Index2_04

ВойтиРегистрация.

|

Версия для слабовидящих: Для переключения выберите пункт "accessibility"

 
 god teatra

 

vk small lj small youtube small instagram

marafon

kalendar2019

banner_tvorch2

konkursi i proekti 

Ocenka uskug

kylimg_1

 

protivod korrup

 protiv korrup

yuridicheskoe byuro

kultura granty

ministerstvo

logotel

Волшебный мир картинки в книжке

2016-03-21_1_01Что толку в книжке, если в ней нет ни картинок, ни разговоров? Так говорила Алиса из сказки Л. Кэрролла «Алиса в стране чудес». Толк в ней, может быть, и есть, но такая книжка явно не для детей.

Картинки в книгах носят название иллюстраций. Слово это происходит от латинского illustratio – освещение. Их назначение – помочь уяснить то, что сказано в тексте, осветить его содержание.

Удивительно, но у детской иллюстрации России есть точный год рождения. В 1925 году был создан отдел детской литературы в Ленинградском государственном издательстве. Но еще раньше художники начали рисовать, а издатели – выпускать книжки специально для детей.

21 марта ученики 3-го В класса лицея № 48 (кл. руководитель – Мельникова О. Л.) познакомились с лучшими отечественными иллюстраторами, посетив презентацию книжной графики «Волшебный мир картинки в книжке».

Одна из самых замечательных книг для детей – «Азбука в картинах» Александра Бенуа. Она была создана в 1904 году, а во время открытия Олимпиады в Сочи весь мир снова увидел ее. Книга была задумана и предназначена для сына художника, которому тогда едва исполнилось два года. Есть такая традиция в литературе и искусстве – писать для своих детей. Почему именно «Азбука»? Можно десять раз назвать ребенку букву, и он ее не запомнит, но стоит показать картинку, и он расскажет о ней всё.

Каждая страница «Азбуки» – удивительный мир. «Азбука в картинах» достойно выдержала проверку временем. До сих пор это непревзойденный образец книжной графики. Композитор Николай Николаевич Черепнин даже озвучил азбучные сюжеты своего друга и родственника в «14 эскизах для фортепиано к "Азбуке" Александра Бенуа».

Дети составили рассказ к букве «Э». Главное условие – как можно больше слов, начинающихся на эту букву. Вдохновившись, составили рассказы и на первую букву своего имени.

В ходе мероприятия познакомились с творчеством иллюстраторов И. Я. Билибина и Т. А. Мавриной. Их неповторимый стиль легко узнаваем. Татьяна Алексеевна Маврина – единственный советский художник, удостоенный премии имени Х. К. Андерсена за вклад в иллюстрирование детских книг. Она художник высшей категории, известная на весь мир.

Познакомившись с иллюстрациями замечательных художников, дети выполнили творческое задание: нашли в книжках строчки из сказок, соответствующие иллюстрациям.

Открывая книгу, прочитав имя автора, посмотрите, кто ее иллюстрировал. Может, вы встретите знакомые фамилии? Фамилии художников, старавшихся сделать для вас книгу ярче и интересней. Художников, которые своими картинками осветили ее содержание!

2016-03-21_1_02 2016-03-21_1_03 2016-03-21_1_04 2016-03-21_1_05
2016-03-21_1_06 2016-03-21_1_07 2016-03-21_1_08 2016-03-21_1_09