Index2_04

ВойтиРегистрация.

|

Версия для слабовидящих: Для переключения выберите пункт "accessibility"

 
 god teatra

 

vk small lj small youtube small instagram

marafon

kalendar2019

banner_tvorch2

konkursi i proekti 

Ocenka uskug

kylimg_1

 

protivod korrup

 protiv korrup

yuridicheskoe byuro

kultura granty

ministerstvo

logotel

Как на Масляной неделе…

maslenicaМасленица – это проводы зимы, прощания с зимой, ожидание и встреча весны. Это праздник улучшения погоды, возрождения природы. Приходится он на конец февраля – начало марта и длится одну неделю. Как только не называют Масленицу: «мясопуст», «сырная неделя»… Дело в том, что Масленица предшествует Великому посту, который соблюдается всеми православными христианами в течение 40 дней перед Пасхой. Пока Масленица не пришла, можно есть все, что угодно. Но во время Масленицы мясо уже не едят, поэтому и называли эту неделю «мясопуст», т. е. неделя без мясной пищи. А «сырной» ее называли потому, что в эту неделю больше ели молоко, яйца, масло, сыр.

Во многих областях России принято было делать чучело из соломы, наряжать его в девичий наряд и возить по улицам. Потом чучело ставили где-нибудь на видном месте. Здесь, в основном, и проходили все масленичные развлечения, а в последний день праздника чучело сжигали, поэтому и не делали лица – считалось, что, имея лицо, чучело имеет и душу, и тогда его нельзя сжигать.

Каждый день этого праздника носит свое особое название: понедельник – «встреча», вторник – «заигрыши», среда – «лакомка», четверг – «широкий четверг» или «разгуляй», пятница – «тёщины вечорки», суббота – «золовкины посиделки», воскресенье – проводы Масленицы, прощеный день.

О том, как принято встречать и праздновать каждый из дней, узнали 9 марта ученики группы продленного дня школы № 8 на празднике «Как на Масляной неделе…». Библиотекари отдела искусств рассказали ребятам о праздничных традициях, поиграли в русские народные игры, вспомнили пословицы и поговорки о Масленице, рассмотрели картины русских художников, изображающие самый веселый и яркий народный праздник. Следуя давним традициям, угостились сушками и баранками. У них на этой неделе необычный вкус. Вкус радости и праздника!