Index2_04

ВойтиРегистрация.

|

Версия для слабовидящих: Для переключения выберите пункт "accessibility"

vk small lj small youtube small instagram

litsa-pobedy 

doroga pamyati

marafonprezentacii

solnce zemli russkoi

kraevoy proekt 

puteshestvenniki vo vremeni

  litres biblioteka mal  

kalendar2021 

banner_tvorch2

konkursi i proekti 

Ocenka uskug

kylimg_1

 protivod korrup

yuridicheskoe byuro

kultura granty

ministerstvo

logotel

30 сентября – День Интернета в России

01Вряд ли найдётся человек, который не знает, что такое Интернет. Глобальная сеть захватила мир и надёжно вошла в нашу жизнь. Однако создавалась она совсем для иных целей. Как и практически все компьютерные изобретения, своим появлением Интернет обязан военным. В разгар холодной войны США не раз задумывались о системе передачи данных, но решающим шагом в её создании стал запуск в СССР в 1957 году первого искусственного спутника Земли.

В ответ на победу СССР в космосе Д. Эйзенхауэр, возглавлявший в те годы Соединённые Штаты, приказал предпринять меры по опережению Советского Союза в важных военных областях. Одной из таких мер стало создание новой правительственной структуры ARPA, занимающейся перспективными научными проектами в сфере обороны. Самым успешным проектом, из инициированных ARPA, считается создание в 1969 году электронной сети, которая позволила осуществлять устойчивый обмен информацией между компьютерами. Эта сеть получила название ARPANET. При её создании были разработаны и отлажены практически все составляющие будущего Интернета. Само слово "Интернет" также появилось в процессе работы над этим проектом.

 

За чуть более чем пятьдесят лет с момента первой передачи данных (это были всего две буквы – L и О) между удалёнными друг от друга компьютерами четырёх американских университетов, Интернет получил невероятное количество возможностей, которыми мы все сегодня пользуемся.

А 30 сентября стало Днём Интернета в России по инициативе московской фирмы IT Infoart Stars в 1998 году, которая разослала компьютерным компаниям, ведущим провайдерам и информационным агентствам предложение поддержать инициативу, состоящую из двух пунктов: учредить День Интернета в России и отмечать его ежегодно 30 сентября; учесть всех интернет-пользователей в России. По данным той переписи в 1998 году доступ к Всемирной сети имели около миллиона россиян. Сегодня по данным исследований Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) число жителей страны, пользующихся Интернетом ежедневно, составляет около 90 миллионов человек.