Index2_04

ВойтиРегистрация.

|

Версия для слабовидящих: Для переключения выберите пункт "accessibility"

 

so stranic

bakaldin banner

kalendar2018

banner_tvorch2

konkursi

kylimg_1

ministerstvo

logotel

  • Image One
  • Image Two
  • Image Three
  • Image Four

От глиняной таблички – к печатной страничке

2017 06 26 02Biblio-маршрут

26 июня в отделе литературы и материалов по искусству для ребят из детского клуба «Золотой ключик» был проведен biblio-маршрут «От глиняной таблички – к печатной страничке». Откуда взялось печатное творение? Кто его придумал? И какой была первая книга? На эти и многие другие вопросы по истории книги смогли получить ответы маленькие читатели.

 

Рассматривая красивые издания из фонда Краевой детской библиотеки, ребята узнали, что самые первые книги появились более пяти тысяч лет назад в древней стране Ассирии. Это были глиняные таблички, на которых заострённой тростниковой палочкой наносились знаки клиновидной формы (клинопись). А в соседнем Египетском царстве книги делали из папируса – речного тростника, который в изобилии рос по берегам реки Нил. Получалась книга в виде длинного свитка. Три тысячи лет назад в Древнем Китае книги изготавливались на бамбуковых или деревянных дощечках.

Но и глиняные плитки, и китайские книжки-дощечки мало походили на книги, которые мы привыкли держать в руках. Такой, какой мы её знаем, книга стала после того, как в древнем турецком городе Пергаме научились выделывать из кожи животных особый материал – пергамент, пришедший на смену папирусу. Благодаря гибкости пергамента появилась новая форма книги, которая сохранилась и по сей день – кодекс.

Закончилась встреча просмотром фрагментов мультфильма «Как делают бумагу», который позволил детям понять, как книга приобрела всем нам известный вид.

2017 06 26 01 2017 06 26 03