Index2_04

ВойтиРегистрация.

|

Версия для слабовидящих: Для переключения выберите пункт "accessibility"

vk small lj small youtube small instagram

litsa-pobedy 

doroga pamyati

marafon

solnce zemli russkoi

kraevoy proekt 

puteshestvenniki vo vremeni

  litres biblioteka mal  

kalendar2020 

banner_tvorch2

konkursi i proekti 

Ocenka uskug

kylimg_1

 protivod korrup

yuridicheskoe byuro

kultura granty

ministerstvo

logotel

Человек в искусстве. Искусство портрета

2017-01-17_1_0316 января в отделе литературы и материалов по искусству ученики 3-го «В» класса лицея № 12 (кл. руководитель Сидоренко Д. В.) познакомились с одним из самых интересных жанров изобразительного искусства – портретом.

Во время презентации жанра «Человек в искусстве. Искусство портрета» читатели узнали, что «портретом называют жанр изобразительного искусства, отражающий внешний и внутренний облик человека или группы людей». Слово «портрет» переводится с французского как «черта в черту».

Неповторимую особенность каждой модели и нужно передать художнику-портретисту.

Читатели познакомились с первыми живописными портретами – фаюмскими, созданными в древнем Египте в I–III в. н. э. Свое название они получили по месту первой крупной находки в Фаюмском оазисе, в Египте. Фаюмские портреты созданы в технике энкаустики. Энкаустика (с греческого – «выжигание») – техника росписи восковыми красками горячим способом.

Ребята узнали о разновидностях портретов, ведь они бывают парадными, камерными, групповыми. Портреты могут образовывать ансамбли – портретные галереи, объединяемые по профессиональному, семейному и другим признакам.

В особую группу портретов выделяется автопортрет – это портрет художника или скульптора, созданный им самим. И, конечно, без детского портрета, без прелестных детских лиц невозможно представить живопись.

Знакомство с жанром не может обойтись без рассматривания картин. Дети увидели лучшие работы отечественных и зарубежных живописцев в жанре портрета. Встреча сопровождалась видеофрагментами, рассказывающими о признанных шедеврах. В финале мероприятия дети посмотрели мультфильм «Картина маслом».

2017-01-17_1_01 2017-01-17_1_02