Index2_04

ВойтиРегистрация.

|

Версия для слабовидящих: Для переключения выберите пункт "accessibility"

80_kk

viktorina

so stranic

kalendar

banner_tvorch2

konkursi

kylimg_1

ministerstvo

logotel

  • Image One
  • Image Two
  • Image Three
  • Image Four

Сражения на холсте

2017 05 02 1 01Вернисаж художников-баталистов

«Плох тот народ, который не помнит, не ценит, не любит, свою историю», – так сказал знаменитый художник Виктор Васнецов. Наверное, дело живописца – помочь нам понять, какой наша страна была когда-то. Как выглядели люди, как одевались, чем занимались, с кем сражались. Да, войны, к сожалению, это тоже часть нашей жизни, часть нашей истории. Существует даже жанр изобразительного искусства, посвящённый темам войны и военной жизни. Называется он батальным жанром, название происходит от французского bataille – битва. Главное место в батальном жанре занимают сцены военных походов, сухопутных и морских сражений.

Вернисаж художников-баталистов «Сражения на холсте» состоялся 2 мая в отделе литературы и материалов по искусству. Ребята из старшей группы ДДУ № 209 (ст. воспитатель Диденко О. С.) узнали, что в русской истории много славных страниц, о которых можно говорить бесконечно. Одна из них – это история о битве двух воинов, состоявшейся перед знаменитым и трагическим Куликовским сражением.

 

Художник М. И. Авилов посвятил этому событию картину «Поединок на Куликовом поле». Когда началась Великая Отечественная война, Михаилу Ивановичу было уже почти 60, ему сказали в военкомате, что его оружие не винтовка, а кисть. «Вот если вы напишете что-то патриотичное, способное поднимать советских людей на беспощадную борьбу с фашистами, – это и будет ваш важный вклад в победу», – сказал ему молодой военный. «Поединок» стал своеобразным подарком советским воинам, которые разгромили врага у Курска и Орла, и погнали фашистов далеко на запад.

Наши маленькие гости познакомились с картиной Н. Самокиша «Подвиг солдат Раевского под Салтановкой». В Отечественную войну 1812 года не только сражением у деревни Бородино прославились наши солдаты. День 11 (23) июля 1812 года, когда произошел бой у плотины села Салтановка, прославило имя генерала Раевского на всю Россию. В критический момент боя генерал лично повел в атаку Смоленский полк. Хотя сам Раевский был контужен картечью в грудь, его героическое поведение вывело солдат из замешательства, и они, бросившись вперед, обратили противника в бегство. По легенде, рядом с Николаем Николаевичем в этот момент шли сыновья: 16-летний Александр и 10-летний Николай.

Библиотекари представили детям ещё одно батальное полотно – «Оборона Севастополя». Созданное в период Великой Отечественной войны Александром Александровичем Дейнекой, оно фактически сделало художника знаменитым. Впервые идея написать картину о Севастопольской обороне возникла у Дейнеки после оставления города советскими войсками в начале июля 1942 г. Сообщение об этом сильно расстроило художника, хорошо знавшего Севастополь и неоднократно в нём бывавшего. Дейнека вспоминал, что этот приморский город он «любил ещё по молодым годам, любил его весёлых жителей, его синее море, зелень парков, лестницы улиц».

Познакомившись с картинами художников-баталистов, ребята ответили на вопрос, какими должны быть военные, и поиграли в игру «В бой пошла пехота». В финале мероприятия читатели посмотрели мультфильм «Илья Муромец и Соловей-разбойник».

2017 05 02 1 02  2017 05 02 1 03  2017 05 02 1 04