Index2_04

ВойтиРегистрация.

|

Версия для слабовидящих: Для переключения выберите пункт "accessibility"

vk small lj small youtube small instagram

litsa-pobedy 

doroga pamyati

marafon

solnce zemli russkoi

kraevoy proekt 

puteshestvenniki vo vremeni

  litres biblioteka mal  

kalendar2020 

banner_tvorch2

konkursi i proekti 

Ocenka uskug

kylimg_1

 protivod korrup

yuridicheskoe byuro

kultura granty

ministerstvo

logotel

 Солдатский треугольник 

В рамках проекта в Новобейсугской детской библиотеке МКУК "Библиотеки Новобейсугского сельского поселения" в рамках проведения краевого патриотического проекта "Солдатский треугольник" 7 февраля прошли патриотические чтения "Земли моей минувшая судьба". Ребята узнали о тяжелейших испытаниях, выпавших на долю наших земляков в годы войны, о тех далёких и трудных днях, о героическом трудовом подвиге наших станичниц, которые во время войны были ненамного старше присутствующих ребят. Ребятам зачитали воспоминания о тех годах жительницы станицы Коломийцевой Марии Яковлевны, которая в свои 14 лет уже принимала участие в нелёгком сельском труде. Она наравне со взрослыми работала в поле. Женщины вручную косили косами хлеб, а она и её сверстницы вязали снопы за ними, потом возили снопы на быках и скирдовали их. Затем они развязывали снопы и подавали женщинам для обмолота, отгребали солому от молотилки и отвозили её и складывали в копны. Ткаченко Зоя Кирилловна вспоминала о том, как мальчишки 14–15 лет пахали на быках, а девчонки следом боронили на коровах, сеяли на сеялках. А она, семилетняя девочка, вместе с подружками в жару носили воду женщинам. Начинали работать с 5 часов утра, а заканчивали с заходом солнца. 

В течение февраля в детской библиотеке проводится работа в рамках проекта "Солдатский треугольник". Библиотекарь рассказала ребятам о важности письма на фронте, о связи солдат с домом, которую в те годы поддерживала военно-полевая почта, о том, как появился знаменитый солдатский треугольник. Особое внимание в ходе мероприятия было уделено солдатским письмам с фронта. Были зачитаны письма солдат, которые они адресовали жёнам, матерям и детям. Ребята увидели пожелтевшие от времени треугольники со штемпелями полевой почты и обсудили с библиотекарем, насколько значимыми и долгожданными были эти весточки. В ходе проведения акции участникам предлагалось создать обращение в виде письма или письма-благодарности в адрес участников военных действий, тружеников тыла, детей войны. Ребята написали 17 писем. Письма были написаны от руки и сложены в виде военного треугольника.

2020-03-25 viselcovskiy 01 2020-03-25 viselcovskiy 02 2020-03-25 viselcovskiy 03

Герои Отечества – слава и гордость России 

Маленькие читатели Выселковской детской библиотеки совершили экскурс в историю под названием "Герои Отечества – слава и гордость России". Дети внимательно слушали рассказ об истории нашей армии, о великих полководцах, отгадывали загадки и даже пели песни. Сопровождалось мероприятие видеопрезентацией "Непобедимая и легендарная". Затем был объявлен конкурс детского рисунка "Рисуем армию родную". Ребята очень старались: кто-то рисовал карандашами, кто-то фломастерами – в итоге все работы получились красочными и интересными. В результате участники мероприятия получили приятные эмоции и хорошее настроение.

2020-03-25 viselcovskiy 01

Мероприятия в рамках акции "Блокадный хлеб" 

Военно-патриотическое воспитание – это формирование высокого патриотического сознания, идеи служения Отечеству, способности к его вооруженной защите, привитие гордости за русское оружие, любви к русской военной истории, военной службе, сохранение и приумножение славных воинских традиций. Военная история нашей страны полна героики, романтики, истинного патриотизма, насыщена интереснейшими, подчас драматическими событиями, представлена удивительными, уникальными личностями. Всё это дает богатый материал для реализации высоких целей гражданского и патриотического воспитания, которое столь актуально сегодня. 

