Index2_04

ВойтиРегистрация.

|

Версия для слабовидящих: Для переключения выберите пункт "accessibility"

 
 god teatra

 

vk small lj small youtube small instagram

marafon

kalendar2019

banner_tvorch2

konkursi i proekti 

monitoring

kylimg_1

kultura granty

ministerstvo

logotel

Гуляй, народ! Масленица идёт!

01

Дорогая гостья Масленица,
Авдотьюшка Изотьевна,
Дуня белая, Дуня румяная,
Коса длинная, трёхаршинная,
Лента алая, двухполтинная,
Платок беленький, новомодненький,
Шуба синяя, латки красные,
Лапти частые, головастые,
Приезжай, Масленица, в гости на широкий двор!

 

 

Так звали Масленицу ученики 4-го «А» класса лицея № 12, пришедшие 6 марта в арт-гостиную на фольклорно-литературный праздник «Гуляй, народ! Масленица идёт!».

О каждом дне Масленой недели, носящем своё название, услышали ребята рассказ: понедельник – «встреча», вторник – «заигрыши», среда – «лакомка», четверг – «широкий четверг» или «разгуляй», пятница – «тёщины вечёрки», суббота – «золовкины посиделки», воскресенье – прощёный день. А ещё – о традициях празднования Масленицы на Руси: катальных горах с качелями, скоморошьих потехах, кукольных балаганах, ряженых, кулачных боях, балаганах с фокусниками, снежных крепостях… И, конечно, о катании на лошадях, которое было главным делом на Масленой неделе. К праздничному выезду готовились заранее, ждали его целый год после минувшей Масленицы. Расписная дуга с колокольчиком, сани медные, а то и серебряные, бляшки на шлее и хомуте, плетёные кисти украшали выезд.

Дети с удовольствием играли в старинную русскую игру «В бане веники мочёны», «водили козу», читали стихи-«веснянки», вспоминали пословицы о блинах и Масленице, танцевали. Закончился наш праздник чаепитием с блинами. С Масленицей всех!

1 2 3 4 5