Index2_04

ВойтиРегистрация.

|

Версия для слабовидящих: Для переключения выберите пункт "accessibility"

so stranic

marafon

kalendar2018

banner_tvorch2

konkursi

monitoring

kylimg_1

ministerstvo

logotel

  • Image One
  • Image Two
  • Image Three
  • Image Four

Морской бой кисти Ивана Айвазовского

2017 07 31 01

30 июля в отделе литературы и материалов по искусству состоялся библиотечный урок «Морской бой кисти Ивана Айвазовского», приуроченный к 200-летию со дня рождения художника. Ребята отправились в увлекательное путешествие по Чёрному морю на борту парусного фрегата. Но для начала им нужно было попасть в команду юнг, ответив на вопросы о мореплавании и заработав медаль.

Во время путешествия читатели познакомились с морскими профессиями, научились вязать морские узлы, составили морское меню, услышали песни о морях и дальних странах, познакомились с творчеством художника-мариниста Ивана Айвазовского и даже расшифровали его послание потомкам.

 

Со времён Петра Великого море было для Российской империи окном в Европу и залогом будущего развития, а потому – одним из важнейших полей сражений. Айвазовский находился на службе у государства и был художником Главного морского штаба. Тогда, когда не было телевидения и фотоаппаратов, живописцы единственные могли передать картину происходящего. Иван Константинович рисовал батальные сцены с мест сражений, вкладывая в них патриотический дух и веру в силу российского флота. Когда не удавалось присутствовать на местах сражений, он собирал рассказы очевидцев и восстанавливал картину происходящего. Юнги увидели знаменитые картины художника: «Десант в Субаши», «Бриг "Меркурий", атакованный двумя турецкими кораблями», «Чесменский бой 25-26 июня 1770 года».

Читатели удивились, что картина «Девятый вал» была написана после кораблекрушения, в котором побывал сам художник. В Бискайском заливе корабль, на котором плыл Айвазовский, попал в бурю и едва не затонул. В газетах были напечатаны фамилии погибших, среди них был и Айвазовский. Но через некоторое время Иван Константинович прибыл в Париж. Друзья глядели на него как на воскресшего из мёртвых. А на холсте начало возникать пережитое.

Дети побывали в родном художника городе Феодосии, где он творил большую часть жизни и на собственные средства помогал городу развиваться. Он построил в Феодосии гимназию и библиотеку, археологический музей и картинную галерею. По его настоянию был проведён водопровод, благодаря его хлопотам был сооружён торговый порт, проведена железная дорога. В 1881 г. И. К. Айвазовский избран первым почётным гражданином города Феодосии.

Ребятам были продемонстрированы видеофрагменты о жизни художника, картинах и его родном городе, в котором благодарные жители установили памятник работы скульптора И. Я. Гинцбурга, лично знавшего Айвазовского. Художника, которого император Николай I назвал когда-то царём моря!

2017 07 31 02 2017 07 31 03
2017 07 31 04 2017 07 31 05