомым казачьим песням дружно подпевал зал. В доброй атмосфере возникло единение сердец и душ, налицо была видна нравственная и духовная преемственность трех поколений.

В завершение фестиваля все дружно исполнили песню «Казаки в Берлине!». В зале под скандирование «Любо! Любо!» долго звучали аплодисменты.

 

2018 02 21 armavir 01 2018 02 21 armavir 02

 

 


 Живут герои в памяти народа

Урок мужества «Живут герои в памяти народа» прошёл для четвероклассников МБОУ СОШ № 19 в детском секторе армавирской библиотеки имени В. Лунина.

С волнением слушали ребята рассказ библиотекаря о героических днях, когда советские войска освобождали Кубань от немецко-фашистских захватчиков. Дети окунулись в тревожную атмосферу военных действий, узнали о подвигах, которые совершали наши земляки во имя драгоценной горсти родной земли. В мероприятии использовались содержательная презентация и кадры архивной киносъёмки. В исполнении детского вокального коллектива «Лира» прозвучали песни «Тёмная ночь», «За того парня», «Песня о далёкой Родине», «Журавли». Библиотекарь провела обзор литературы у выставки «Страницы книг расскажут о войне».

Урок мужества прошел на высокой эмоциональной ноте и имел как познавательное, так и большое воспитательное значение. В заключение ребята почтили минутой молчания тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины, освободил от фашизма Краснодарский край.

 

2018 02 14 armavir 01 2018 02 14 armavir 02 2018 02 14 armavir 03

 

 


Они живут в названьях улиц

 22 января в армавирской Центральной детской библиотеке им. З. Космодемьянской в рамках краевого патриотического марафона  «От 75-летия подвига братьев героев Игнатовых до 75-летия Великой Победы» был проведён урок патриотизма «Их имена живут в названиях улиц». Встреча с третьеклассниками ЧОУ СОШ «Развитие» была посвящена улицам города, которые носят имена героев Великой Отечественной войны. Урок патриотизма – первая часть интерактивной экскурсии, которую ученики проведут для своих сверстников из МАОУ СОШ № 7 в центре города, на Аллее героев-армавирцев.

Из рассказа библиотекаря дети узнали, что в нашем городе довольно много улиц, названных в честь героев Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза. На карте города ребята нашли улицы Г. Жукова, Д. Лавриненко, П. Плехуна, П. Поветкина, П. Сибиркина, Л. Доватора, а изучив предложенную краеведческую литературу, познакомились с биографией героев, нашли важные и запоминающиеся факты из их жизни, связанные с нашим городом. Затем дети, выйдя на улицу, задавали прохожим вопросы по истории улиц, названных в честь героев Великой Отечественной войны, и вручали листовки-памятки с описанием их боевых подвигов.

Вторая часть мероприятия – интерактивная пешая экскурсия «Их имена живут в названьях улиц» – состоится 31 января в 13 часов. Планируется, что в ней примут участие не только учащиеся ЧОУ СОШ «Развитие» совместно с учащимися 3-го «А» класса МАОУ СОШ № 7, но и жители города, прохожие, интересующиеся историей Армавира.

2018 01 29 armavir 01 2018 01 29 armavir 02
2018 01 29 armavir 03 2018 01 29 armavir 04

 


 

 

Армавир помнит…

Так называется проводимый детским сектором библиотеки имени Б. Каспарова цикл уроков памяти в рамках краевого патриотического марафона  «От 75-летия подвига братьев героев Игнатовых до 75-летия Великой Победы», посвящённых 75-й годовщине освобождения Армавира от фашистских захватчиков. Волнующий рассказ сопровождается презентацией «Армавир и армавирцы в годы Великой Отечественной войны».

Дети из МАОУ СОШ № 4 и школы-интерната № 1 совершили виртуальный экскурс в дни, когда Армавир находился под игом немецко-фашистских захватчиков. Из рассказа библиотекаря ребята узнали, что оккупация Армавира длилась почти полгода и принесла людям неисчислимые страдания и горе, унесла жизни лучших сыновей и дочерей города, нанесла огромный ущерб народному хозяйству. Эти месяцы стали одной из самых страшных страниц истории нашего города. Повествование о том, что пришлось перенести людям в дни оккупации и как они пережили это тяжёлое время, не оставило равнодушным никого из присутствующих.

Видеоматериал «Освобождение города Армавира» и обзор книг, представленных на выставке, визуализировали услышанный материал.