Блокада Ленинграда – незабываемая страница в истории города, которая вызывает особое уважение к мужеству его жителей. Ещё живы свидетели блокады, приведшей к трагической гибели почти полутора миллиона ленинградцев. 

20 января в Новобейсугской детской библиотеке для учащихся 5-х классов проведена Всероссийская акция памяти "Блокадный хлеб", приуроченная к 75-летию Великой Победы и 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Цели проведения: сохранение исторической памяти и напоминание о мужестве и стойкости мирных жителей города Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. О необыкновенном мужестве, героизме, самоотверженности жителей Ленинграда узнали ребята на мероприятии. Снятие блокады Ленинграда – одновременно и радостное, и печальное событие. Это день военной славы, победы русских солдат. И вместе с тем символ одной из самых масштабных трагедий. Мы обязаны помнить о героизме и стойкости, проявленных осажденными ленинградцами, наш долг – чтить их память. 

"Она написала блокаду" – так назывался исторический факт о дневнике ленинградской школьницы Тани Савичевой, который прошёл в Новобейсугской детской библиотеке 22 января совместно с учителем ОБЖ МБОУ СОШ № 12 Гуренко А. А. для учащихся 7-х классов. Рассказ о дневнике одиннадцатилетней ленинградской школьницы Тани Савичевой дети слушали с болью и содроганием. Девять страниц записной книжки, состоящие из 41-й строчки, написанных детской слабеющей рукой, поведали детям о трагедии, которая произошла только в одной из многих ленинградских семей. Ребята воочию увидели кусочек чёрного хлеба весом 125 граммов, который на протяжении многих блокадных дней оставался для жителей блокадного города единственным источником жизни и единственной надеждой, и карточку на получение хлеба, потерять которую означало смерть. Мы надеемся, что память о подвиге советских людей – жителей блокадного Ленинграда – навсегда останется в сердцах сегодняшних школьников, будущих граждан России. Завершилось мероприятие минутой молчания. 

24 января в детской библиотеке прошел час памяти "Жила-была…" о непростой судьбе ленинградской школьницы Тани Савичевой. Ребята познакомились с жизнью девочки, не дожившей до 15 лет, похоронившей всю свою семью и умершей позже от дистрофии. Девять листочков дневника со скорбными записями, начертанными карандашом нетвёрдой детской рукой. История жизни Тани Савичевой, ставшей символом тех страданий, которые перенесли все жители тогдашнего Ленинграда, это история тысяч детей блокадного города, трагедия её семьи – трагедия тысяч семей. Про Таню написаны песни и книги. В её честь названы улицы. А ещё – одна из малых планет Солнечной системы, лишь недавно обозначавшейся только цифрами – 2127. Сегодня она тоже носит имя Таня. Надеемся, что память о подвиге Тани Савичевой останется в сердцах ребят. 

27 января в России отмечается День воинской славы. Это день, когда в 1944 году после долгих девятисот дней была снята блокада Ленинграда. В истории существования человечества, в истории всех войн, которые были на земле, это единственный город, который вынес такую длительную блокаду. 

К этому событию в библиотеке прошёл исторический час "Ты выстоял великий Ленинград", где ребята перенеслись в далекий 1941 год, когда фашисты окружили Ленинград. Началась блокада. Ребята прикоснулись к священным страницам истории Великой Отечественной войны, пережили и прочувствовали боль и горечь утрат. Детям были показаны книги о блокаде Ленинграда. Всех погибших от голода жителей непобеждённого Ленинграда присутствующие почтили минутой молчания.

