Index2_04

ВойтиРегистрация.

|

Версия для слабовидящих: Для переключения выберите пункт "accessibility"

vk small lj small youtube small instagram

litsa-pobedy 

doroga pamyati

marafon

solnce zemli russkoi

kraevoy proekt 

puteshestvenniki vo vremeni

  litres biblioteka mal  

kalendar2020 

banner_tvorch2

konkursi i proekti 

Ocenka uskug

kylimg_1

 protivod korrup

yuridicheskoe byuro

kultura granty

ministerstvo

logotel

Крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны

0112 июля 1943 года, в ходе Курской операции, в районе села Прохоровка произошло величайшее танковое сражение. На поле битвы участвовало 1200 танков и самоходных орудий. Ожесточённая схватка длилась до позднего вечера. Мощный контрудар советских войск, их организованность и героизм личного состава похоронили все наступательные планы гитлеровцев.

 

Вот как описывает Прохоровское танковое сражение его непосредственный участник, впоследствии Главный маршал бронетанковых войск СССР П. А. Ротмистров, в ходе Курской битвы командовавший 5-й гвардейской танковой армией: "Поле сражения клубилось дымом и пылью, земля содрогалась от мощных взрывов. Танки наскакивали друг на друга и, сцепившись, уже не могли разойтись, бились насмерть, пока один из них не вспыхивал факелом или не останавливался с перебитыми гусеницами. Но и подбитые танки, если у них не выходило из строя вооружение, продолжали вести огонь".

12 июля произошёл перелом в Курской битве. В наступление перешли Брянский и Западный фронты, а 15 июля – Центральный фронт.

Источник:

Курская дуга. Битва танков 5 июля–23 августа 1943 года / сост. и ред. И. А. Маневич. – Москва : Белый город, 2013. – С. 2224.

 

1 2