2018 01 29 armavir 01


Дети Армавира в годы Великой Отечественной войны

23 января, в день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, в армавирской библиотеке семейного чтения им. В. Лунина в рамках краевого патриотического марафона  «От 75-летия подвига братьев героев Игнатовых до 75-летия Великой Победы», состоялся урок мужества «Дети Армавира в годы Великой Отечественной войны». Гостями мероприятия стали дети с ограниченными возможностями здоровья.

Затаив дыхание, слушали ребята о работе армавирской подпольной организации. Особый отклик участников вызвал рассказ библиотекаря о деятельности юных героев-подпольщиков В. Цындрина, А. Полудня и др. Интерес вызвали три книги, в которых можно получить дополнительную информацию по данной теме: «Армавирцы в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», «Дети Кубани в годы Великой Отечественной войны», В. Белоуса «Из поколения победителей» (о нашем земляке П. И. Животовском, прошедшем фронтовыми дорогами от Армавира до Берлина).

Затем состоялся просмотр и обсуждение документального фильма «Дети войны», в котором собраны воспоминания людей, чьё детство пришлось на военное время.

2018 01 29 armavir 01 2018 01 29 armavir 02

Пишу тебе письмо из 41-го…

24 января четвероклассники школы № 17 города Армавира в рамках краевого патриотического марафона  «От 75-летия подвига братьев героев Игнатовых до 75-летия Великой Победы» приняли участие в часе памяти «Пишу тебе письмо из 41-го…», подготовленном библиотекарями детского сектора армавирской библиотеки имени А. П. Чехова.

Погружение в тему мероприятия началось с просмотра кадров архивной хроники, запечатлевших первые дни войны. Дети смогли ощутить тот страх и ужас, который пережили мирные жители, в какой спешке они покидали родные дома. Кинохроника навечно запечатлела свидетельства мужества и стойкости простых солдат, без раздумья отдававших жизнь за свою страну и свой народ.

В ходе беседы о подвиге советского народа в дни Великой Отечественной войны библиотекарь подвела детей к теме фронтовых писем, которые имели огромное значение для поднятия боевого духа защитников Родины. Дети познакомились с историей солдатских треугольников, с трепетом читали письма тех, кто в первый год войны принял на себя удар фашистских войск, чьи судьбы были искалечены и оборваны войной в далеком 41-м году. Солдаты писали о желании скорейшей победы и тосковали по близким и родным. В каждом письме выражалась надежда на скорую встречу. Особую проникновенность мероприятию придала литературно-музыкальная композиция, содержавшая песни и стихи о войне.

В заключение мероприятия библиотекарь наглядно показала, как из листа бумаги солдаты делали треугольник-письмо, рассказала, где и что на нём писали, и предложила детям самим сложить те самые заветные «треугольники», написав в них слова благодарности ветеранам за подаренный мир на земле. Мероприятие завершилось прочтением стихотворения Г. Серебрякова «Прошу вас, храните солдатские письма».

2018 01 29 armavir 01 2018 01 29 armavir 02 2018 01 29 armavir 03

Суровая правда далёкой войны

К 75-летию освобождения Армавира от фашистских захватчиков в отделе искусства армавирской ЦДБ им. З. Космодемьянской в рамках краевого патриотического марафона  «От 75-летия подвига братьев героев Игнатовых до 75-летия Великой Победы» прошёл урок исторической памяти «Суровая правда далёкой войны». На встречу с ребятами из коррекционной школы восьмого вида №22 пришёл подъесаул Лабинского казачьего округа Б. Н. Берендюков.

Борис Николаевич рассказал школьникам о бесчинствах фашистов в дни оккупации города, демонстрировал карты военных лет, фотодокументы времен Великой Отечественной войны, награды своего отца. Яркой иллюстрацией рассказа стало знакомство с книгой «Письма с фронта», соавтором которой он является. На книжной выставке «Маленький город в большой войне», подготовленной библиотекарем, были представлены книги, ксерокопии архивных материалов, отражавшие жизнь Армавира в годы Великой Отечественной. Живой отклик у ребят вызвала книга «Дети Кубани». В заключение встречи был показан фильм-хроника «Освобождение Армавира».

Урок исторической памяти завершился, но в душах и памяти ребят запечатлелись имена, события, даты, оставившие неизгладимый след в истории освобождения Армавира.

2018 01 29 armavir 01 2018 01 29 armavir 02 2018 01 29 armavir 03
2018 01 29 armavir 04 2018 01 29 armavir 05 2018 01 29 armavir 06