Index2_04

ВойтиРегистрация.

|

Версия для слабовидящих: Для переключения выберите пункт "accessibility"

vk small lj small youtube small instagram

litsa-pobedy 

doroga pamyati

marafon

solnce zemli russkoi

kraevoy proekt 

puteshestvenniki vo vremeni

  litres biblioteka mal  

kalendar2020 

banner_tvorch2

konkursi i proekti 

Ocenka uskug

kylimg_1

 protivod korrup

yuridicheskoe byuro

kultura granty

ministerstvo

logotel

Кронид Александрович Обойщиков

01К 100-летию поэта Кронида Обойщикова на 85-м очередном заседании городской Думы Краснодара было принято решение об увековечивании памяти лётчика – ветерана Великой Отечественной войны. Именем поэта названа одна из улиц нашего города, которая расположена в жилом массиве в границах улиц 1 Мая и имени Кирилла Россинского в Прикубанском городском округе.

 

Обойщиков Кронид Александрович родился 10 апреля 1920 года в Ростовской области, а школьные годы провёл на Кубани. После окончания школы Кронид Александрович поступил в Краснодарское военное авиационное училище. С первого дня войны Обойщиков в качестве штурмана самолёта Су-2 участвовал в боевых действиях на Юго-Западном фронте. Более 30 боевых вылетов он совершил в дни обороны столицы Украины Киева, за что был награждён тремя орденами и семнадцатью медалями.

Его первое стихотворение было напечатано, когда Кронид Обойщиков учился ещё в 8-м классе. Но лишь в 1963 году вышел первый сборник стихов – "Тревожное счастье". Стихи поэта переведены на несколько языков: адыгейский, украинский, эстонский, татарский и польский. Он и сам в разные годы делал переводы стихов поэтов Северного Кавказа. В творчестве Кронида Александровича не только стихи, но и рассказы, очерки, либретто, репортажи, частушки, статьи. Также он автор многих поэтических произведений для детей, среди них: "Светофорик", "Зайка-пешеход", "Как слонёнок учился летать" и др.

Кронид Александрович скончался 14 сентября 2011 года, на девяносто втором году жизни. Как писал сам поэт, душа его бессмертна. Память о нём всегда будет жить в сердцах краснодарцев, с которыми он часто встречался в стенах городских библиотек.

1 2