Index2_04

ВойтиРегистрация.

|

Версия для слабовидящих: Для переключения выберите пункт "accessibility"

vk small lj small youtube small instagram

litsa-pobedy 

doroga pamyati

marafon

solnce zemli russkoi

kraevoy proekt 

puteshestvenniki vo vremeni

  litres biblioteka mal  

kalendar2020 

banner_tvorch2

konkursi i proekti 

Ocenka uskug

kylimg_1

 protivod korrup

yuridicheskoe byuro

kultura granty

ministerstvo

logotel

6 августа – Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия

DSC 07466 августа 1945 года самолёт ВВС США сбросил атомную бомбу на японский город Хиросиму. 9 августа атомной бомбардировке подвергся другой японский город – Нагасаки. Взрывы доселе невиданного оружия (каждая из бомб имела мощность 20 тыс. тонн в тротиловом эквиваленте) вызвали страшные разрушения и огромные жертвы среди мирного населения. В Хиросиме были убиты и ранены 140 тыс. человек. В Нагасаки – около 75 тыс. Люди не просто гибли от атомного взрыва: они буквально испарялись, нередко оставив лишь тень на поверхности земли.

Среди жителей Хиросимы и Нагасаки, остававшихся в этих городах в момент атомных бомбардировок, было немало детей. Многие из них погибли сразу же, другие были обречены на длительные мучения от лучевой болезни и других последствий атомного взрыва.

Применением атомной бомбы, в которой не было военной необходимости, США намеревались психологически подавить не только Японию, склонив её к скорейшей капитуляции, но и своего тогда ещё союзника – СССР, пугавшего их возрастающей военной мощью.

Ежегодно 6 августа памятные мероприятия проводятся по всему миру. Их участники не только вспоминают жертв бомбардировок, но и организуют митинги и шествия с требованиями полного запрещения ядерного оружия.

В фонде Краевой детской библиотеки представлены издания, рассказывающие об одной из самых трагических дат мировой истории – бомбардировке японского города Хиросимы.