2020-02-21 viselcovskiy 01 2020-02-21 viselcovskiy 02 2020-02-21 viselcovskiy 03

Треугольное письмо 

В рамках Года памяти и славы и краевого патриотического марафона "От 75-летия подвига братьев Игнатовых до 75-летия Великой Победы" в Новомалороссийской детской библиотеке МКУК "Библиотека Новомалороссийского сельского поселения" Выселковского района проведена патриотическая беседа "Треугольное письмо" с детьми из семей, состоящих на профилактических учётах. Патриотическая беседа началась с чтения стихотворения А. Сидельникова "Солдаты пишут письма" и рассказа о том, как появились во время войны фронтовые треугольники, об особенностях этих писем как исторических документов. Ребята с интересом вглядывались в пожелтевшие, написанные в перерывах между боями или накануне сражения строчки. Прочитали, как солдаты писали просто, откровенно, порой незатейливо, передавая многочисленные приветы родным и близким, им были интересны самые мелкие бытовые подробности тыловой жизни, о которой они так тосковали. Участники беседы узнали о литературно-публицистическом патриотическом проекте "Солдатский треугольник", в рамках которого у них есть возможность написать благодарственные письма-треугольники ветеранам, труженикам тыла, детям войны, о том, как правильно написать эти письма, как складывать фронтовой треугольник.

2020-02-21 viselcovskiy 01 2020-02-21 viselcovskiy 02 2020-02-21 viselcovskiy 03 2020-02-21 viselcovskiy 04

Солдатский долг исполнив свято, мы отстояли Сталинград 

1 февраля в Новобейсугской детской библиотеке прошёл час памяти «Солдатский долг исполнив свято, мы отстояли Сталинград». Ребятам рассказали о мужестве, которое было проявлено участниками Сталинградской битвы. Сталинградская битва – решающее сражение всей Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу. Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.

2019-03-19 viselcovskiy 01 2019-03-19 viselcovskiy 02

Запомни, это город – Ленинград, запомни, эти люди – ленинградцы! 

25 января в МОУДОД «Чайка» для самых маленьких читателей Новобейсугской детской библиотекой был проведён урок памяти «Запомни, это город – Ленинград, запомни, эти люди – ленинградцы!». К мероприятию была оформлена книжная выставка «Путь мужества и славы». Ребятам рассказали об особенном дне – 27 января 1944 года. Это день, который знают и чтят все ленинградцы, это день полного снятия немецко-фашистской блокады Ленинграда. Также ребята познакомились с печальной историей жизни 11-летней ленинградской девочки Тани Савичевой, которая вела дневник. Этот дневник – документ, свидетельство тех страшных дней. Блокада отняла у неё родных и сделала сиротой.

2019-03-19 viselcovskiy 01 2019-03-19 viselcovskiy 02

 

Летопись блокадного Ленинграда

24 января в Березанской детской библиотеке был проведен устный журнал «Летопись блокадного Ленинграда», посвящённый 75-летию полного освобождения города от фашистской блокады. До сих пор трудно поверить в то, что наш народ продержался столько времени, и это с учётом того, что к этому никто не был готов. Ребята узнали, почему важно было не отдать врагу Ленинград. Как город снабжался продовольствием, кто осаждал город, о минимальном пайке: в 125 г для детей и служащих, 250 г – для рабочих, 300 г – участникам пожарных бригад, 500 г – бойцам на переднем крае обороны. А также о примерах героизма людей, которые защищали Ленинград, везли продовольствие, эвакуировали людей и др.

Присутствовали учащиеся младших классов (9–10 лет), 18 человек.

2019-01-30 viselcovskiy 01 2019-01-30 viselcovskiy 02 2019-01-30 viselcovskiy 03 2019-01-30 viselcovskiy 04

 

Дорогою войны шли наши земляки

Урок патриотизма

1 февраля в Выселковской детской библиотеке, филиал №1 МКУК Выселковская библиотека, в рамках патриотического марафона «От 75-летия подвига братьев-героев Игнатовых до 75-летия Великой Победы» прошёл урок патриотизма «Дорогою войны шли наши земляки».

Давно отгремели залпы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Наполненная горечью поражений и радостью побед, она была самой разрушительной и кровавой, навсегда оставившей огромный след в наших сердцах. Тяготы и лишения военных лет выпали на долю нашего Выселковского района. На одном из стендов народного музея хранится пожелтевшая от времени вырезка из фронтовой газеты с опубликованным вечерним сообщением Совинформбюро от 1 февраля 1943 года. В нём говорится: «Войска Северо-Кавказского фронта овладели районным центром Выселки, крупной станицей Фастовецкой и другими населёнными пунктами».

