Index2_04

ВойтиРегистрация.

|

Версия для слабовидящих: Для переключения выберите пункт "accessibility"

so stranic

marafon

kalendar2018

banner_tvorch2

konkursi

monitoring

kylimg_1

ministerstvo

logotel

  • Image One
  • Image Two
  • Image Three
  • Image Four

Растим патриотов Кубани

2017 05 03 05

В рамках проекта «Золотые звёзды Кубани в венке российской славы», инициированного министерством культуры Краснодарского края совместно с региональным министерством образования и телекомпанией «Звезда Кубани», сотрудники Краснодарской краевой детской библиотеки имени братьев Игнатовых в ГАУК КК «Кубанькино» 3 мая познакомили учащихся СОШ № 54, 8-й «Б» класс, с биографией великого полководца Георгия Константиновича Жукова. Школьники узнали, что Георгий Константинович – четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов Победы, множества других орденов и медалей, советских и иностранных.

В годы Великой Отечественной войны Жуков был начальником Генштаба, Командующим фронтом, был в составе Ставки Верховного Главнокомандования, заместителем Верховного Главнокомандующего. «Война есть война, – говорил он, – и на ней не может не быть потерь… и эти потери могут быть крупными». Хотя Жуков был очень резок с теми командирами, которые допускали неоправданные людские потери. В книге «Георгий Жуков» рассказывается о боевом пути великого полководца. Самыми важными сражениями в этой тяжёлой войне руководил именно Жуков. Он прилетел в осаждённый врагами Ленинград, когда руководство города уже решило, что город отстоять не удастся, и обсуждало, какие заводы нужно взорвать. Жуков помог отстоять город. Потом его срочно вызвали в Москву, потому что столице угрожала опасность…

«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: "Битва за Москву"», – это слова маршала Г. К. Жукова.

«Надо понять и запомнить: война была проиграна Гитлером именно под Москвой! Ещё даже до Сталинграда и Курска», – это тоже Жуков.

После войны Георгий Константинович занимал пост Главкома сухопутных войск, командовал Одесским, затем Уральским военными округами. После смерти Сталина был первым заместителем министра обороны СССР, а в 1957–1959 гг. – министром обороны.

Маршала Жукова историки часто называют Маршалом Победы. Он вошёл в историю великим полководцем, таким же, как Александр Невский, Дмитрий Донской, Александр Суворов, Михаил Кутузов. Многие ветераны просто боготворили его. Когда Жуков написал свои «Воспоминания», за книгой выстраивались большие очереди. Умер Жуков 18 июня 1974 года. Человек дела, человек долга, сын своей страны, часть её истории, великий полководец, Маршал Победы.

В самом центре города Краснодара, на Аллее Героев, сооружён величественный ансамбль в память о четырежды Герое Советского Союза Георгии Константиновиче Жукове. Так и хочется сказать: славного сына Кубани. Однако легендарный маршал родом не из наших краев, но его светлый образ, память о нём и его ратных деяниях прочно утвердились на кубанской земле. В годы суровых испытаний, когда развернулись ожесточённые сражения с оккупантами за освобождение Новороссийска, Г. К. Жуков как заместитель Верховного главнокомандующего прибыл на сражающуюся Кубань. Позже в своих воспоминаниях он засвидетельствовал необычайную напряжённость здешних боёв.

Кроме мемориала в центре города, в Краснодаре, в Доме офицеров, открыт музей памяти имени маршала Жукова, в честь легендарного полководца названы городской посёлок и улица, о нём изданы труды ученых и фронтовиков. Не счесть заслуг маршала, но главное его достижение – это любовь и благодарность народа, память о его воинском подвиге.

Дети познакомились с книгами из фонда библиотеки о маршале Жукове.

Также сегодня ребята узнали и об одном из старейших военных лётчиков России, человеке, чьи жизнь и подвиг служат сегодня примером для офицеров Воздушно-космических сил России – генерал-майоре авиации, почётном гражданине города Краснодара Николае Павловиче Жугане, который 23 февраля отметил свой 100-летний юбилей.

В годы Великой Отечественной войны он, пилот дальней авиации, уничтожал вражеские объекты в глубоком тылу противника, в том числе на территории Германии. Николай Павлович воевал под Сталинградом, уничтожая подходы врага к городу. Бомбил дороги, мосты и заводы в Финляндии. Участвовал в операции «Багратион», освобождая Минск. Ещё много раз до конца Великой Отечественной Николай Павлович поднимался в небо – летал в лютый мороз, бомбил Кёнигсберг, Данциг, Берлин.

И после войны не сразу расстался с крыльями: сначала командовал эскадрильей в своём гвардейском полку, потом, получив генеральские погоны, возглавил дивизию в Восточной Сибири. Выйдя на пенсию, он переехал в Краснодар, где в 1992 году стал одним из создателей краевой организации Героев Советского Союза, полных кавалеров Ордена Славы и Героев России.

2017 05 03 01  2017 05 03 02  2017 05 03 03
 2017 05 03 04  2017 05 03 06