Index2_04

ВойтиРегистрация.

|

Версия для слабовидящих: Для переключения выберите пункт "accessibility"

so stranic

marafon

kalendar2018

banner_tvorch2

konkursi

monitoring

kylimg_1

ministerstvo

logotel

  • Image One
  • Image Two
  • Image Three
  • Image Four

Погостить у крокодила, подружиться с Шапокляк

 

2017 10 04 01Литературная викторина

4 октября в Краевой детской библиотеке для ребят младшего школьного возраста состоялась литературная викторина «Погостить у крокодила, подружиться с Шапокляк» по сказочным повестям Э. Н. Успенского. Эдуард Николаевич – один из самых любимых детских писателей. Его книги переведены более чем на 25 языков, по ним снято более 60 мультипликационных фильмов.

Гости назвали свои любимые книги Э. Н. Успенского: «Крокодил Гена и его друзья», «Трое из Простоквашино», «Про Веру и Анфису» и другие. Библиотекари рассказали детям о происхождении имён главных героев. Например, фамилия «Шапокляк» имеет французское происхождение – chapeau claque и обозначает «мужской головной убор», «разновидность цилиндра». Имя «Гена» (Геннадий) с древнегреческого переводится как «родовитый, благородного происхождения». Действительно, крокодил Гена в повести-сказке Э. Н. Успенского весьма подходит под данное определение. Ведь он ходит на задних лапах, носит костюм, шляпу и трость, ежедневно ходит в зоопарк, где работает крокодилом.

Отвечая на вопросы викторины, маленькие читатели вспомнили Дядюшку Ау, который жил в лесу и вставал, когда хотел; лучшего друга собачки Тобика звали лев Чандр, которого нашёл для него Чебурашка; а Дядя Фёдор собирался выписывать журнал «Мурзилка». В завершение мероприятия ребята исполнили песенку крокодила Гены «Я играю на гармошке» и посмотрели фрагмент из мультипликационного фильма «Академик Иванов» 1986 г. режиссёра В. И. Попова.

2017 10 04 02 2017 10 04 03