Оккупация нашего района было не продолжительной: с 5 августа 1942 года по 31 января 1943 года. Оккупантами был установлен «новый порядок», направленный на истребление и полное порабощение мирного населения. Согласно 16 пунктам правил «нового порядка», требований к населению, распоряжению по сбору налогов, регламентации торговли, все жители подлежали обязательной регистрации. Важной частью «нового порядка» являлась земельная реформа, проводившаяся оккупантами под лозунгом «борьбы с большевизмом и освобождения собственников». Непременным атрибутом гитлеровской пропаганды были многочисленные листовки, плакаты, буклеты. В качестве главной задачи ставилось требование «убедить население» в победе Германии и её освободительной роли. Фашисты облагали жителей налогами, отбирали скот, пищу, тёплые вещи. Были взорваны и разрушены школы, избы-читальни, клубы использовались под конюшни и склады. От рук гитлеровцев погибли сотни граждан района, и среди них зверски замученная Рая Лемешко. Она работала машинистом молоковоза на станции Выселки. За сутки до вторжения немцев привезла она из Тихорецка взрывчатку, с помощью которой были выведены из строя важные объекты на железной дороге и элеваторе. Предатель выдал Раису, её схватили немцы и расстреляли. Могила Раи находится на северной окраине станицы Выселки. Сейчас там установлен памятник героине.

На урок патриотизма была приглашена Новикова Любовь Сергеевна – представитель поколения детей войны, но по состоянию здоровья не смогла сама прийти на встречу. В гости к ребятам пришла её внучка – Лаврова Надежда Геннадьевна и рассказала о её жизненном пути. Во время оккупации Любови Сергеевне было 7 лет. Она видела фашистские лица очень близко. Немцы отбирали продукты у женщин и детей, заставляли собирать дрова, чтобы топить печи для бани и обогрева, не разрешали слушать по радио сводки Совинформбюро. Мужчины были на фронте, заступиться за женщин было некому. В ходе мероприятия дети задавали вопросы, на которые получили полные обоснованные ответы библиотекаря. В заключение встречи для Любови Сергеевне Новиковой от лица всех присутствующих преподнесены цветы и конфеты.

Когда гитлеровцы напали на нашу страну, более 14 тысяч мужчин Выселковского района ушли на фронт. В хуторах и станицах остались в основном женщины, дети, старики. Именно на их плечи легли заботы по снабжению армии продовольствием и в первую очередь хлебом. 22 апреля 1942 года труженики Выселковского колхоза имени Н. К. Крупской приняли обращение ко всем земледельцам страны засевать хлебом сверхплановые гектары в фонд обороны и оказания помощи населению, пострадавшему от гитлеровской оккупации. Почин выселковцев подхватила вся страна. В нашем районе было засеяно дополнительно 40 гектаров, а по всей стране посевная площадь возросла на 2 миллиона гектаров. Это дополнительные миллионы тонн хлеба.

В Выселковском районе отличились женщины-труженицы. Вот имена только некоторых из них: Вера Остроухова, Мария Костянова, Вера Безгодько, Мария Мостовая, Екатерина Третьякова и многие другие. На территории станицы Выселки, в нынешнем здании дома творчества, был расположен эвакогоспиталь № 4540. Он был сформирован в начале марта 1942 года. Во главе госпиталя стоял военврач Антон Иванович Украинченко. Десятки выселковских девушек были призваны на военную службу в госпиталь. Нина Перина, Ольга Цыганко, Ольга Денисенко, Анна Науменко, Раиса Плужник… В начале апреля 1942 года госпиталь № 4540 был в срочном порядке погружён в железнодорожные вагоны и отправлен на фронт. Ростов-на-Дону, Пятигорск, Моздок, Чехословакия – путь следования Выселковского эвакогоспиталя.

Из 14 тысяч ушедших на фронт в 1941 году из Выселковского района почти 6000 погибли в боях за Родину. Подвиги 5650 выселковцев отмечены орденами и медалями. Десяти наших земляков присвоено звание Героя Советского Союза. Это Белый Спиридон Ефимович, Бербетов Иван Петрович, Демьяненко Илья Сергеевич, Заикин Василий Александрович, Игнашкин Гавриил Иванович, Калиманов Иван Еремеевич, Литвиненко Пётр Степанович, Стрижак Владимир Степанович, Хорь Николай Семёнович, Якименко Иван Семёнович.

