Index2_04

ВойтиРегистрация.

|

Версия для слабовидящих: Для переключения выберите пункт "accessibility"

80_kk

viktorina

so stranic

bakaldin banner

kalendar

banner_tvorch2

konkursi

kylimg_1

ministerstvo

logotel

  • Image One
  • Image Two
  • Image Three
  • Image Four

Легендарный атаман Кубани

 2017 10 11 01Исторический портрет кошевого атамана Черноморского казачьего войска Захария Алексеевича Чепеги

11 октября 2017 г. в рамках проекта «Золотые звёзды Кубани в венке российской славы» Краснодарская краевая детская библиотека имени братьев Игнатовых в ГАУК КК «Кубанькино» перед просмотром документального фильма об атамане Черноморского казачьего войска, генерал-майоре русской армии З. А. Чепеге представила книги из фонда Краевой детской библиотеки. Для юных кубанцев, учащихся СШ №49, 7 класса было проведено мероприятие «Легендарный атаман Кубани. Исторический портрет».

 

 

Ребята узнали о кошевом атамане Черноморского казачьего войска Захарии Алексеевиче Чепеге, память о котором до сих пор живёт в народе в песнях, преданиях, в работах историков как добрая дань атаману, переселившему казаков более двухсот лет назад на кубанские земли и основавшему город Краснодар.

Чепега родился в 1726 году в Черниговской губернии, в селе Борки. Он происходил из известного древнего рода. В 1750 году рядовым казаком пришел в Запорожскую Сечь. Благодаря личному мужеству, честности в 1788 году Захарий Чепега был выбран атаманом.

Во время русско-турецкой войны Чепега командовал конницей. При взятии турецкой крепости Измаил сам А. В. Суворов доверил Чепеге вести на крепость один из штурмовых отрядов. Портрета его история не сохранила. Пришел как-то к захарию Алексеевичу живописец и хотел написать портрет атамана. В ответ на его просьбу позировать Чепега ответил: « Ты маляр, вот и малюй богив, а я генирал, меня малюваты нэ трэба». Уже в наше время его портрет был написан по воспоминаниям современников.

30 июня 1792 года за долголетнюю суровую службу императрица Екатерина II пожаловала запорожским казакам земли Кубани. Руководил переселением Захарий Чепега, и он же занялся строительством Екатеринодара.

Бронзовая фигура Захария Чепеги входит в монумент композиции в памятнике Екатерине II в Краснодаре.

О знаменитом кубанском атамане можно прочитать в книгах «Атаман Захарий Чепега» Б. Е. Фролова, «100 великих казаков» А. В. Шишова, «Этюды о прошлом и настоящем Краснодара» В. П. Бардадыма, «Родная Кубань», «Энциклопедический словарь по истории Кубани с древнейших времен до октября 1917 года».