Index2_04

ВойтиРегистрация.

|

Версия для слабовидящих: Для переключения выберите пункт "accessibility"

 
 god teatra

 

vk small lj small youtube small instagram

litsa-pobedy

marafon

kalendar2019

 

kulturnyj marafon 1200x642 

banner_tvorch2

konkursi i proekti 

Ocenka uskug

kylimg_1

 

protivod korrup

 protiv korrup

yuridicheskoe byuro

kultura granty

ministerstvo

logotel

Живая глина

2017 11 28 02Арт-час

Сегодня, 28 ноября, в арт-гостиной отдела литературы и материалов по искусству состоялся арт-час «Живая глина» для дошкольников детского сада № 209, на котором они познакомились с древним гончарным искусством. Ребята узнали, что первые изделия из глины боялись воды: они размокали, снова превращаясь в кашицу. Хранили в такой посуде только что-нибудь сухое, например, зерно. Но если глиняный горшок обжечь на огне, он становится прочным, и вода ему не страшна! Обжиг открыл людям совершенно новые возможности: в глиняной посуде стали хранить разные жидкости, а главное – готовить в них еду.

Глиняная посуда-кормилица играла в жизни русского человека особую роль. Неслучайно отдельные части чашек, чайника, кувшина назывались очень нежно: ручка, носик, горлышко. Да мы и сейчас их так называем. Самой красивой во все времена считалась посуда из фарфора. Фарфор – это тоже керамика, только высшего класса. В России попытки наладить производство фарфора начались при Петре Первом. В годы его правления был построен Императорский фарфоровый завод.

Глину можно считать и прародительницей книги. На табличках из глины писали тростниковыми или костяными палочками, а затем обжигали их печи. Наши юные читатели вспомнили «глиняных» героев детских книг: фарфоровых пастушку и трубочиста из сказки Андерсена «Пастушка и трубочист»; глиняный горшочек, наваривший каши для всего города, из сказки братьев Гримм «Сладкая каша». Несколько веков назад игрушки не покупались, а делались своими руками. Больше всего ребятам понравились яркие глиняные игрушки – дымковская, филимоновская, абашевская. Глина по-прежнему участвует в жизни человека, помогая ему в самых разных делах. Ребята рассказали о предметах из глины, которые есть в их домах: посуда, керамическая плитка на кухне и в ванной комнате, подсвечники.

В завершение встречи наши гости посмотрели мультипликационный фильм «Глинька» из серии «Гора самоцветов». 

2017 11 28 01 2017 11 28 03 2017 11 28 04