Index2_04

ВойтиРегистрация.

|

Версия для слабовидящих: Для переключения выберите пункт "accessibility"

80_kk

viktorina

so stranic

bakaldin banner

kalendar

banner_tvorch2

konkursi

kylimg_1

ministerstvo

logotel

  • Image One
  • Image Two
  • Image Three
  • Image Four

Вдохновленному взору предстала вольная Кубань

2017 10 04 024 октября в ГАУК КК «Кубанькино» для учащихся СОШ №19 и СОШ №45 провели литературную прогулку «Вдохновленному взору предстала вольная Кубань» по местам пребывания М. Ю. Лермонтова на Кубани.

Ребята узнали, что великий поэт М. Ю. Лермонтов был в нашем крае дважды и ехал по тому же пути, что и А. С. Пушкин. Впервые он попал сюда в 1837 году, когда разгневанный стихотворением «Смерть поэта» Николай I приказал отправить Лермонтова в действующую армию на Кавказ, в крепость Геленджик.

Вновь Лермонтов побывал на Кубани в 1840 году во время своей второй ссылки на Кавказ. Он остановился в Тамани, чтобы повидать сосланного сюда декабриста К. И. Лорера и передать ему письмо от родных.

Своеобразный поэтический «портрет» Кубани, включивший в себя всё, что составляет само понятие «Кубань», создан Лермонтовым в стихотворении, посвященном памяти А. И. Одоевского:

И вкруг твоей могилы неизвестной,

Всё, чем при жизни радовался ты,

Судьба соединила так чудесно:

Немая степь синеет, и венцом

Серебряным Кавказ её объемлет;

Над морем он, нахмурясь, тихо дремлет,

Как великан, склонившись над щитом,

Рассказам волн кочующих внимая,

А море Чёрное шумит не умолкая.

Вот она, наша Кубань, какой видел её Лермонтов: бескрайняя степь серебряные горы и загадочный говор моря. И это всё «судьба соединила так чудесно».

Судя по его дальнейшим работам, после посещения Кубани, поэт оставил полуденные края России с богатым запасом новых творческих замыслов, которые позже легли в основу его замечательных произведений. Именно к этому периоду относятся написанные им стихотворения «Кинжал», «Спеша на север из далёка», «Дары Терека», «Памяти А. И. Одоевского», «Ашик-Кериб», «Кавказец», знаменитое «Бородино» и роман «Герой нашего времени», в котором блестяще воспета наша Кубань.

В честь пребывания великого русского поэта в нашем крае в Геленджике и Тамани на берегу моря воздвигнуты памятники М. Ю. Лермонтову. В 1976 году в Тамани открыли дом-музей М. Ю. Лермонтова.