Index2_04

ВойтиРегистрация.

|

Версия для слабовидящих: Для переключения выберите пункт "accessibility"

 
 god teatra

 

vk small lj small youtube small instagram

marafon

kalendar2019

banner_tvorch2

konkursi i proekti 

Ocenka uskug

kylimg_1

 

protivod korrup

 protiv korrup

yuridicheskoe byuro

kultura granty

ministerstvo

logotel

Честь мундира

1 Честь мундираВиртуальное путешествие в мир русского военного костюма ко Дню защитника Отечества (23 февраля)

Виртуальное путешествие в мир русского военного костюма вместе с библиотекарями совершили сегодня, 21 февраля, ребята из Центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. 

Российский военный мундир имеет долгую и славную историю. Русские воины всегда ревностно относились к чести своего мундира. Вот почему его история – это не только рассказ о воротниках, пуговицах, петлицах, брюках и лампасах, но и повествование о прекрасной и удивительной истории России, её замечательных полководцах, доблестных солдатах и офицерах, подвигах и походах.

Дети узнали, что первым военным костюмом стала для наших героев кольчуга. Носили кольчугу долго, с X до XVII века, а потом, в связи с развитием оружия, она стала бесполезной, так как перестала защищать воинов от ранений. На примере картины «Русский витязь» К. Васильева ребята узнали, как выглядела кольчуга, какими были шлемы и что такое бармица.

Рассказ о том, как менялась военная форма, как появилась шинель, пилотка и фуражка, кто такие гусары, вёлся в сопровождении демонстрации репродукций картин А. Ежова, О. Кипренского, А. Шепелюка, В. Пузырькова. Дети посмотрели фрагменты документальных и художественных фильмов, в которых наглядно продемонстрированы элементы русского военного мундира, познакомились с книгами о военной форме из фонда библиотеки и узнали, что историю военного костюма изучает специальная историческая дисциплина – униформология.