Index2_04

ВойтиРегистрация.

|

Версия для слабовидящих: Для переключения выберите пункт "accessibility"

osvobozhdenie 75

 

vk small lj small youtube small

Logo85 horizontal2

so stranic

marafon2017 03 28 01 18

kalendar2019

banner_tvorch2

konkursi

 proekti 

monitoring

kylimg_1

ministerstvo

logotel

«Мы шли дорогами побед»

главнаяЧас памяти

29 июня в Квартире семьи Игнатовых Краевой детской библиотеки для учащихся 5–6-х классов из летнего школьного лагеря в рамках празднования 75-летия освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков состоялся час памяти «Мы шли дорогами побед», посвящённый Дню партизан и подпольщиков (29 июня).

Встреча началась выступлением участников детской театральной студии «Дождь» с литературно-музыкальной композицией, посвящённой Великой Отечественной войне. Ребята создали особую трогательную атмосферу, они читали проникновенные строчки стихотворений известных поэтов и пели песни о героях, что мужественно сражались за нашу Родину. На часе памяти школьники услышали о том, как в годы Великой Отечественной войны сражались с фашистами бойцы партизанских отрядов Краснодарского края.

К лету 1942 г. военная обстановка в нашей стране серьёзно осложнилась. В ходе пятимесячных наступательных боёв войска немецко-фашистской армии вышли к реке Терек, к перевалам Кавказа и заняли большую часть Новороссийска. Повсеместно на временно оккупированной гитлеровцами Кубани всё ярче разгоралось пламя партизанской борьбы. Во время Великой Отечественной войны на Кубани действовало 86 партизанских отрядов. Народные мстители наносили врагу урон всеми возможными силами и средствами: пускали под откос эшелоны с войсками и грузами противника, взрывали мосты, поджигали склады с горючим и продовольствием, совершали налёты на фашистские гарнизоны, занимались разведкой. За этот период ими было уничтожено 12 тысяч немецко-фашистских солдат и офицеров, взорвано более 50 мостов, пущено под откос 14 эшелонов врага.

Гости увидели редкие фотографии участников партизанских отрядов и их походов; посмотрели видеофильм «Братья. Прерванный полёт», повествующий о братьях-героях Евгении и Геннадии Игнатовых, участниках партизанского отряды «Батя». Пожертвовав жизнью, братья взорвали двигавшийся к Новороссийску вражеский поезд с отборными частями фашистов. Взрывом было уничтожено 500 захватчиков. Евгению и Геннадию Игнатовым в марте 1943 года было посмертно присвоено звание Героев Советского Союза.

Школьники узнали, что в честь братьев-героев, наших земляков, названа одна из улиц Краснодара. Раньше она носила название Новомарьянская. Славное имя братьев Игнатовых с 1944 года носит наша библиотека.

Дети познакомились с экспозицией, представленной в Квартире семьи Игнатовых. С большим интересом мальчишки и девчонки рассматривали инсталляцию подвига братьев-героев.

Во время встречи звучали стихи В. Б. Бакалдина и В. А. Домбровского. Все желающие читали фрагменты книг П. К. Игнатова «Братья герои» и «Записки партизана».

 

DSC 0332 DSC 0350 DSC 0361 IMG 20180629 WA0017