Index2_04

ВойтиРегистрация.

|

Версия для слабовидящих: Для переключения выберите пункт "accessibility"

 
 god teatra

 

vk small lj small youtube small instagram

marafon

kalendar2019

banner_tvorch2

konkursi i proekti 

Ocenka uskug

kylimg_1

 

protivod korrup

 protiv korrup

yuridicheskoe byuro

kultura granty

ministerstvo

logotel

«Игрушек на крыльце – как веснушек на лице»

2016-01-14_1_01Дерево – один из самых универсальных материалов, который человек научился обрабатывать ещё в глубокой древности. Разнообразно и широко использовалась древесина русскими мастерами. С помощью топора, ножа и некоторых других инструментов делалось всё необходимое для жизни: жилище и хозяйственные постройки, мосты, ветряные мельницы, крепостные сооружения, орудия труда, мебель, посуда и, конечно, детские игрушки.

Как правило, самые древние игрушки выполнялись из глины и дерева – двух наиболее распространенных материалов в России. Деревянные погремушки, кони, птицы, шары, мячи, лодочки и др., относящиеся к XII веку, были обнаружены в Старой Ладоге, при раскопках Древнего Новгорода и на реке Ояти.

Проходят сотни лет, а мы до настоящего времени встречаемся с типами игрушек, выработанными еще в древности.

Существует три наиболее известных исторически сложившихся региона изготовления деревянных игрушек в России. Первый из них известен с XIX века. Он располагался по берегам Белого моря, на Онежском полуострове, в Архангельской и Вологодской губерниях. Игрушки, изготовленные северными мастерами, очень характерны: своим скупым столбоватым обликом напоминают древних северных идолов. Основные мотивы производства игрушек для северных мастеров – это кони, птицы, лодки, куклы-панки и разнообразные погремушки.

Деревянная лошадка была любимой игрушкой мальчишек ещё в незапамятные времена. Рассматривая приземистого конька-колоду, вышедшего из-под руки архангельского мастера, легко увидеть, что его форма повторяет форму бруска дерева: у коньков маленькие головы и массивные туловища, ноги и вовсе две.

Снабженные колесиками, коньки превращались в «каталки», которые можно было возить за собой за веревочку. Поездить на таком красавце, конечно, не удастся, но к мысли о лошади в хозяйстве мальчишку приучит.

Второй исторический регион производства деревянных игрушек находился в Нижегородской губернии. Этот регион вообще славился резьбой по дереву – здесь производились лучшие образцы корабельной и домовой резьбы, было хорошо развито «ложкарство», а также производство резных игрушек. Центрами изготовления традиционной деревянной игрушки стали Городец, Семёнов, деревня Федосеево и некоторые другие города.

Ну а третий, наиболее известный центр производства традиционной русской деревянной игрушки – это район Сергиева Посада: сам город и деревня Богородское, расположенная недалеко от него.

В арт-гостиной на встрече под названием «Игрушек на крыльце – как веснушек на лице» дети старшей группы детского сада № 209 «Чапаёнок» (воспитатель Хзмалян Светлана Михайловна) с интересом и удивлением узнали о тех деревянных игрушках, с которыми играли дети на Руси много лет и веков назад. А еще познакомились с детскими массовыми играми, в которых использовались деревянные предметы, такими как лапта, клюшкование, городки, бирюльки. Мальчишки и девчонки отвечали на вопросы и с интересом смотрели мультипликационный фильм «Тайна игрушек».

2016-01-14_1_02 2016-01-14_1_03