Index2_04

ВойтиРегистрация.

|

Версия для слабовидящих: Для переключения выберите пункт "accessibility"

vk small lj small youtube small instagram

litsa-pobedy 

doroga pamyati

marafon

solnce zemli russkoi

kraevoy proekt 

puteshestvenniki vo vremeni

  litres biblioteka mal  

kalendar2020 

banner_tvorch2

konkursi i proekti 

Ocenka uskug

kylimg_1

 protivod korrup

yuridicheskoe byuro

kultura granty

ministerstvo

logotel

Летописец города Екатеринодара

2017-03-28_1_0427 марта в Краснодарской краевой детской библиотеке имени братьев Игнатовых для ребят из строительного отделения Пашковского сельскохозяйственного колледжа прошла встреча с Виталием Вячеславовичем Бондарем, краеведом, автором книг по истории и архитектуре Екатеринодара и Кубани, в том числе по истории церковной архитектуры.

В. В. Бондарь – кандидат исторических наук, научный сотрудник Южного филиала Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачёва, член Русского географического общества и Союза архитекторов России. Он лауреат премии администрации Краснодарского края в области науки, лауреат премии общественного признания «Радетель Краснодара» в номинации «Хранитель традиций и веры» (2013).

В фонде нашей библиотеки есть его книги: «Краснодар: судьба старого центра», «Город Екатеринодар в пространстве и времени», «Портрет старого города», «История архитектуры, градостроительства и дизайна». Эти книги рассказывают об архитектурном облике Екатеринодара-Краснодара. Автор не раз поднимал в своих книгах и статьях проблемы сохранения старого центра города. В книге «Краснодар: судьба старого центра» он рассказывает о том, как формировался и изменялся его исторический облик… По архивным фотографиям, представленным в книге, можно проследить, как складывался современный архитектурный облик города. Так, в 1888 году на углу Екатерининской (ныне Мира) и Котляревской (ныне Седина) на средства екатеринодарского купечества была установлена Триумфальная арка. Архитектор Василий Филиппов возвёл её в старомосковском стиле XVI века. Воздвигнута арка была в честь визита царя Александра III в Екатеринодар, а снесена в 1928 году. В настоящее время она восстановлена на пересечении улицы Бабушкина и Красной.

Здание администрации до революции готовило казачьих офицеров, и там было всего три этажа, а одна из первых в мире гиперболоидных конструкций и одна из семи сохранившихся башен системы инженера В. Г. Шухова находится возле торгового комплекса «Галерея». Ажурная металлическая конструкция, аналогичная Шаболовской башне, имеет в высоту лишь один сегмент и раньше была увенчана ёмкостью для воды, а ныне рекламными щитами. Водонапорная башня системы Шухова была построена в 1928–1930 гг. Проектные материалы и исполнительная документация по объекту не сохранились.

В завершение встречи Виталий Вячеславович Бондарь пожелал ребятам – будущим строителям интересоваться историей архитектуры нашего города и различными архитектурными стилями.

2017-03-28_1_01 2017-03-28_1_02 2017-03-28_1_03