Index2_04

ВойтиРегистрация.

|

Версия для слабовидящих: Для переключения выберите пункт "accessibility"

 
 god teatra

 

vk small lj small youtube small instagram

marafon

kalendar2019

banner_tvorch2

konkursi i proekti 

monitoring

kylimg_1

kultura granty

ministerstvo

logotel

Гуляй, народ, Масленица идёт!

На главнуюПраздник Масленицы (4–10 марта)

Солнце ярче и теплее,
Люди лучше и добрее.
Масленица в дверь стучится,
Никому с утра не спится.
Высыпает весь народ,
Дружно водит хоровод.
Игры, пляски и веселье,
Поднимают настроенье!

Вот и закончилась Масленая неделя! В Прощёное воскресенье, 10 марта, в библиотеке читатели провожали Масленицу, просили прощения друг у друга и радовались наступлению весны.

Вся прошедшая неделя была наполнена весельем – шумно и с размахом отмечали ребята народный праздник: пели народные песни, рассказывали прибаутки и потешки, водили хороводы, показывали обрядовые действа, прыгали через «костёр», знакомились с традициями празднования Масленицы на Руси – катальными горами с качелями, скоморошьими потехами, кукольными балаганами, ряжеными, кулачными боями, балаганами с фокусниками, снежными крепостями. А какая Масленица без блинов?! Румяных, сладких с маслом, вареньем, сметаной! Читатели делились вкусными рецептами приготовления блинов, домашними традициями их приготовления и празднования Масленицы! А ещё дети узнали, что раньше на Руси медведи весну зазывали! И древние славяне их комами называли. Отсюда и пошла поговорка: первый блин комам, то есть медведям.

Школьники узнали об особенностях проведения этого праздника у нас на Кубани. В казачьих станицах обязательными блюдами были вареники с творогом или блины и яичница. Любили кубанцы побаловать себя и другими сытными блюдами, например, лапшевником (блюдо из лапши). На Масленицу казачки готовили так много вкусной пищи, что за неделю не съедали, а казаки устраивали скачки на лошадях, джигитовки, стрельбы в цель, рубку чучел и кулачные бои.

Ребята познакомились с книгами и авторами, которые писали о Масленице, народных праздниках, традициях; с творениями композиторов и художников, которые отразили этот праздник в своих произведениях.

 

2 Масленица DSC 0837 DSC 0873