Index2_04

ВойтиРегистрация.

|

Версия для слабовидящих: Для переключения выберите пункт "accessibility"

vk small lj small youtube small instagram

litsa-pobedy 

doroga pamyati

marafon

solnce zemli russkoi

kraevoy proekt 

puteshestvenniki vo vremeni

  litres biblioteka mal  

kalendar2020 

banner_tvorch2

konkursi i proekti 

Ocenka uskug

kylimg_1

 protivod korrup

yuridicheskoe byuro

kultura granty

ministerstvo

logotel

29 июня – День партизан и подпольщиков

0129 июня 1941 года вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой указывалась необходимость создания партизанских отрядов: "...в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии..., создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия".

 

По историческим данным, партизанское движение и действия диверсионных групп внесли огромный вклад в успешное завершение Великой Отечественной войны. В глубоком тылу врага более миллиона партизан рисковали своей жизнью во имя общей победы. В состав многих партизанских отрядов входили мужчины, старики, женщины, подростки.

По приблизительным подсчётам, партизанами было ликвидировано около миллиона фашистов, уничтожено более 400 тысяч бронетанковой техники, более двух тысяч автомашин и боевых самолётов. Во время операций разрушались мосты и дороги, имеющие стратегическое значение, пускались под откос немецкие поезда. К тому же во время войны партизанское движение морально поддерживало население на оккупированной территории и укрепляло в них надежду на победу.

Многие партизаны и диверсанты, действовавшие в тылу врага, награждены орденами и медалями за беспримерное мужество и отвагу. Но самой большой наградой для погибших и ныне живущих участников партизанского движения является память об их подвиге в сердцах благодарных потомков.

10 апреля 2009 года президент РФ подписал закон "О внесении изменения в статью 1.1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России", на основании которого День партизан и подпольщиков был включён в список памятных дат и получил официальный статус.