Index2_04

ВойтиРегистрация.

|

Версия для слабовидящих: Для переключения выберите пункт "accessibility"

osvobozhdenie 75

 

vk small lj small youtube small

Logo85 horizontal2

so stranic

marafon2017 03 28 01 18

kalendar2019

banner_tvorch2

konkursi

 proekti 

monitoring

kylimg_1

ministerstvo

logotel

«Я только Русью жил»

главнаяАрт-азбука

19 июня в отделе литературы и материалов по искусству для дошкольников была проведена арт-азбука «Я только Русью жил», посвящённая 170-летию со дня рождения Виктора Михайловича Васнецова.

С картинами этого художника мы знакомимся с раннего детства. Ведь в них – история нашего народа, его культура, его сказки. Виктор Михайлович считал, что именно в сказках живёт мечта народа о счастье. Люди всегда мечтали, чтобы добро торжествовало над злом. Поэтому в сказках, даже страшных и печальных, побеждают добро, правда, дружба и любовь.

В Москве есть переулок Васнецова. За дощатым забором стоит дом, не похожий на другие дома переулка: потемневший от времени русский терем. В этом доме много лет жил замечательный русский художник Виктор Михайлович Васнецов, а дом построен по его плану и рисункам. Теперь это Дом-музей. Мы с детьми виртуально зашли в этот дом. И перед нами открылся волшебный мир. Рубленые бревенчатые стены, огромные печи с цветными изразцами, простые скамьи, широкие дубовые столы, тяжёлые, крепкие стулья –  только богатырям сидеть бы на таких стульях, за такими столами. Здесь много рисунков, картин, много вещей, украшенных резьбой и росписью. Здесь он задумал и написал «Поэму семи сказок» – семь больших картин: «Спящая царевна», «Баба-яга», «Царевна-лягушка», «Царевна Несмеяна», «Кащей Бессмертный», «Сивка-бурка», «Ковёр-самолёт». Мчится в ступе Баба-яга, сидит печальная царевна Несмеяна, мчится по небу ковёр-самолёт… Чудеса – на каждом шагу. Наши читатели не только рассматривали картины В. М. Васнецова, но и находили на книжной выставке сказки, на сюжеты которых они были созданы. А еще наши гости услышали песни сестрицы Алёнушки и Царевны Несмеяны, познакомились со старинным народным инструментом – гуслями.

В финале встречи ребята посмотрели фрагмент мультфильм по мотивам русской народной сказки «Иван-царевич и серый волк»

 

  DSC 0759   DSC 0799