Index2_04

ВойтиРегистрация.

|

vk small lj small youtube small


so stranic

marafon

kalendar2018

banner_tvorch2

konkursi

 proekti 

monitoring

kylimg_1

ministerstvo

logotel

  • Image One
  • Image Two
  • Image Three
  • Image Four

Светило русской медицины в казачьих войсках – хирург Н. И. Пирогов

2017 12 28 01История одного события

В рамках проекта «Золотые звезды Кубани в венке Российской славы» состоялось последнее в 2017 году мероприятие – 27 декабря Краевая детская библиотека представила историю одного события «Светило русской медицины в казачьих войсках – хирург Н. И. Пирогов». Дети среднего школьного возраста познакомились с достижениями Николая Ивановича и книгами из фонда «Игнатовки», рассказывающими о жизни естествоиспытателя и профессора, великого русского хирурга          и основателя русской школы анестезии.

 Н. И. Пирогов родился в Москве 13 ноября 1810 года в семье военно-провиантского чиновника и был тринадцатым ребёнком. Получить медицинское образование Николаю Ивановичу помог друг семьи – известный московский врач, профессор Московского университета Е. Мухин. Он заметил способности мальчика и стал с ним заниматься. Уже в четырнадцать лет Н. И. Пирогов стал студентом медицинского факультета Императорского Московского университета – в то время поступали в университет не ранее шестнадцати. Окончив университет, Н. И. Пирогов защищает докторскую диссертацию. Его научный труд был переведён на немецкий язык, и вскоре талантливого врача пригласили в Берлин, где он два года работал с ведущими немецкими хирургами. По возвращении в Россию Пирогов открывает первый хирургический госпиталь. В октябре 1846 года проводит первое испытание эфирного наркоза, а через четыре месяца, в феврале 1847 года, делает первую в России операцию под наркозом. Она стала прорывом в мировой врачебной науке, а сконструированная Пироговым маска для наркоза применяется в медицине до сих пор.

Его врачебная деятельность во время военных действий на Кавказе и Крымской войны спасла огромное количество русских солдат и офицеров. В этот период великий хирург провел более 10 000 операций под эфирным наркозом, придумал бинты, пропитанные крахмалом, которые послужили прообразом гипсовой повязки. Пирогов пишет научные работы, принимает участие в научных конференциях и семинарах.

Н. И. Пирогов считался и поныне считается одним из величайших врачей и педагогов XIX столетия, выдающимся авторитетом по военно-полевой хирургии. В годы Великой Отечественной войны пироговскими хирургическими методами, содержащимися в «Началах военно-полевой хирургии», широко и плодотворно пользовались наши оперирующие врачи. Его педагогические идеи находят отклик у людей нового поколения. Подвиг его жизни навсегда останется образцом честного выполнения долга перед Отечеством, перед народом.

 

2017 12 28 02 2017 12 28 03 2017 12 28 04