Из рассказа библиотекаря ребята узнали о Якименко Иване Семёновиче. Он родом с Украины, их Запорожской области. В 1924 году прибыл на постоянное место жительства в ст. Выселки. В 1943 году был призван в ряды Красной армии и прошел с боями от Кубани до Кёнигсберга, трижды был ранен. В апреле 1945 года 87-я гвардейская стрелковая дивизия вышла к городу Кёнигсбергу. Взять сразу город не представлялось возможным: вокруг были созданы мощные укрепления. 261-му стрелковому полку, где служил И. С. Якименко, был отдан приказ атаковать населённый пункт, расположенный в нескольких километрах от Кёнигсберга. Первая атака захлебнулась: вставший на пути взвод, непрерывно извергал свинцовый шквал, прижимая наступающих к земле. Сержант Якименко видел, как в нашей цепи погибали бойцы. Он приказал своему отделению отвлечь вражеский огонь на себя, а сам пополз к дзоту. Приблизившись к нему вплотную, несколькими очередями в амбразуру уничтожил дзот. Под сосредоточенным огнём противника И. С. Якименко с пулемётом в руках первым переправился через водную преграду. За три дня боёв И. С. Якименко уничтожил 60 гитлеровцев, подавил огонь двух дзотов и 10 пулеметных гнёзд. За свои мужество и героизм сержант Якименко удостоен высокого звания Героя Советского Союза. В 1945 году он был демобилизирован по ранению. В 1963 году Иван Семёнович Якименко умер. Одна из улиц ст. Выселки названа его именем. Похоронен И. С. Якименко на кладбище в центре станицы Выселки. Детям, присутствующим на мероприятии, рекомендовано относиться с вниманием к памятным захоронениям в нашей станице. Минутой молчания все присутствующие почтили память тех, кто ценой жизни завоевал для нас мир и свободу.

Присутствовали дети 10–11 лет, учащиеся МАОУ СОШ № 1, 28 человек.

2018 02 09 viselcovskiy 01 2018 02 09 viselcovskiy 02 2018 02 09 viselcovskiy 03

Нам не дано забыть подвиг земляков

Экскурсия по музею военной техники под открытым небом

В рамках краевого патриотического марафона «От 75-летия подвига братьев-героев Игнатовых до 75-летия Победы в Великой Отечественной войне», в день освобождения Выселковского района (1 февраля 1943 г), Выселковская сельская библиотека-филиал № 2 провела экскурсию с учащимися МБОУ СОШ № 2 по музею военной техники под открытым небом «Нам не дано забыть подвиг земляков».

Введение экскурсий в работу библиотеки – это эффективная форма приобретения знаний и важное средство патриотического воспитания. Побывав на экспозиции военной техники периода Великой Отечественной войны под открытым небом, ребята узнали о количестве единиц техники, о её характеристике, о технических возможностях, необходимых в бою. Каково же было удивление ребят, когда они воочию увидели размеры танков, на которых шли в бой советские танкисты. Ребята именно на экскурсии поняли и прочувствовали, какой героической и самоотверженной была Великая Отечественная война 1941–1945 г. Чувство гордости за свою страну, за подвиг советских солдат переполняло сердца каждого учащегося. Ребята фотографировали военную технику, чтобы рассказать и поделиться впечатлениями об экскурсии по музею под открытым небом со своими близкими и друзьями. В ходе мероприятия участники сделали вывод, что память о подвигах выселковцев должна передаваться из поколения в поколение. Честь и слава всем, не сломившимся в дни оккупации, и вечная память погибшим во имя жизни на земле. Закончилось мероприятие в помещении библиотеки выступлением фольклорного ансамбля «Березонька» СДК им. В. С. Стрижака под руководством Колисниченко И. Г. На мероприятии присутствовали 28 человек, учащиеся 4-го класса МБОУ СОШ № 2, классный руководитель Булгакова Л. А.

2018 02 09 viselcovskiy 01 2018 02 09 viselcovskiy 02